体外受精について教えて下さい。
2002.8.9 19:15 0 5
|
質問者: MMさん(36歳) |
治療休み)。AIHも4回経験しましたが、妊娠せず、
思い切って先生に体外の相談をしてみました。
ただ、体外する周期の前の周期は妊娠をあきらめなければ
いけないのでしょうか?もう一つは体外した後次に体外を
するのには周期をあけなければいけないのでしょうか?
経験者またはご存知の方教えて下さい。
回答一覧
MMさん はじめまして ひろひろといいます。
私は 今年 1月、4月に体外受精をしました。
結果はだめでしたが、今月から転院して、来月9月に
体外受精(顕微授精)を予定しています。
前の周期は妊娠をあきらめなければ
いけないのでしょうか
とのことですか゜、私は病院の先生には
避妊をするようにとは、言われませんでした。
体外受精と言っても、色々な方法があるようなので、
MMさんの場合も同じかどうか分かりませんが・・・
あと回数は、1年に2、3回と前の病院では言われましたよ。
MMさん お互い良い結果がでるといいですね。
2002.8.9 20:45 7
|
ひろひろ(30歳) |
MMさん、こんにちは。
8月末に顕微受精を予定している凛子と申します。初めては色々と不安ですよね。私の経験をお話しますね。
体外受精の予定が決まってもその前の周期は普通の生活をしていました。高温期後半頃に受診し、内診で妊娠していない事を確認。そうしたら前金の支払いと生理1日目から服用するお薬をもらってきます。ウチは男性不妊なんですが、少しの可能性も逃せない!と、前の周期も頑張りましたよ(笑)
次にお休み期間ですが、最低でも1周期は空けました。やはり排卵誘発剤やその他のお薬による体の負担を癒したり、ホルモンのバランスを整えるためにもお休みは必要だと思います。お金の事もありますしね。
私は昨年11月初の顕微受精、1月と4月に冷凍胚移植しました。4月には陽性反応が出ましたが、すぐ流産となってしまいました。もう卵のストックが無くなったので、今回2回目の採卵です。少し先ですが、私も緊張気味です。
AIHとは違って色んな負担が増えるのも事実です。OSHHの心配もあります。でも赤ちゃんに近づくためのステップの1つ!リラックスして頑張りましょうね。
2002.8.9 20:50 8
|
凛子(秘密) |
一口に体外受精と言っても、方法がいくつもあります。
排卵誘発の方法は何か、GnRHaというお薬をいつから使い始めるかによって変わってきますよ。
GnRHa(スプレキュアなどの排卵を抑制する薬)を前周期の高温期から使い始めるロングプロトコールだと、もし妊娠していてこのお薬を使うと流産するおそれがあるために避妊することが多いです。
生理が始まってからGnRHaを使い始めるショートやウルトラショートなら避妊の必要もないでしょう。ただ薬を始める前に、妊娠していない事をちゃんと確認すること。生理の出血と思ってたら、妊娠していたなんてこともないとは言えないので。
誘発方法も普通はFSHやHMGという注射で強力に誘発するものですが、場合によってはクロミッドだけや完全な自然周期での体外受精もあります。一般的な排卵誘発剤で沢山の卵を作る時は、前1周期から2周期は一切休薬して卵巣を休めておいた方が結果がいいです。
それでなくても強力に誘発した次周期は周期が乱れることが多々あるので、どうしても何周期かはインターバルを置くことになりますね。
クロミッドや薬を使わない自然周期採卵なら、やりたければ毎周期できます。
以上、担当のお医者様に「どんな方法の体外受精なのか」をお聞きになった上で参考にしてください。
2002.8.10 11:28 7
|
ベテラン(秘密) |
初めまして。
体外をする前の周期に、妊娠してよいか?ということですが、妊娠が判明する前に、(前の周期の高温期中ごろから使う為)スプレキュアなどの、お薬を使う誘発法は、危険ではないかと思います生理がきてから、誘発する方法だと安心ですよね。
後、体外の間を空けたほうが良いか?ということですが、
特にHMGなどの刺激周期で、した場合は3ヶ月位あけた方が良いと思います。
ホルモン剤を、1度身体から抜いた方が、良い卵ができるそうです。
自然周期の場合は、毎月でも大丈夫と言われますが、採卵の傷もあるので、1ヶ月は、おいた方がいいと、私の担当医は言っています。
休んでいると、焦っちゃったりしますよね。でも、いい卵を産む為と思って、体調を、整える様にしています。お互いに頑張りましょうね。
2002.8.10 13:49 13
|
manae(秘密) |
レスをくれた皆さんありがとうございます。
排卵誘発にもいろいろあるのですね。
先生に相談してみます。私の通っているところは、
質問すれば結構丁寧に教えてくれるので、聞いて
みます。そして皆さんも妊娠するといいですね。
もちろん私も...暑いですけど体調を調えて
がんばりましょうね。
2002.8.11 10:24 9
|
MM(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。