HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 卵管造影してないのにAIH!

卵管造影してないのにAIH!

2002.1.29 15:21    0 3

質問者: ハートさん(29歳)

みなさんの意見を聞かせて下さい。
クロミッド+HCGで4周期、今回妊娠しなかったら「AIHを」と病院で勧めらました。
まだ、卵管造影も受けてないのに「AIH」を勧められたのでびっくりです!
変ですよね?
普通、卵管造影の方が先ですよね?
不信感を持ってしまったんですが、なに意図があると思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ハートさん、こんにちは。私はAIHを二回して、今度3回目の為にクロミッドを初服用します。私も卵管造影検査はしたことないですよ。通気の検査はしましたけど・・・
だから、卵管造影も方が先とかは決まっていないのかも・・・ダンナさんの精子の検査はしましたか?精子の数が少なかったり、運動率がよくない時はAIHをすすめられるかもしれませんよ。

2002.1.30 19:36 7

momo(31歳)

私は1月に初めてのAIHをしました(残念な結果でしたが)。そしてまだ卵管造影してません。先生は体温表がきれいだし、排卵もきちんとしているようだから必要ないって言ってますが原因不明の不妊のため、卵管造影したら何か分かるかもしれないのになぁと思わなくもありません。でもすすんで痛い検査を申し出る勇気もなくズルズルしています。参考にならなくてごめんなさい。卵管造影せずにAIHしてますよ、と伝えたくてカキコミしました。

2002.1.30 20:19 7

むう(31歳)

ハートさん、こんにちは。
ハンバーグと言います。

私も初めてのAIHは卵管造影検査の前でした。
私もハートさんと同じように、クリニックに不信感を持ちました。私が通っていたクリニックは言うには「卵管造影検査がとても混んでいて、3周期までにはできると思います。」とのことでした。検査が済むまで1周期でも無駄にしないために、できることからしていこうと!AIHをするそうです。
それでも「もし卵管が詰まっていたら…」とか考えると自分自身が納得してAIHをできなかったので、次の周期を見送り検査をしてからまたステップアップとして、AIHをお願いしました。

AIHは『卵管が通っている』というのが大前提だと思うので、不信感を持つ気持ち…とてもよくわかります。一度、先生とお話しされてみたらどうですか。
検査にしても、治療にしても、やっぱり納得してした方が良い結果に結びつくと思いますよ。

2002.1.31 15:45 8

ハンバーグ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page