我が子の人見知り、ちょっと切なくないですか?
2003.3.27 22:06 0 9
|
質問者: なななさん(29歳) |
それで、なんだか最近切なく感じています。
普段、私や主人と一緒に居るときはご機嫌で声を出して笑ってそれがものすごくかわいいんです。(これは親ばかですが。)でも、私達以外の人には顔を見ても泣いて、抱かれれば息が止まりそうに号泣。。。。場所が変わっても緊張してしまいます。
人見知りは親と他人が区別できるようになった成長の証だとわかってはいるのですが、「家ではあんなにかわいいのに・・・・。あの笑顔を是非見て欲しい」ってとても切ない気持ちになってしまうのです。
やっぱりぎゃーぎゃー泣く子はいくら赤ちゃんでもかわいさ半減ですよね。にこにこ笑う子に比べれば。
今日、友達にちょっと(1時間くらい)娘を預かってもらうう機会があり、(たまに会う親しい友達)その時もずっと泣いていて、私が抱っこしたら泣きやんでニコっとしたのです。
その時に「あ〜、かわいく笑うんじゃん。実を言うとね、前からこの子あんまり笑わないなぁって、気になってたんだ」と言われたのがすごくショックだったんです。
友達は悪気は無く『そう思ってたけど、笑ってくれたから良かった』と言いたかったんだと思うのですが・・・・。
とくに、その友達の子は(今一歳半の男の子)産まれたときから愛想が良く人見知りもいっさいなく、だれからもすっっっっごくかわいがられているので。
なんだか、私の育て方が悪くて無愛想だと思われているのではないかとちょっとナーバスになってしまいました。
母親教室などで友達も出来、普段もいろいろなトコロへ子供を参加させて居ますし、家でも歌を歌って遊んだり話しかけたりしているのですが。
人見知りの有る、ない、は子供の性格によるのでしょうか?この数ヶ月間の育ってきた環境によるのでしょうか?
もし、他の方がこの質問をしてきたら、「成長の証です。広い心でうけとめてあげたらいかがですか・」なんて偉そうにアドバイスしていたかもしれません。
でも、自分の子供の人見知りがこんなに切ないとは。。。。。
他にも人見知りに関するスレッドいくつかあったのに、似たような話しでごめんなさい。
でも、また他にもいろいろ体験談など聞けたらうれしく思います。
回答一覧
なななサン、こんにちは
最近、6ヶ月のうちの子(息子です)も、知らない人に抱っこ
されると表情がアヤシイ雲行きになります)))
幸い私や主人、実家の母が抱っこして人と接する分にはご機嫌で
ニコニコしているので、あまり知らない人に抱っこはして貰わない
ようにしました。
良いのか悪いのか分かりませんが。。。
それと、季節がらそろそろマメにお散歩にも連れ出してげないと
いけませんものね。
本格的な<人見知り>については、いづれ来るだろうという程度に
覚悟しています。
育て方云々で人見知りが無くなるのかは分かりませんが、友人の
子どもはちょくちょく実家に預けられていた為か(お爺ちゃんお婆
ちゃんって人に見せたくてすぐ外に出ますよね)人見知りが全く
無かったと言います。
でも、その友人に言わせると<誰でもいい>みたいで悲しいそうです。
<ママじゃなきゃいやぁ〜>という時代って貴重らしいです。
私もなななサン同様、カワイイ(同じく親バカ♪)表情をたくさんの
人に見てもらいたいって気持ち分かります**
でも貴重な時期と思い、存分に味わいましょう**
2003.3.28 14:57 13
|
ヘンリー(秘密) |
なななさん、こんにちは。
切ないっていう気持ち、なんだかわかります。
うちは1歳3ヶ月の娘ですが生後2ヶ月から人見知りがはじまり、今もまだ続いております。
しかも主人にも人見知りをしていたので(今はそれ程でもないのですが)、かなり落ち込んだ時もありました。
知らない人には表情を変えず緊張のせいか固まってその人の顔をじーっと見てるんですよ・・・。
「こんにちはー」とか話かけてくれているのに。
私も、笑うだけでもしてくれたら、もっとかわいがってもらえるのにって思っています。だいぶんマシにはなりましたが、いつまで続くのだろうっていつも思っています。
でも前までもっと人に会わせた方がいいとか、あせったこともありましたが最近はあまり考えないようにしています。
自分が必死になればなるほど、よけいに私にベッタリしてくるような気がして。
最近は、こんなにベッタリしてくれるのも今のうちと思って子供が嫌がるほどムギュ〜っと抱きしめています。(笑)
あんまり参考にならなくてごめんなさい。
お互い無理せずがんばりましょうね。
2003.3.28 16:18 9
|
ねむねむ(秘密) |
なななさん、こんにちは。
私の娘は四ヶ月になったとたんに、人見知りが始まりました。
ちょうど、お正月で親戚一同が集まったときで大変でした。
みんな、娘に会うのを楽しみにしてたのに期待はずれでがっくりしてました。
一番がっくりきたのは私ですが・・。
『泣いてばかりで可愛くないやろ?ごめんな。』と謝ってばかりだったけど、みんな成長の段階だから仕方ないと分かってくれました。
やはり今でも人見知りは強いですが、気に入った人に対してはとびきりの笑顔をふりまくようになりましたよ。かなり進歩です。
私の甥っ子は1歳すぎても人見知りが強かったですが、今ではなついて可愛いです。
私は育て方が悪いとは思っておらず、時期だから仕方ないと思うようにしていますよ。
反対に私にだけ見せてくれる表情はとても可愛くて嬉しくなります。
お互いに大変ですが頑張りましょうね。
2003.3.28 17:16 9
|
ゆのか(秘密) |
あ〜私の友達の子供がまさにそんな感じ・・・
そういうのって、子供自身の性格だと思いますよ。シャイな性格かもしれません。「なななさん」の育て方は全く悪くありません。自信を持ってください。幼稚園に行くようになってから治る子もいますよ。
私も「なななさん」のお友達のように、その友達の子供の事をなかなか笑わない子だな〜っていつも思ってます。
正直言って、友達の子供でも笑わない子・愛想のない子はあまり可愛く感じません。もちろん、友達にはそんなこと口が裂けても言えませんけど・・
でも、本当は可愛いと思いたいという気持ちはあるんですよ。
おもちゃを買っていったり、いろいろ話し掛けても、黙っています。なついてくれないし、とにかく笑わない子なんです・・
残念です・・
反対に、赤の他人の子供でも、すごく人なつっこかったり、よく自分からしゃべりかけてくる子供はとても可愛いです。
私ももうすぐお母さんになりますが、人に好かれる子供であって欲しいのはやまやまです・・でも、性格だろうなーってやっぱり思います。
2003.3.28 20:20 9
|
のんの(3歳) |
人見知りをするということは、知っている人と知らない人の区別がきちんとできているということで、つまりなななさんのお子さんはかしこいんですよ。
なんにも気にすることはないと思います。
2003.3.28 21:35 9
|
匿名。(秘密) |
はやりその子の性格だと思います。今まで多少気にはなっていたものの我が子が他人に指摘されればどんな事でもショックですし、必要以上にその事が気になってしまいますよね。(勿論お友達に悪気は無いと思います)
でも赤ちゃんの人見知りは子供が居る人なら分かってくれると思いますよ。
うちの子は小学生の頃ちょっと恥ずかしがり屋なもんでお客さんや近所の人に挨拶する時軽く会釈する程度でした。他の子は『こんにちはー』って言えるのに、私はちゃんと躾たのにって思った事があります。一時期『何できちんと挨拶出来ないの!!』って責めた事もありますが、この子のいい所はいっぱいあるんだし、それを解ってあげられるのも私だしって思うようにしたら楽になりました。親は一番の理解者ですから。
それと赤ちゃんの時、私の実父がどうしてもダメで(スキンヘッドなんです)実父は『きっとハゲてるからだなぁ』って、ちょっとかわいそうでした(笑)
2003.3.29 02:43 6
|
くみ(秘密) |
うちの娘も人見知りでした・・・
今1歳半ですが、他人に会って、声をかけられても平気になったのは最近ですよ。
それまでは近所の人に会って「あらカワイイわねぇ」なんて近寄られたら硬直して、抱かれようもんなら号泣してました。
1歳位まではよく会うお友達家族と遊んでても、私にベッタリで離れようとしませんでした(^_^;)
人見知りは性格だと思いますが、そのうち皆に笑顔を振りまくようになると思いますよ。
友達の子供は全然人見知りしなくて、母親的にはそれはそれで寂しいって言ってました。
ちなみに私は今だに人見知りします(^_^;)性格でしょうねぇ。
2003.3.29 10:59 8
|
ス〜(28歳) |
アドバイスにならないんですが、うちの子もすごい人見知りな子なので同じだなぁと思って出てきちゃいました。
うちの子もすごい人見知りです。現在9ヶ月になるのですが、娘は4ヶ月に入る前から人見知りが始まりました。始めは、”固まる”状態ぐらいだったのですが4ヶ月頃からは号泣も号泣・・・・泣きすぎて息が止まるんじゃないかというくらい泣きます。
家では、なななさんのお子さんと同じようにとてもよく笑うし、少し離れた所から呼べば最高の笑顔でハイハイしながら寄ってきます。
だけど、1歩外に出ると緊張するのか回りを見ることに必死なのか全く笑わなくなり、少しでも親以外の人が娘に声を掛けようものなら、みるみるうちに顔を真っ赤にして大泣きするのです。
今の生活環境に問題があるのかとても悩みました。
主人は朝早くから仕事に出かけ帰宅も遅いため、昼間は殆ど娘と2人きり。近所に知り合いも居ない為、お散歩はしても立ち話をするようなお友達も居ません。なので、外に出る=泣くという風になってしまって外出が
おっくうになってしまって余計に家に閉じこもり気味になりました。
それではいけない、と思って週に1回ベビービクスに通っていますがやはり未だに泣きます。だけど、最近「なんだか、あんまり泣かなくなったね」と通い始めて4ヶ月目にして言われるようになりました。
家の娘は、ひと度泣き出すと火がついたように泣き、どんなにあやしても泣き止みません。その様子を見て保健婦さんは、「人見知りの程度もあるけれど、泣かない=人見知りしないってわけじゃないのよ。その子にもよるけれど、○○ちゃんの場合は、こうなんていうかなぁ、自分自身で譲れない部分ってのがはっきりしてるんだと思うの。お母さんとしては、泣かれると困ってしまうと思うけど、ずっとこれが続くわけじゃないからね」と言われました。
私も娘の人見知りにかなり悩みました。(今も、悩んでますが・・・)
色んな方に相談して、色んな意見をもらいました。
ベビービクスの先生には「お母さん達も同じだよね。初めて会った人とはどうしても少しは緊張するでしょ?子供も同じ。だけど、大人よりも子供の方が慣れるのは早いから大丈夫」とも言われました。
私の友人の子供は逆に誰にでも付いて行くタイプの子で、それはそれで
心配したらしいです。
私も未だに悩んでますが、どちらかというと私も人見知りの方なので
「遺伝しちゃったんだなぁ」と思うようにしました。
でも、親としてはやっぱり可愛い笑顔を他の人にも見てもらいたいですよね〜
2003.3.29 11:05 6
|
けいこん(29歳) |
みなさん、沢山のお返事ありがとうございます。こんなにお返事いただいてとっっっってもうれしかったです。
なんだか、すっきりしました。ちょっと他人にどう思われるかと言うことを気にしすぎていた様です。
人の目よりも我が子の成長と言うことに重点を置いて、受け止めてあげようと思います。
今まで育児が大変だと思ったこともあまり無かったので、ここへ来て初めて落ち込んだのですがみなさんのお返事を読ませていただき元気がでました。
またのんのさんの様な逆の立場での正直なご意見もとても参考になりました。
みなさん、本当にありがとうございます!!
2003.4.3 11:34 8
|
ななな(29歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。