こういう検査&サプリについて、知りたいのです。
2001.12.14 17:15 0 1
|
質問者: ゆうさん(29歳) |
以前、電車の中で小耳にはさんだのですが、その時は
妊娠していなかったので気にしていなかったので、もし
ご存知の方がいたら教えてください。
妊娠4か月目が5か月目くらいでできるものらしいの
ですが、赤ちゃんに異常がないかどうか検査できる・・・
というのがあるらしいのです。その検査は具体的に
どんなことが分かるのでしょうか。奇形があるかどうかとか?
あと、マルチビタミンというサプリを飲んでいる方は
いらっしゃいますか? 妊娠中のサプリのことを知りたい
のです。
回答一覧
ゆうさん、こんばんは!現在妊娠8ヶ月のdoraと申します。
赤ちゃんの奇形を調べる検査はいくつかあるときいたことがあります。
羊水検査なんかもその一種のようです。でも羊水検査は胎児を避けて
お腹に針を入れて羊水を採取するらしくて危険も伴うから、安易に
行なわれるものではないってこともききました。全てきいただけの話
なので、適当に聞き流してくださいね。
サプリのほうですが、マルチビタミンは妊娠期間中に摂ってもいいら
しいですよ。私の通っている産婦人科の先生も言っていました。ビタ
ミンは水溶性のB群やCなどは摂りすぎても体外に排出されますから
大丈夫なんだそうですが、Aの摂りすぎには妊娠中は要注意とのこと
です。でもAの過剰摂取を恐れるあまりAの欠乏もまた問題視されて
いるようです。そこでAを摂るなら植物性の、いわゆるβ-カロチンで
摂るとよいそうです。β-カロチンなら、体内で必要な分だけAに変化
するんだそうです。B群は妊娠中特に必要なビタミンですが、単独で
摂取するよりほかのビタミンとの相乗効果でより効果的な摂取ができ
るのだそうすから、ビタミンB1とか単独ではなく、マルチビタミン
という形で摂取するほうがいいことなんだそうです。
サプリ好きのアメリカでは「Prenatal」という妊娠・授乳期用のサプ
リが一般的なんだそうで、私も実は通販で買って愛用しています。本
当はサプリに頼らずに行きたいところなんですが、いい年して偏食家
なうえ、つわりの時期にかなり長い期間ロクなものを食べていなかっ
たので、念のためということで…。
Yahooなどの検索エンジンで「妊娠 ビタミン」などと入れて検索する
とたくさんHPが見つかりますよ。お試しください。
2001.12.22 23:16 23
|
dora(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。