病院は何日目に行くもの?
2002.2.1 08:11 0 7
|
質問者: ぎんこさん(28歳) |
はじめていく場合、生理が始まってから何日目ぐらいに行くのがベストなんでしょうか?また、生理中でも内診はあるのでしょうか?
回答一覧
ぎんこさん、こんにちは。
私も小作り初めて半年たってもなかなかできなくて原因があるのかもと思い先月から行き始めました。通常そういうのは1〜2年たってできなかったらいけばいいと言われるけど、やっぱ私も主人も子供早くほしいから後に行くのも先に行くのも同じと思い決断しました。
私の場合は、病院に行く3週間前から基礎体温をつけ始め、生理がはじまって10日目にいったんですよ。病院に電話して基礎体温を見ても排卵日が分からないと言って・・・。
そしたら、卵管検査をしてくれました。私がたまたま行った病院の検査は生理が始まって4日目・8.9.10日目・14日目.16日目、BBT上昇して6日目という感じであるみたいです。
2002.2.1 10:10 10
|
ケイ(秘密) |
こんにちは。初めまして。
一番いいのは生理が完全に終わった頃といいます。
ちなみに生理中は内診はないと思います。
出血しているので中もわかりにくいですしね(*_*)
病院に行かれて、次回からはどういうふうにされるかを言われると思いますが、生理中でしたらホルモン検査が正確にできるのでその日にきてください、と言われますし、診察台にあがる検査でしたら生理以外の日にきてください、と言われると思います。
まず初めはリラックスして行ってみてくださいね。
もしとまどいがあるのでしたら先生に「今日は問診だけお願いします」と言ってみてはいかがですかー?
2002.2.1 10:35 10
|
プルーン(秘密) |
ぎんこさん、はじめまして。私も初投稿させていただきます。
普通に性生活している夫婦が2年間妊娠しない場合、不妊症と言われています。
小作り半年で、基礎体温は付けておられますか?
数ヶ月(少なくとも1ヶ月)基礎体温を付けてみてから受診した方がよろしいかと思います。
ちなみに生理中でもできる検査(生理中に内診されたことは私はありませんでしたけど)もありますが、生理○日目に採血とか決まっていたかと思うので、まずは排卵がきちんとできているのかどうかを見てもらえるように、排卵日前に受診することをおすすめします。
はじめは分からないことばかりで、不安に思うこともたくさんあるかと思いますが、私もこちらに来てからだいぶ勉強になりましたので、
一緒に頑張りましょうね。
2002.2.1 11:05 10
|
まみこ(30歳) |
はじめまして。私は生理終わってから2,3日してから行きました。
そしたら次の日から検査が始められました。
病院によっては検査方法もいろいろあるでしょうが、検査によっても
できる時期とかいろいろあるので、生理終了後に行くといいと思います。(排卵前)
2002.2.1 11:23 12
|
やよい(25歳) |
ぎんこさん、はじめまして。
まだ半年しか経ってないなら、そう心配することないですよ。
私は3年程子供に恵まれませんでしたが、一通りの不妊検査しても異常なかったですし、
人工授精も5回受けましたが、結局自然妊娠しましたし。
通院中の先生が「4ヶ月に1回くらいの割合でいい卵が排卵されるものなんですよ。毎月いい卵ってわけではないんですよ」
とおっしゃってました。だから年に12回排卵があってもベストチャンスはたった3回というわけです。
まだ半年でしたらこれからいい卵ちゃんが排卵されるかもしれませんよ?
もうすこし様子みてはいかがですか?
ちなみに、もし病院へいかれるのでしたら、生理が終わってからがいいと思いますよ。
検査内容によっては低温期の間に、高温期になってからと色々時期がありますから、まずは低温期に1度
いかれてみてはいかがですか?早くかわいい赤ちゃんができるといいですね!
2002.2.1 11:46 9
|
ぴょんきち(秘密) |
一般的には生理終了後がいいといいますね。でも医院によっては、「まず生理中に行う検査を先にするのが無駄がない」とか「初日はお話とクラミジア抗体検査だけ」とかいろいろあるようです。あと解禁後あまり経ってなかったりすると、「まずは基礎体温を3ヶ月つけてみてください」なんていうとこもあるみたいですよ。
そこで、わたしがいつもここでお薦めしているのは、まず病院に電話してみよう、ということです。いつ行ったらいいのか説明もしてくれるでしょう。診察に予約が必要な場合もありますし、長いお付き合いになるかもしれない病院ですから、電話の対応などもいいほうがいいですよね。生理が始まった頃に電話するのがいいと思います。
生理中の検査はあっても内診はないです。
2002.2.1 17:42 6
|
あっしゅ(31歳) |
みなさんアドバイスありがとうございます。生理が終わってから行ってみることにします。基礎体温も半年間つけているので、1人で悩んでないで先生に診てもらうことにします。
これからもここでいろいろ相談&勉強させてもらいますのでよろしくお願いします。
2002.2.1 18:10 6
|
ぎんこ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。