HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠5ヶ月で太りすぎ?

妊娠5ヶ月で太りすぎ?

2002.1.8 22:26    0 3

質問者: りのさん(秘密)

妊娠初期は食べていないと具合が悪く、また1日ほとんど寝そべって
いたこともあり3?太ってしまい、最近も妊娠4ヶ月から5ヶ月の間で2?
太ってしまいました。運動は1週間前から体調が良くなってきたので
室内でエアロバイクを30分するようになりました。が・・ジワジワと
太ってしまっています・・・。来週、検診があるので先生に
運動の許可を得てから、マタニティビクスかマタニティスイミングを
したいと思っています。することによって体重の増加がおさえられるか??
不安でいっぱいなんです。食事は気をつけて、だいたい低カロリーの
ものを食べていたつもりですが
量はあまり気にせず食べていたのと夜たくさん食べていたので
夜の食事をこれからおさえていこうと思っているんですが・・。
まだ、体重の増加をセーブするのは間に合うのか・・できれば10?
くらいでおさめたい・・。どうやら太りやすい体質のようで・・。
以前ダイエットをした時に3?おとすのに苦労したので妊娠中から
出来るだけセーブしておきたいんですが。
どなたかアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私はもうすぐ7ヶ月になります。体重管理って大変ですよね。
私も年末年始の10日位で2.5kgも増え、今必死に調整中です。私の通う産院は体重管理が相当厳しいので、日々心掛けています。私は安定期に入ってからマタニティビクスをしています。最高!自信を持ってお勧めです!1回でも体重は減るし、体重管理、検診代わりにもなるし(毎回、助産婦の診察有り)
私は週1回ですが、本当は週2回がいいみたい。

食事&運動で結構、体重調整はできるもの!食事だけだと中期以降厳しかった
●まず食事は油を控える工夫・減塩・夕食は低カロリー&就寝3時間前までに食べその後の間食はガマン!(コレが結構ツライ)質が良ければ量は割と多くても案外、低カロリーで満腹になります。 →6ヶ月まではこれでクリア!
●次にとにかく動く!散歩・買い物・家事等。あと最近自分でコレは効果大!
と思っているのは夕食後に動いてカロリーを消費してから寝る。私は毎日、就寝前と起床後に体重を測っていますが、動いて寝ると体重の減りが大きい。
私は日中は外で動き、夜は家で動く生活にしています。+週1回のエアロビ
正月太りも食事&運動で徐々に戻りつつあります。お互い頑張りましょうね!

2002.1.9 14:34 40

ニッキー(秘密)

りのさん、はじめましてこんにちは。
私も太りぎみの妊婦です。ぜんぜんアドバイスではないので申し訳ないのですが、今まさに私も同じ気持ちです。
今、7ヶ月なんですが、プラス6kg・・。先月の検診の時にプラス5kg
で先生にもうこれ以上はダメだよー!と言われてしまいました。
出産までにあと3〜4kgは増えるけど、それは赤ちゃんの重さや、大きく
なる子宮の重さ、羊水の重さだからね!
これ以上お母さんが脂肪をつける必要はないよ!とさわやかに言われてしまいました。
でも、食べてはいけないと言われれば言われるほど、食べてしまうんですよね・・・。
家も主人の帰りが遅いので夕飯はいつも10時すぎですし、夜食べるのは
よくないんですよねー。
妊娠中毒症とか怖いですし、お互い赤ちゃんの為と思って気を付けましょうね
次の検診まであと5日、今度こそ怒られないようにがんばるぞー。

2002.1.9 14:45 40

ロビン(秘密)

お返事ありがとうございます!
ニッキーさん・・ニッキーさんの産院では体重管理厳しいんですね。
      私の通っている産院はまだどうか解らないんですが
      来週注意されるかもしれないなー・・とちょっとビクビクです。
      マタニティビクス効果あるんですね〜。ニッキーさんの
      おすすめ!という言葉でとてもリラックスできました。
      週1回のマタニティビクスに通うつもりです!
      運動・食事面とも頑張っていられるようで、とっても参考に
      なりました。昨日は夕食後、何も食べず運動して寝ました。
      さっそく参考にさせてもらい実行しています。私も頑張って
      みます。ありがとうございました。
ロビンさん・・体重管理、今まさに同じ気持ちなんですねー。
      赤ちゃんと羊水の重さで3〜4?の増加でお母さんの脂肪分
      ではない!っていうのは体重管理の厳しさを感じてしまい
      ますね。ロビンさんと同じように私も先生に注意されない
      ように頑張っていこうと思います。ありがとうございました。
お返事本当に感謝します。

2002.1.10 10:19 15

りの(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page