高プロの治療のことで...
2001.11.30 15:14 0 2
|
質問者: のりのさん(33歳) |
高プロの治療をされている方にお聞きしたいのですが、
薬で数値が下がったらそこで服用はやめていますか?
私はテルロンを服用して数値を下げた後、次ぎは生理を起こす薬を
飲まなくてはなりません。(その後はクロミッド。)
飲み合わせなどがあるのかもしれませんが、2種を併用したことはなく、以前流産してしまったのもテルロンをやめてまた数値があがって
しまったからなのではと考えています。高温期には数値が上がるというのも聞いたことがありますし...
高プロの薬を飲み続けても赤ちゃんに障害が出るということはないらしいと聞きますが、できれば連続服用は避けたいので、敢えて先生には聞いてませんが、もしそれが原因になるのならまた考えなくてはと
思っています。
薬の事はいくら自分で調べても?で終わるので先生に聞くことが一番だとは思うのですが、先生も考えた末そうしてるのだから、文句をつけることになってもイヤだし、効果の持続は人それぞれだろうから一概には
言えないのではないかとか色々考えてしまいます。
(別に質問しにくい先生ではないのですが。)
不妊治療をしていると、こんなに自分で考えながら治療をしなくちゃいけない病気って他にあるかなと思います。先生にも?な部分が多すぎる
分野なのでしょうね...
ただ、せっかくこういうサイトがあって、みなさんの経験を元に自分の治療の在り方も考えられるのなら、努力は続けるべきと思って今回質問させて頂きます。宜しくお願いします(^^)
回答一覧
のりのさん、こんにちは。もう月が変わってしまい、今ごろ
お返事しても読んでいただけるかどうかわかりませんけど、
私も高プロで治療していたので、思わずカキコしています。
私はなぜだか、病院に行くと緊張してしまい、なかなか
先生に質問ができず、いつも後悔してしまうタイプなのです。。
ですから、高プロの値もよくわからず、言われるがままに
テルロンを朝晩1錠づつ飲んでいました。(2年くらい・・)
この夏に顕微受精で妊娠することが出来まして、ようやく
テルロンのことを先生に聞いてみましたら、妊娠初期は、
流産防止のため、飲みつづけるように言われました。
高プロだと、妊娠しずらく、流産しやすいようです。
(妊娠しておっぱいが出てる状態だと、脳が判断しているそうです)
やっぱり私も切迫流産になりまして、入院しました。
テルロンをやめるよう指示があったのは、確か10〜12週だったように
思います。今度は、おっぱいが出ないと困るからネ。。といわれました。
なんか、曖昧でごめんなさい!!
でも、自分で判断して服用をやめないほうがいいと思いますョ!
先生も、必要に応じて、指示されると思いますので。。。
いろんなお薬を同時に服用するのは、私もイヤでしたが、
それよりも、『なんとか赤ちゃんが授かリますように!!』の気持ちが
強かったので、のりのさんも、先生と、自分を信じて頑張って欲しいです!!
2001.12.4 15:44 6
|
むむちゃん(33歳) |
むむちゃんさん、お返事ありがとうございます。
誰もお返事くれないのかなと思ってたところで、とてもうれしいです。
テルロンなのですが、自分でやめてるのではなくて、
数値が下がると、先生が処方してくれないんです...
とりあえず一種類づつ服用が基本みたいで。
でもむむちゃんさんの話を読んで、やっぱり先生に聞いてみようと思います。幸い?テルロンは飲み慣れていて副作用も恐くない!という
感じなので。でも流産には慣れたくないので、怒られてもイイくらいの
気持ちで聞いてみます。
むむちゃんさんはその後順調なのでしょうか?
一段と寒くなってきたのでお体大事にしてくださいね。
2001.12.4 21:13 10
|
のりの(33歳) |
関連記事
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
栄養価が低くなっているからこそ、食べなきゃ損する野菜のアノ部分!
コラム くらし
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。