HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > お散歩ひもっていったい…

お散歩ひもっていったい…

2005.9.16 14:40    0 17

質問者: ちんさん(30歳)

みなさんこんにちわ

先日デパートで小さい子供にひもをつけて引っ張ってらっしゃる若いお母さんを見かけました。

まあ子供に紐をつけておけば、いろんなメリットはあるのでしょうが、
ひもで繋がれている子供が正直、家畜に見えました。

私はどうもあのお散歩紐って商品は納得いかないのですが、使用しているみなさんはかわいいと思って使用してるのですか。

気持ち悪いと思ってるのは私だけですか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

子供って一瞬手や目を離すと、飛んでいってしまいます。
六本木ヒルズで回転ドアに挟まれた子供も、そうではなかったですか?
安全のためだと思います。

2005.9.18 15:12 11

ゆみ(29歳)

私も正直?な物だと思っています。今、子供が3ヶ月ですが歩き始めた時に使うのはちょっと・・?でも、お母さんにしてみれば、小さいと手がつなぎにくいし、子供も両手があいた方がいろんな物に興味を示せていいのかな〜とも思います。それに、この世の中お母さんが目を離した一瞬に・・・なんて事もありますから。

子供をつないでる様子はペットみたいに見えなくはないですが、家畜は言い過ぎだと思います。その発想はちょっと不気味・・・。

2005.9.18 15:16 10

もっち(秘密)

可愛いと思って??
子供はちょろちょろ歩いてすっごく危ないんですよ。
抱っこは嫌、歩きたい、でも手を繋ぐには背が違いすぎるし
なんていう時に使う人もいるんです。
手を繋いでいたって見知らぬ人にさっと引っ張られて
さらわれてしまう事件もあるのですから、防犯上もいいんですよ。

あれは日本に限らず、イギリスでもフランスでも見ました。
羽がついているのなんて可愛いと思います。
気持ち悪いなんて思ったこともないですね。
子供が家畜のわけないんだから。

2005.9.18 15:21 8

匿名(秘密)

・・・・可愛いと思って使用してるのではない、と思いますよ。
私も正直、結婚前、子供が出来るまでは「あの紐って・・・?」と疑問に思いましたが。
でも、いざ、子供が出来て、それこそ手を振り解く、走り出す、思わぬ方向につっぱしる・・・ような実の子供を見ていると・・・それもアリかな、と。
実際には使ってません。
ただ、使いたくなる人の気持ちもわかるな、と思いました。
ちんさんがお子さんをお持ちかわかりませんが、たとえば、子供の性格によっては、親から離れない、じっとできる子供もいますよね?
そして、そうでない子供の親には「躾がなってないな、親はなにをしてるんだろう」と思われると思います。
でも、声を大にして言いたい。
どんなに気をつけていても、大人しい子供とそうでない子供では躾以前の問題があることを・・・・!
自分のことになってしまいましたが・・・
とにかく私は使用してませんが、今はそれも家庭の事情で仕方ないと思いますよ。
以前、よちよち歩きのお子さんにつけてる人がいました。
転びそうになっても、(紐で)救えるので、「なるほど、そんな使い方もあるんだ」と思いました。
手抜きをしたい、楽をしたい、だけでつけるとは思いません。
賛否両論とは思うけど、自由な選択肢の一つかなと。

2005.9.18 15:36 10

こにか(35歳)

私もあまり見ていいものとは思いませんね。
まあ、突然道路に飛び出したりする危険から守る目的
なのでしょうけど。
まるで犬の散歩に見えます。

あれを考案した人はどう思っているのか是非話を聞いてみたいです。

2005.9.18 16:17 12

toku(4歳)

親子に関わる仕事をしている者です。
小さなお子さんから目を離すお母さんが本当に多くて困っています。
大抵は母親同士のおしゃべり中。

以前何度かひも付きのお子さんを見かけましたが、
迷子にならなくていいのではというのが率直な感想です。

2005.9.18 19:44 6

(秘密)

子供が1人の場合は、手を繋いでいただきたいですね。
でも、お子さんが2人以上いて弟か妹に手を焼いている時に、もう1人のお兄ちゃんかお姉ちゃんの手を離してしまっていて、その子は走り回っている・・・なんて状況を見ると散歩ひも使って欲しいと思いますね。
後、1人がベビーカーに乗っていて、1人は歩かしているような時とかも使って欲しいと思います。

散歩ひもも使い方によっては良いと思います。

2005.9.18 20:43 6

キルア(秘密)

可愛いと思ってつけているのではなく命を守るためですよ。
結構批判的な方が多いのには驚きます。
子供は3秒目を離したら命にかかわることをやりかねません。
私はこのグッズで幼児の死亡率が減っていると信じています。

2005.9.18 21:16 7

匿名(35歳)

1歳10ヶ月の双子を育てています。
お散歩ひも…、"迷子ひも"のことですよね。

双子が1歳半前後の頃、公園で一度使ったことがあります。
まだヨチヨチ歩きの子供が、彼らにはまだ少し早い遊具に登りだし、左右に動いていった時は…。
紐に助けられているの半分、紐が邪魔な存在(束縛が嫌でグイグイ逃げようと動き回るので)半分でした。

その時の体験から、あまり使えないな…とは思っているのですが、ただ、うちのマンションの駐車場の構造上(立体地下です)、双子を一人で車に乗せようとすると、あまりに危険を伴うので、2歳〜3歳(くらいまででしょうか?)代の時期は、"迷子ひも"も、また必要になるかも…と思っています。

迷子ひも対するイメージは、大半の方たちがマイナスのもののようで、以前こちらでも見かけた時も、ちんさん同様の意見がほとんどでした。
そうゆうイメージをお持ちになるのは、使用されている見ず知らずの方たちに直接伝えたりしなければ、全然構わないと思います。

私の場合に限って言えば、『かわいいから』ではなく、子供の安全を確保するためには仕方ない−世間(年配の方々は特に多いような気がします)の方々は、『子供が可哀相』という目で見る方が大半だけれど−と思っています。

2005.9.19 00:37 6

リリパット(37歳)

私はヒモをつけてる人は実際にはお会いしたことはありませんが、
デパートやスーパーだとかえって危なそうじゃあないですか?
他の子供がヒモにひっかかったり、急に子供が走り出したりしたら転んだりしそう。

歩き出した頃って手をつなぐのを嫌がって1人で歩きたがりますし、勝手にどんどん歩いていっちゃうからヒモをつけたくなる気持ちはわからないこともないですけど^^::
やっぱいろいろ危なそうなので本当につけよう!と思ったことはないですね。

2005.9.19 07:31 5

マヤっぺ(秘密)

私は1歳10ヶ月になる娘と二人で外出する時はお散歩ひもを使っています。以前、知らないおじさまに「そんなものをして可愛そうだろう!」といきなりどなられた事がありました。でも、私は今、妊娠初期で人並みの速さで歩くことも出来ず、娘は手もつながず走って逃げてしまいます。家にずっといるわけにもいきませんし、家の周りは車も多く、娘にも、お腹の赤ちゃんにも何かあったら後悔しきれません。デパートの中でもエスカレータなど危険は一杯です。子供がかわいく、なにより大切だから使っているのです。その気持ちも考えずに、「家畜」なんていうあなたは、心のない自分勝手な人なんでしょうね・・・。

2005.9.19 22:36 7

ミア(32歳)

以前、外資系の会社に勤務していたときのことです。
日本人の上司にお子さんが産まれ、同僚のアメリカ人の女性と
お祝いに何をあげようかと色々考案しました。
すると同僚がハーネスを提案。私も当初は反対派だったので
「あれは犬を散歩してるようで。。」と言ったら激怒りされました。

彼女曰く、「日本は少子化問題について色々議論を闘わせている
けど、産んでからの子供の安全対策の意識がまだまだ遅れている。
チャイルドシートをつけない車をいっぱい見るし、自転車に乗るとき
もヘルメットなどを使用してない子供ばかりだ。ハーネスは犬みたい
と言うけど、犬につける理由と、人間の子供につける理由は別だよ」
で、納得。私の出産祝いのときの彼女からのプレゼントはもちろん
ハーネスでした。

2005.9.19 23:17 7

肝っ玉マミー(35歳)

別に誰も可愛いなんて思ってないんじゃないですか?
うちは4歳の女の子と2歳の男の子がいますが正直欲しいです。
近所の公園の入り口は大通りで車がビュンビュン走ってます。
信号待ちをしている時や踏み切り待ちをしている時、子供は急に手を
振り払ったりしますよ。

男の子と女の子じゃ動きも全く違います。
(これは両方育ててみてから実感しました。まわりも同じ事を
言う人が多いです。女の子ならやらない様な事もします。)

車が多い所で子供が手を振り払って飛び出したら
誰が子供を守ってくれるのですか?

家畜みたいといわれても良いから子供の命の方が大事です。

今三人目がお腹にいて抱っこも難しくなってきました。
買い物もベビーカーで入れるお店ばかりではありません。
迷子紐を短くして手をつないで一緒に歩いてます。

トピ主さんのお子さんはきちんという事を聞いてくれる子ばかり
かも知れませんが、他人に迷惑を掛けないよう、子供が危なくないよう
気をつけている人も多いと思いますよ。
近所の子供がいない1人暮らしのおばあさんにも
「犬みたいでみっともないね。」と言われた事がありますが
こういう人に何を言っても無駄なので「そうですかぁ?」と
言っておきましたが..

「家畜みたい」「気持ち悪い」なんて考えた事もありませんでした。
あんまり外でそういう事言わない方がいいですよ。

子供がいない人に「子供も産めないなんて気持ち悪い」と
いうのと同じ位バカだと思われますよ。

2005.9.20 00:56 9

ステテコ(30歳)

妹の子供は自閉症で小さい頃から全く突発的にどこかにいってしまうので命の為に使用してたし、世の中にはたくさん多動の障害のある子供もいる事実を理解して。
大人になったら落ち着いてきても小さい頃は落ち着きがなくどうしようもない子供もいるんだよ。本人や親の意思ではどうにもならない場合が多いんだからその苦労が少しでも楽になればという商品だよ。

見た目じゃわからない障害もたくさんあるんだよ。
誰が自分の子供にひもつけて喜ぶと思ってるの?子供用だからかわいいデザインで抵抗をなくしているだけでファッションで使用しているよりも兄弟がいて手が回らなかったり、障害があって突発的に飛び出すくせがあったりして使用している人がほとんどだよ。
どんなに親が注意してても危ない行動の子供等がいるんだから子供の命のためには仕方ないんじゃないの?
よく考えずに人を批判したり誤解したりしたりする人の方が気持ち悪くない?よほど回りの人がひどい人だったの?
そんな偏見を書き込む前によく考えたら?

2005.9.20 12:09 8

今匿名(33歳)

私の親しい友人には自閉症の子供がいます。
その子は常にじっとしていることができません。気になるものがあれば車がびゅんびゅん走っている道だろうと、人でいっぱいのデパートだろうと走っていってしまいます。
何度か一緒に出かけたことがありますが、いつもハーネスを付けています。次の瞬間どんな行動にでるかわからないのでハーネスは命綱だそうです。一緒に歩いているとやはりまわりからは変な目でみられることもあります。「ペットじゃないんだからさ〜、かわいそうじゃない?」とヒソヒソ話しているママさんたちも結構います。
でも友人は気にしません。
いちいち気にしていたらキリがないと言っていました。
必要だから使っている人に対して「家畜みたい」というのは言いすぎだと思います。彼女にとっては我が子を守る大切な命綱なんですから・・・。

2005.9.20 15:44 7

そらち(32歳)

お散歩紐(迷子紐)って色々な方が使用されているんですね。

知りませんでした
ご気分を悪くされた方、申し訳ありませんでした。

しかし、混雑している場所では紐を短く持つとかできますよね

私が先日出会ってしまった子は混雑している店内で半径1メートル位をあっちへフラフラこっちへフラフラと全く予測不可能な動きでした。

私も小さい子供がいるので危なくて追い越したくても追い越せないし本当イライラしてしまいました。

場所と状況をわきまえて使用してもらいたいものです。

2005.9.21 22:54 4

ちん(30歳)

迷子紐の肯定派が多いので世も末かと思わずお返事してしまいました。

ここは間違いなく日本です。

欧米では迷子紐は常識?
じゃあ外国へ行け!!

確かに迷子紐をつけなければ命にかかわるお子さんもいるかもしれません。
でも普通の子供が危ないところへ行かないように紐でひっぱる
そんな簡単な躾ってありますか
それこそ親のエゴだと私は思います。

子供は口で言い聞かせて、少し痛い思いもしながら成長していくものではないでしょうか。

なんだかさみしい世の中だとしみじみと思ってしまいました。

2005.9.22 19:08 4

テラノ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page