多嚢胞卵巣で芍薬甘草湯飲んでる人いますか?
2005.8.30 00:01 0 4
|
質問者: 桜さん(秘密) |
排卵しにくく、誘発を使うと
たくさん卵できたりと
うまくいきません
そこで、たのうほうの人は芍薬甘草湯がいいと
聞いたのです
実際飲んでる人効果ありましたか?
教えてください
回答一覧
私も多嚢胞で 以前のみましたが 効果なかったです
男性ホルモンを下げる効果があるとのことでしたが 私の場合効いたのは アクトスという糖尿病の薬でした 男性ホルモンが 見事にさがり 二回目で妊娠して 今五ヶ月の男の子のママです 誘発剤もぜんぜん効かなかったです ただアクトスは心臓に負担らしくて 動悸がひどく メルビンにしてもらおうと思っていたところでした
薬なので人によって効く効かないがあると思うので 先生に相談しながら 色々試してみてください 治療中はつらいと思いますが まだ若いので妊娠する可能性は高いと思いますよ
2005.8.30 16:26 35
|
ももか(36歳) |
こんにちわ。
私も漢方薬はずっと飲んでます。
以前、普通の産婦人科では多嚢胞卵巣症候群って診断してもらえなかった時に芍薬甘草湯を処方されていました。
他に、マカ、当帰芍薬散とプラセンタなど・・・
でも、効果はイマイチでした。
その後、不妊専門の病院に変わってから多嚢胞卵巣症候群と判断された後には、
それまでの処方の薬は一切なくなり、
高価だけどとても良く効くから、と「霊芝」または「チャガ」をすすめられました。
確かにすごく高かったけどしばらく飲んでいました。
でも、同時期に不妊専門病院から処方された薬がそれまでの病院と違って、
多嚢胞卵巣症候群は「糖」が非常に関係していると言うことから、
耐糖の為の薬を処方されたため、
実際、どちらの薬で効果が合ったかはわかりませんが、
飲み始めたその月からネックレスサークルもなくなり、経過は良好でした。
その後ですが、やはり高価な薬に耐えきれず漢方薬は止めてしまい、
漢方薬は不妊治療専門病院で出される○ムラのしか飲んでいません。
(他の保険薬も、当然飲んでいます)
私の場合は、かなり強力な多嚢胞卵巣症候群だったので、
漢方薬で体質改善するには時間とお金がかかり過ぎるので、
保険薬との併用が特に効果が合ったようです。
ま、「霊芝」になる前にもずっと婦人科系向けの漢方薬を飲んでいましたから、それがあたらずとも遠からず、という意味で合っていたのかも。
効き目は、体質によっても変わると思うのですが、
漢方薬って本来なら脈と舌を見ながら処方される物だとおもうので、
「婦人科系だからこの漢方」的に出す先生だと、
ちょっと信用がならない気がします。
2005.8.31 10:25 41
|
いろは(34歳) |
ももかさん、いろはさん
貴重な意見ありがとうございます。
タノウホウ卵巣は糖尿の薬があうと最近知りました
でも、私の通ってる病院は、たのうほうだと知り
誘発もうまくいかないのに、糖尿の薬の話は一切ありません
今度相談してみようかと迷ってもいました。
糖尿の薬を使うのは、インスリン対抗性かどうか
調べる必要あるんですよね?
検査しましたか?
何項目か検査するんですか?
2005.8.31 21:00 35
|
桜(28歳) |
私の先生も 最初から この薬をくれたわけではなく 色々自分で調べたら良さそうだったので 相談してみたらだしてくれました
検査は薬を飲む前か後か忘れたのですが血液検査をしたと思いますが 私の場合薬の効きがあまりにもよくて糖尿の疑いでブドウ糖の検査もしましたがぎりぎり大丈夫でした 糖尿家系なのでやはり多嚢胞と関係あるみたいです
2005.9.5 03:22 27
|
ももか(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。