★★1ヶ月の赤ちゃん★★
2003.4.13 18:43 0 4
|
質問者: ぴっちさん(秘密) |
今回は娘の事で少し聞きたい事が・・・。
最近、よくお話するようになってきましたが、舌を何回も出します。
どういった意思表示なのか?!
先輩ママ何かご存知でしたら教えてください。
またミルクを飲んでゲップさせ床へ下ろすとくねくね足を丸ませ、顔を赤らめ動き出します。これもどうしてでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
回答一覧
1歳7ケ月の娘と、明日で3ヶ月になる息子がいます。
舌をぺろぺろ出す意思表示はよく分からないけど、1ヶ月過ぎ頃から二人ともしていました。ウチの子供達の場合は、私のマネをしているような感じです。私があやすときに、舌を出したり引っ込めたりして遊んでいるのをジーッと見て、自分も後からやっていました。
ミルクのゲップの後、ウチも身体をくねらせ真っ赤な顔をして、イキんでいます。その時は、しばらく抱っこしてあげると2回目のゲップをして寝ちゃいます。
その子にもよるとは思うけど、もしかしたら1度のゲップじゃ足りないのかもしれませんね。その時は、もう少し抱いてあげてみてください。
時間がないときは、横向きに寝かせてあげて(背中に丸めたタオルなどで固定して)みると、余分に飲んだミルクを少し出すこともあります。
特に病気ではないので、心配しないで平気だと思います。
2003.4.15 01:09 38
|
ちーたん(29歳) |
こんんちは。うちの娘は7ヶ月ですが産まれてすぐの時から下をだしていました。ただの癖のようなものだと思っていますがどうなのでしょう?
母は、「山瀬まみみたいになるのかしら?」と言っています。
一時期あまりに出してばかり居て心配もしましたが、7ヶ月の今、他の発育には問題ないようなので、びっちさんのお子さんも、「個性」ではないでしょうか?
まだ首もすわっていないその頃が懐かしいです。すぐに大きくなってしまいますよ。一日一日を大切に、楽しい毎日を過ごして下さいね。
2003.4.15 10:36 65
|
ななな(29歳) |
ぴっちさん、こんばんは。うちも1ヶ月の女の子がいます。
うちの子も真っ赤になってウンウンうなります。体もくねくねしてとても苦しそうに見えますよね。
http://www.tochinavi.net/baby/b_kikaku/clinic/html/kamiyama/69.html
ここにうなることについて書いてありました。見てみてください。
2003.4.15 23:45 82
|
みわ(秘密) |
皆さん、お返事本当にありがとうございました。
やはり少し苦しそうな時があるので1ヶ月検診とは違う病院でホームビデオに撮影して今度診てもらおうかと思っています。
お礼が大変遅くなってしまってどうも申し訳ございませんでした。
また何か分からない事がありましたらアドバイス宜しくお願いいたします。
2003.4.19 19:58 99
|
ぴっち(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。