貯金の話から食費の話へ付き合ってくれる方
2001.12.5 16:53 0 17
|
質問者: 匿名さんさん(秘密) |
よく新聞や雑誌などで見る食費って、皆さん月5万〜6万くらいじゃないですか?どこまでを食費で勘定するかによると思うのですが、うちでは、主人のお昼代から、胃の中に入ったものすべてをトータルすると、かならず10万は行ってしまいます・・・。これって多すぎでしょうか??
私は毎日お買い物に行くので、少なくて1300円で、多くて2000円以上かけてます。また、土、日はお昼外食したりして、毎日買い物してるくせに、土、日のどちらかに買いだめをするので、なんだかんだで多くなっています。でもでも!これでも節約に頑張っているのですが・・・。まだまだでしょうか。
どうしたら、月5万くらいの食費になるのだろうと、日々なやんでおります。
皆さんご意見おねがいします!
回答一覧
こんにちは。興味深いお話ですね。私は結婚してから家計簿を付けていますが
だからといって出るお金が極端に減る訳じゃないですし、難しいですよね。
うちの食費は、今は少ない方だと思います。主人の実家が近くて、食べ物商売をしているので材料を買うことが少ないためです。だいたい、1万5千円ぐらい。(結局浮いてると分かってるので、本などを買ったりしてしまう・・)
うちは転勤族で、以前主人の実家とは遠くて全く2人だけで生活していた頃の
食費はお米や外食を入れて3万5千円〜4万円でした。
「一日千円」と決めてメニューを考え、3日に一度買い物に行って3日分買っていました。それも、夕方の安くなる時間に行くことが多かったです。
それで、3日かけて冷蔵庫の中が空っぽになるまで使い切るようにしていましたよ。
今の悩みは、冷蔵庫を大型に換えたため、奥の方に何があるか忘れて
だぶって買ってきたりすることです・・。
ついつい忘れてしまって、腐らせたり。大型も考え物だなと思います。(笑)
多分、もっと節約している方はたくさんいらっしゃると思います。
うちは2人ともお酒を飲まず、主人も仕事が忙しくて遊ぶ時間がなかなかないんです。あと、主人がどうしても朝食を食べられない人なので朝食がほとんど
いりません。昼はお弁当で残り物を入れたりするし、楽しみと言えば夕食だけなので(笑)、4万円ぐらいまではいいかな?と思っています。
でも、食費が減ったら減ったで、「食費かかんないからいいかあ」って、本を買ったり他のことでお金が出ていってしまうものですね・・・。
お互いがんばりましょう。でも、我慢のしすぎで生活がすさむのは私たちは
嫌なので、ほどほどでいいと思っていますよ〜(笑)
2001.12.7 15:23 8
|
rei(29歳) |
はじめまして。匿名さん家の食費を見てちょっとビックリしてしまいました。
月10万もは、ちょっとスゴイと思います。
ちなみに我が家は主人と私の2人家族で食費ひと月2万5千円くらいです。それ以上はいったことがないです。
一応、自分なりに努力してる事は、3、4日分の献立を考えて、買い物リストを作って必要な物だけを週に2回の買い物で済ませるようにしています。あとは足りないものがあったらそれだけを買いに行くという感じです。まとめ買いだとちょっと一人じゃ重くなちゃうこともあるけど、主人のいる日はなるべく一緒に行ってもらって、なんとかこの1年頑張ってます。でも主人と一緒だと、ついつい必要な物以外にも手が出てしまうので、必ず買い物リストを持って行くことがポイントです。
あと外食はメッタにしません。外食と言ってもファーストフードくらいなので月に¥3000くらいです。
ちなみに匿名さんは専業主婦ですよね?
もし働いているのなら、疲れているから外食というのは分かるけど、専業主婦なら頑張って毎日作りましょう!
あと家計簿をつけてみるのも良いと思います。
節約できるように頑張って下さいね。
2001.12.7 15:28 8
|
あ〜や(26歳) |
はじめまして ドラ猫です 結婚1年目です
我が家は結構田舎であることと、姉が農家にとついでいるので
たまにお野菜をいただけること、お米を農家かから直接かっていること
などがありますが、外食を月2回〜3回、そのうち1回はかならず
焼肉屋に行ってます。それで、主人と私のお弁当代も含めて
食費代は月2万5千円です。多いときで3万。ただし
主人の飲み会のお金は別です。私の友達は月1万5千円で十分って
いっていますが、外食しなかったらそれも可能かもしれません。
食費は1週ごとに袋にいれて週の目標を3000円にしてます。
お財布とは別にして、その中からレジでお金を出すようにしてます。
始めたころは、大変でしたがだんだんとなれてきました。
1週間であまった食費は外食の分にまわして、おいしいお店にいけるよう
頑張ってます。
私が住んでいるところは、結構田舎なので食材とかかなり安いのでは
ないかと思います。
袋で小分けしてなかったころは食費が月に5万ぐらいかかってました。
気をつけていることは 食材をつかいきらないこと
1週間のメニューを考えて買出しに行くこと、それから
極力買物に行かないことかな (^◇^;)
あまり参考データにならないと思いますが、こんな人もいるってことで
お返事させていただきました
2001.12.7 16:01 7
|
ドラ猫(34歳) |
こんにちは
私は彼に毎月3万円もらっています。(食費ですけど)
お昼ご飯は、私が朝「おにぎり」をにぎっています。
あとは飲み物代とタバコ代が二人で1日1000円。
そーすると約月に6万円です。
外食はあまりしません。私が卵アレルギーという理由もあり、いちいち気にしながら食事をするのが面倒臭いので。
旦那さんのお昼を変えると、結構違うかもしれませんよ。
2001.12.7 16:47 9
|
神威(23歳) |
10万は行き過ぎですね。毎日買い物行かれているようですが多分それが原因ですよ。でも働いてる方なのかしら?
うちも主人が外出好きな人なので休日は外食になるけど、日々の食事でそれをまかなえるように努力してるつもりです!?
うちの場合、私が専業主婦なので節約は欠かせません。
でもそれが理にかなってる節約かどうかは分かりませんが(笑)
私は細かいやりくりが苦手なのですごく大ざっぱですが、食費・雑費(雑費とは食費と公共料金以外で使うお金全ての事)で毎月4万5千〜位でやってます。でも正直それ以上の時もあります。
私の節約はこうです。
1.お肉、お魚、パン(賞味期限ぎりぎり出やすくなった食パン)はまとめ買い。家に着いたら1食分に分けて冷凍室へ。(これ簡単な節約です)
2.一つの材料で二つの料理を考える。
3.麻婆豆腐などの味付けはレトルトじゃなくて自分で作る(案外簡単調味料さえそろえれば、そちらの方が安上がり)
4.これが一番だけど、スーパーに行くときは、今ある物を把握しておく、それを基準にメニュー決め。それか、その日の特売品でメニューを決める。
このくらいです。
かくいう私も以前食費7万使ってたので、どうにかして削らなきゃと色んな人の意見を聞いた結果です。だから匿名さんもきっと出来ますよ。
やる気になれば大丈夫です。
こんな私のレスで大丈夫だったかしら?
皆さんのレスも見たいなあ。(参考にしたい)
2001.12.7 17:10 9
|
では私も匿名で(秘密) |
こんにちは、私も最近食費を見なおすことにしました。現在食費は1万円です。お米は実家から送ってもらっています。4千円分買えるだけのお肉、ハム、魚、など冷凍できるものを買います.ポイントは得に、ひき肉、豚こまを多く買います。それを一回ごとに小分けし、冷凍します。後は6千円を四つの封筒に分け、1週間分の食費千五百円にします。野菜などだけですむので十分です。外食は、食費と考えず、雑費として余裕があるときだけ使います。質素かな−と思いましたが、アイディアしだいでいろいろな料理ができて楽しいですよ.お弁当も作っていますが、一万円を超えたことはありません。このようなことを心がけるだけでかなり節約できると思います.自己流ですが少しは参考になると嬉しいです.
2001.12.7 17:25 6
|
ちゃむ(24歳) |
こんにちは。
食費10万ってちょっとスゴイですよっ!
私は、働いているのでほとんど土・日に買い出しに行きます。
たまに、会社帰りに寄って買ってくるっていうパターンです。
でも、買い物がめちゃ大好きでつい家にあってもいっぱい買ってしまいます。
アレもコレもって感じになりますよね?
私は月3万で、お米代もはいってます。
結婚してほとんど外食をしてなくて、お昼はお弁当を作っていますよ★
それに夕方、だいたい閉店1時間前ぐらいに行くと安くなってることが
多いのでそれを狙ってはどうですか???
私の場合は、献立を1週間ぐらい決めています。それで、残った物は
次の週にまわして、とりあえず買い物に行く!って感じです。
あんまり「節約」しすぎても、ご飯が悲しいなってしまったら旦那さんに
悪いですしねっ!
もし、家計簿をつけていなかったら1回つけてみてはどうですか?
結構便利ですよ(^0^)/
2001.12.7 17:28 6
|
オツ(秘密) |
うちも結構エンゲル係数高いと思います。家計簿はつけていません。
働いているので主に週末に買いだめしています。
まず主人は必ずランチは1000円程度使います(丸の内周辺に勤務)。よくお弁当を持っていかれる旦那様がいらっしゃいますが、彼の会社ではそれは無理です。(毎日一人で食べるのなら別ですが)食べる場所もないし、食べている男性社員もほぼ0に近いです。社食も充実していないので一日1000円程度にはなってしまいます。その後、同僚と喫茶店へ行くことも多いだろうし、下手をすると一日2000円近く使ってる日もあると思います。私も働いているので毎日そのくらいのランチ代の出費があります。(さすがに食後のコーヒーを飲みに行ったりはしませんが)
また我が家ではお酒の消費量が多いです。月に1万円以上はお酒代に消えます。それに外食も多いので結構な額が消えていってしまいます。
万が一私が専業主婦になってもエンゲル係数はそうそう下がらないと思います。多分今までの生活で外食することに慣れきってしまっていることと(幼少時からのことなので)主人が人一倍よく食べることが理由です。
もちろん、私が妊娠して仕事を辞めることになったらかなり不安ですけど、どこか他のところをしめればいいかなーと思ってます。
2001.12.7 17:55 6
|
ぺんぎん(27歳) |
勘違いされているようなので、お返事しました。一般に「食費」というのは、
外食やお酒を飲む人の酒代というのは含まれていません。ですから、ご主人のお昼代まで「食費」と換算すると必然的に10万円くらいいってしまうと思います。食費、外食、酒代、お米代、ご主人のお昼代と分けて家計簿をつけてみてはいかがでしょうか?何にいくらかかっているのかがわかりやすくなると思いますよ。
2001.12.7 22:28 6
|
oshinko(秘密) |
うちは以前食費は3万円と決めていたのですが、今は2万以内で主人のお弁当も作っています。工夫しだいで何とでもなりますし、おつとめ品とかを良く買ったり、賞味期限が本日っていうものも安くなっているので帰ったらすぐに冷凍してしまえばまた数日は持つのでそんな事やってます。外食はやっぱり土日に手抜きをしたいので月に5,000円は使ってしまう時があります。でも、これは食費ではなく、娯楽費(雑費)として計算しています。以前違う場で10万の食費のご家庭に聞いた所、男の子が2人いてすごく食べるらしくおかずも肉とかにしないとお腹が空いちゃうらしくとても大変だと言ってましたよ。家族が増えると大変ですよね。でも、お話に出ていた方はお子様がいないのかしら?もしご夫婦だけだったらそれは多いなーって思います。
2001.12.7 23:16 6
|
ぽっぽ(30歳) |
びっくり!食費10万ですかぁ。使ってみたいですねぇ。
うちの場合は1ヶ月2万5千円です。
たまにどちらかの実家でお米をもらうこともありますが、ない時や
ビール(お酒)がきれた時には少しきつくなります。
外食は食費に余裕があるときだけ、そこから出します。それ以外は割り勘です。主人のお昼は会社からお弁当がただで出ます。私はお弁当を持って行ってます。
うちのやり方はちょっと面白い?かもしれません。
ふたつの缶に食費と雑費に分け、お給料が入ると決まった額を入れます。
主人もたまにスーパーに行くことがあるので、レシートを持っててもらうんです。そしてたまに「支払いま〜す」と呼びかけ、持っているレシートを
たしてその缶から支払うんです。自分も同様に。だから絶対レシートは貰っています。
そうすると、あとどれくらい残っているか一目瞭然ですし、もともと
自分のお金ですが、得した気分になれて主人も協力してくれています。
(主人の場合、わざと貯めて一気にもらうのが嬉しいみたいです)
どうですか。面倒でなければやってみて下さい。節約できますよぉ
2001.12.8 00:18 8
|
shima(29歳) |
こんにちは、私の実家は両親とも現役で働いてるので10万円ぐ
らい使っているようです。冷蔵庫はいつもいっぱい、値段は考え
ずに買ってるようですが、結局食べきれずにくさらすことも。
匿名さんもうちの母のように買いだめしすぎなのではないかしら?
私の場合は実家の物にあふれた冷蔵庫が恋しい気持ちもあるので
すが、グッと我慢してだいたい1日千円まで、月3万までと決め
ています。買い物は毎日行くとどうしても高くつくので、冷蔵庫
を確認してから1回の買い物で3日分の献立を決めて買い、3千
円以内におさえます。食材の残り状況でもう1日ぐらいのばせる
こともあるし。週末に主人と買い物に行くと、高いスーパーで値
段も考えず、欲しい物をドンドンかごに入れるので最近は行かな
いです(笑)
主人にはお弁当を作り、そのおかずで自分は朝、昼食べます。
主人は朝コーヒーと果物のみなので・・・。
でも、米は双方の実家から、野菜も月に1度ぐらい大量にもらう
し、ご近所からのもらい物もあるのでそれを考えたら3万円って
使いすぎかも・・・。主人が普通の人よりたくさん食べるし、あ
んまり食生活が寂しくなるのも辛いのでなかなか難しいです。
外食代は主人のこずかいから出してもらいますが、やっぱり外食
は高くつきますよ!私たちは休みは必ず遊びに出かけて外食なの
ですが、「ラーメンぐらいでいいや」と私は思ってしまいます。
主人は食べることが好きなので、高くてもおいしい店に行って、
お酒も飲んで、となりますが、二人で1万円、ってなるとげげっ
て感じですよね〜。
ちなみに私の節約法は、絶対食材を無駄に捨てることがないよう
に気を使うこと(特売の肉は小分けして冷凍、ひき肉を買った時は
お弁当用に別に一品作って冷凍)と、できあいのお惣菜やパン、半
調理、レトルト食品は買わない(手作りした方がおいしいから)、
カレーやシチューは二人分作れないので鍋一杯作って残りは冷凍、
日曜のお昼とかに解凍して食べると自分も楽だしカレーも熟成して
ておいしい!ぐらいかな?
たいしたことじゃなくてすいません。
2001.12.8 09:29 5
|
きみどり(29歳) |
先日別のお金関係のところで投稿させていただきました。
食費に関しても、レジャーに関しても、恐らく各ご夫婦の価値観の問題だと思います。
私は料理が大好きです。もちろんおいしいものを食べるのも。食に関しては夫婦そろってが共通の価値観を持っているために、お金を惜しまない、といった感じです。料理するにもそれぞれの質にこだわってしまうため、お金もかさむかも。。。外食も結構あります。ただ、今は子供がいないので、自由に動けるし、スキなものを食べに行ける、といった理由も裏にはあります。子供できたら、そう自由にはおしゃれなレストランにいったり、二人で飲んだ暮れたり、なんて出来ませんもの。
それ以外にお金をかけるところ。。。夫婦あまり干渉し遭わないのでなんとも言えませんがお互いのヘソクリもうまく作っていけます。
食費の多い少ないといった基準はあるかも知れませんが、価値観の問題と思いますよ。
2001.12.8 11:39 5
|
ミオ(30歳) |
確かに10万円はちょっといきすぎと言うか...羨ましいです(笑)
oshinkoさんのレスでは、酒代や外食代は食費に含まれないので、
それらを全て食費として出すと、10万円を超えるのは仕方ないと言って
いらっしゃいましたが、厳密に言うと家計簿をつける際、
『食費』という項目内にそれらは含まれないのかも知れませんが、
うちでは、主人と私の2人家族で、
そんなにせっぱつまった家計状況ではないのですが、
何かがあった時の貯金に回す為に、お酒代、外食代、米代
主人のお弁当等、全てを含めて食費とし、月2万5千円でやってます。
それでも細々とした食卓では無くて、おかずも毎日3品は作ってますし、
皆さんのレスと同じで、買い物や料理を工夫する事で、
安くおいしく仕上げる事が出来ると思います。
貯金に回したうちのいくらかは、自分達の趣味や遊びに、
御褒美として使っています。
只、節約と言うのは、何か目標が無いと、困難で続かないかな?とも思いますし、
する必要性がないのであれば、そのままでもいいのでは?とも思います。
でも、『やっぱりこれじゃマズイ』と思うのであれば、
頑張って節約を始めてみては?
1つだけ言える事は、節約する事を、
「切りつめなくちゃ」と自分に対して強制してるうちは難しくて、
節約してても自分でそれを感じない位に、ごく自然に、
やってるうちに身について癖になってしまったと言う位になれればOKかも?
又、貯めこむだけで、使うべき時に使わなければ、
それは只のケチになってしまうような気がします。
うまく節約して、楽しく使えるよう、お互い頑張りましょうね。
2001.12.8 19:33 5
|
まりあ(25歳) |
こんばんは−。私の家では、月6万ぐらいかな。節約としては、買い物に行く時は冷蔵庫の確認をしてから欲しい物をチェックしてから出かけます。家の近くに99円ショップがありまして、そこには食料品、日用雑貨もよりどりみどりで良く行きます。食料品には気を使っています。以前、主人が食中毒にかかってしまいまして、賞味期限が近いものや、過ぎてしまっているものはどんなに火を通しても口にしてくれません。苦労しています、、。
お互いの実家が、野菜や果物、肉や魚など送ってくれるのでホント感謝しています。洋服も流行をお互いに追わないのでお互いに質素と言えば質素なんだろうなぁ。料理もあまり上手ではないけど、頑張っています。
主人も協力してくれますし、お互いの価値観が勝負ではないのでしょうか。
お互い頑張りましょうね。
2001.12.8 22:57 6
|
まゆり(秘密) |
興味深い話です。うちは住んでいるところがものすごい田舎で、
野菜は家で作っていますし、お米も作っています。(さらに
近所からのもらい物も多いです)
食費が少なくてすみそうですが、6人で12〜14万はかかって
います。菓子類込みです。朝早くから4人分のお弁当も作っているのに。
うちの長男坊は 料理が大好きで私が作る家族のご飯とは別に、
自分で料理をします。そのために買い物をする分がかなり多いのかも。
(自分で作った分は、自分で食べてしまいます・・・・すごい大食いで
国産物しか食べません)笑
2001.12.9 10:29 5
|
ようこ(秘密) |
こんなにたくさんのアドバイスなどいただけるとは思いませんでした!
この場でお礼させていただきます。ありがとうございました。
確かに環境によって食費も様々だと思います。やはり、実家に比べて物価が高いし、周りにカフェなどの誘惑がたくさんあるんです。ついつい入ってしまうんですよね。。。また昨日の行動を振り返ってみても、「あ、大根の葉っぱとかぶの葉っぱが黄色くなっちゃった・・・捨ててしまおう。。」といった感じです。(栄養あるのに!)我ながらかなり反省しています。。。
もう結婚して2年も経つので、そろそろやりくり上手になりたいです!今は妊娠中なので、仕事はしていませんが、今まで共働きだったため、結構そのときの癖がとれていないのかも。。これから子供ができると更に食費もかさむので今からすこしずつ努力します。
それにしても、皆さんには本当に頭上がりません!今度、レシピ教えていただきたいくらいです・・・。
本当にありがとうございました。
2001.12.10 11:43 8
|
匿名さん(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
妊娠前から食生活で予防しておきたい! 妊娠糖尿病という病気を知っていますか?
コラム 妊娠・出産
-
休診日ってどう過ごしたらいいの?みんなはどうしてる?
まとめ 妊活
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。