体外受精で妊娠された方に・・・
2003.3.31 19:30 0 3
|
質問者: とうがらしさん(秘密) |
また、受精や分割できなかった周期があった後、めでたく妊娠できた方はいますか?どんな感じだったか教えてください。私は不妊治療歴3年で2回目の体外受精をする予定です。前回は自然周期で、受精卵が2個できたのですが、2個とも受精はしたものの分割できませんでした。卵が老化してしまったのか、それとも、悪い卵しか残っていないのか心配です。
次回にむけて、ちょっとでも希望をもってがんばりたいので、経験談を教えてください。
回答一覧
2回目の体外受精(顕微)で成功し、今23週です。1回目は卵が1個しか採れず、とうがらしさんと同じで、受精はしたのですが分割しませんでした。自然周期法でしたので間髪を入れず、翌周期に続けて2回目をトライしました。
その時は3個の卵が全て分割を始め、グレード1の2個を移植し、内1個が着床し現在に至ります。
確かに年齢と共に卵の質が悪くなってゆくのは事実のようですが、毎周期 毎周期少しずつレベルダウンするわけではなく、質の悪い卵のできる確立がだんだん高くなるということなので、数回の失敗の後に成功することはよくある事という説明を受けました。
どうか希望を持ってがんばって下さい。
2003.4.3 00:37 9
|
ねこぱんだ(40歳) |
とうがらしさん、こんにちは。
私は移植だけで13回目での妊娠・出産でした。実際、2件の病院にお世話になり、どちらの病院からも「過去に妊娠(外妊と流産ですが)したことがあるから、そんなに難しくない」と言われていたのに、5年の歳月を要し、当初10回やればなんとかなると心積もりしていたのですが、10回を超えた時はさすがにやる気よりあきらめの気持ちの方が大きかったのが正直なところです。
しかも、2件目の病院では採卵そのものが出来なかったり、受精しない周期や分割しない周期、胚盤胞のトライでは成長が止まってしまう周期があったので、実際移植までに至らなかった回数も入れると正確な回数を自分でも覚えていません。
私から見ると、一桁のトライで妊娠される方は本当にラッキーに思えてうらやましかったです。でも、体外受精という現代医学の粋を集めた治療とはいえ、着床(妊娠)は結局人の手の及ばない領域のことなのかもしれません。やはり「授かりもの」ということなのでしょうか。
しかし、私が経験した5年間の間の技術の進歩には本当に目を見張るものがありました。5年前に今の技術があったなら、もっと早く妊娠できていたのかな、とつい思ってしまうこともあります。
私の場合、40歳になってようやく「出産までこぎつける頑丈な卵」が出来たのかな、と思っています。年齢的なことで、失敗に終わった周期は「卵の質が・・・」と言われることもあるかと思いますが、気にしない気にしない。私のような例もあります。ちなみに、息子を妊娠した周期は胚盤胞の予定で、採卵2日目の受精卵はフラグメントが多く、「胚盤胞まで育たないかも」と言われた見かけだけでは質の悪い卵でした。でも、ちゃんと胚盤胞まで成長して無事に産まれました。
私は5年もかかってしまったけれど、この5年間ほど命について深く考えた時期は無いなあ、と今になると思えます。自然妊娠ではありえない「卵と精子」の状態から命の成長を見つめるという経験。受精卵が成長を止めた時の言い知れない悲しさ。命の始まりはいつからを言うのだろう、といつも考えていました。お金も手間もたっぷりかかったけれど、命に対していとおしいと思う気持ちが同時に育った気がします。決して無駄では無かったな、と今では思えます。
私も治療中は長いトンネルというよりは、巨大迷路に迷い込んでいるような気持ちでいました。私の話しを見て、こんなに回数がかかるのかと落ち込まれるは困りますが、今この技術の恩恵に預かれる時代に生まれている事を感謝しぜひ頑張って欲しいです。
2003.4.4 10:00 13
|
デビ拓(秘密) |
ねこぱんださん、デビ拓さん、ありがとうございます。
おふたりのお返事を読んで、本当に安心できました。だめだとわかった時から何度も泣きましたが、今日は思い切り嬉し涙の号泣でした。
卵の質を良くするには〜とネットで調べたりしてましたが、なかなか希望が持てるものは探せませんでした。
でもおふたりの経験談は、私にとって一番の希望のメッセージでした。
ねこぱんださん、妊娠おめでとうございます。
ねこぱんださん、1回目は分割できなくても2回目でグレード1が2個もできることがあるんですね。すごいです。この情報は私にとって
ものすごく貴重で嬉しい情報です。ありがとうございます。
どうか体を大切にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
デビ拓さん、13回めの移植後の赤ちゃんなんですね。息子さんはきっといとおしくて大切でかけがえのない宝物なんでしょうね。
たった1回のチャレンジでこんなにへこたれていたら、だめですね。
私もドクターから胚盤胞移植を勧められていたので、いろいろ調べました。グレード1じゃないと胚盤胞まで成長するのは難しいのではと思っていたので、驚きです。
今回の体外受精では、受精したものの、分割の段階でフラグメントだらけになってだめになってしまたとのことでした。でも、1回の失敗でこれからもずっと質の悪い卵ばかりが続くとは限らないんですね。
デビ拓さんがあきらめなくてずっとチャレンジし続けたことがすごいです。私があきらめちゃったら、我が子を抱く事ができなくなっちゃいますよね。
今回だめだった事をしっかりを受け止めて、また次回のチャレンジ、がんばります。本当にありがとうございました。
2003.4.4 17:55 8
|
とうがらし(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。