結婚式招待客への旅費
2002.2.26 17:43 0 18
|
質問者: きょんこさん(秘密) |
回答一覧
なんだか、配慮に欠けているお友達ですね。。
ごめんなさい、お友達なのに。。
でも、やっぱり、遠方者への旅費は出すべきだと思います。
全部出す必要は無いと思いますが、半額は常識ですよね。
もしくは、「お祝いはいらないから・・・」と言う風に、
何かしらの配慮があってもいいもんだと思います。
でも、こちらから言い出しにくいですもんね。。
5人みんなで、一度お話されてみたらどうでしょうか?
「半額ぐらい出してもらえないだろうか?」と。
無理なようであれば、あとはあなたの気持ち次第ですね。
それでも、出てあげようと思うのならば、出てあげればいいと思うし、
それを理由に断っても、いいのではないでしょうか?
仕方ないと思いますよ。実際7万はキツイですよ。
断るなら、お祝いと電報ぐらいしてあげればいいと思います。
もう少し配慮してもらえたら、気持ちよくお祝いできるのにね。
2002.2.26 18:37 9
|
きゃん(29歳) |
きょんこさん、はじめまして。
お祝いとはいえ、まとまった額の出費はいたいですよね。
私(東京です)は去年大分での結婚式に出席しましたが
飛行機と宿泊は、出して頂けましたよ。
遠方なら、同僚にも出しても良いのかもしれませんね。
でもこういうことってこうしなければならない!
っていう決まりがあるわけではないから
難しいですよね。お金のことだし・・。
2002.2.26 18:57 7
|
カフェモカ(30歳) |
遠方の結婚式・・・出費がかさむものですよねー。
お祝い事なので、お金の話も出しづらいし、私も苦労してます。
私の場合、お車代を頂いても8万円くらい費用がかかった場合もありました。でも、やっぱりお世話になった先輩でしたので、出席させて頂きました。あまり関係が深くなかった先輩の結婚式は欠席の返事を出したこともあります・・・。だって、7万円、8万円って高額ですもの・・・。
ご自身と結婚される方の関係を考えて、7万円の費用はちょっと高すぎる!!って思われるのでしたら、欠席の返事を出したほうがいいのでは?
2002.2.26 19:03 8
|
あい(25歳) |
はじめまして。私は2年前に結婚しました。私は東京都内で式を挙げ、関東圏内の地方出席者には金額は差をつけましたが(上司や友人で)交通費は渡しました。実際、実家が地方なので地方出席者のが多かったです。でも旦那の会社が都内なので都内で式を挙げました。でもお金のことは本人には言えませんよね。だからもしまだあなたが結婚されてなければ、その人を式に招待するときは旅費は払わなければいいし、たいして仲がよくなければ何らかの理由をつけて辞退されてもいいのでは?7万円もかかるのに相手からは何もなしなんて少しおかしいですもん。旅費をもらえなかった同期の方達はお互い様にしよう!とその人は思っているのかもしれませんね。
2002.2.26 19:34 8
|
ハムちゃん(秘密) |
きょんこさん、初めまして。
私の結婚式の場合を書かせてもらいますね。
結婚式は地元の金沢でしたのですが、主人の職場の上司・同僚、大学時代の友人が東京から来ると言うことで、交通費として一人2万円を渡しました。
披露宴が夕方からだったので、ホテルに泊まって頂きました。
(手配・宿泊費はコチラ持ち。1万ちょっとくらいでした)
義父が「お金はいくらかかってもいいから、気持ちよく出席してもらえるように。」と言ってくれて(式費用は、主人の家持ち)、このようにしました。
遠方の結婚式の場合は、いろいろと手配してあると出席しやすいように思うのですが・・・。
2002.2.26 19:43 8
|
ばなまめ(秘密) |
同僚の方達はどう言われてるのですかね〜? 何も気にしてない感じですか?
私が結婚式をした時は全員に『お車代』として席次表と一緒に二千円を入れて置いておき、さらに遠方からの方には新幹線代の実費を現金で入れました。 でも、チケットをくれなかったと言う事は出す気がないのでしょうね。 (^^; そんなに遠いところに招待する時点で旅費を持つのは当然だと思うんですけどね〜。 以前にもこちらで同じような投稿があり(ずいぶん前です)、その時は『行くからには始めから旅費は出ないものとして考えておいたほうがいい』という答えもありましたよ。
同僚の方と相談してちょっと少なく包むとか、5人で一つの祝儀袋にして少なく入れるとか・・・。 私の考えってマナー違反かな〜??? 答えになってなくてごめんなさい。
2002.2.26 20:01 6
|
つぶとこつぶ(29歳) |
私もそういう招待うけたことがあります。正直彼女にとってきょんこさんは「交通費までは払えないけど、それでもいいなら結婚式にきてくれる?」くらいの友達なのでは?上司とか親友には交通費払えるけど、友人まで払うと大変な出費ですから、その気持ち分かってあげても良いと思います。
というか、私なら多めに休みを取って「大阪旅行」のついでに「結婚式に参加」しちゃいます。このさいユニバーサルスタジオとかにいって楽しんでくるっていうのはどうでしょう。こういう機会がないとみんなで旅行なんてできないし。そう考えれば旅費も高いとは考えなくなるし、友達関係も保てて一石二鳥!!
私はいつもそう考えることにしてますよ!
2002.2.26 20:11 6
|
むちむち(30歳) |
え〜〜っ!!って感じです。
きっとたくさんの方が同じようなお返事を送ってると思いますが、私も一言、言わせてください。
結婚される同僚の方とどのくらい仲良くお付き合いされてるのか分かりませんが、「同僚だから」というくらいなら今回は5人で欠席させてもらってもいいと思います。同じように呼ばれてる他の人にはチケットを渡してるの見ちゃって、不愉快にはならなかったですか。
多分、きょんこさんがいつか結婚することになった時、同じように遠方から来て頂く方があって旅費を出さないとしたら、きょんこさんのお母様に叱られることになるとおもいますよ。自分が招待する立場になればわかります。冠婚葬祭の場での不手際は、その場では誰も言ってくれないけど、一生話しのネタにされるんです、折につけて。
「お祝いなんだから・・」っていう優しい気持ちは大切ですが、7万円はかけ過ぎでしょう。今回は招待側がいたらなかったことなので欠席、包む予定だった相当分のお祝いと祝電を差し上げればよいと思います。
ただ、5人でそう、意見がまとまればですけど・・・。
2002.2.26 21:39 6
|
モンブラン(31歳) |
私も実家は富山で、今は愛知にすんでおり。友人はほとんどが関東に住んでいます。そのせいで、結婚式は富山か関東かが多いです。その際も仲の良い友人と言うことで旅費は出ませんでしたが、他の会社の同僚などは貰っていたようです。すごく懐が痛いですけど、我慢するしかないのかもしれません。
2002.2.26 22:06 6
|
べっち(25歳) |
旅費を渡す人、渡さない人、と区別しているのを見てしまうと、嫌な感じですよね。かと言って、おめでたい場で「旅費をくれないから出席しない」なんて言えませんし。
以前、金券ショップで買った新幹線の切符、片道分だけ頂いた事があります。彼女も一番の親友には往復分を渡し、片道さえ渡されなかった子もいます。遠方の結婚式に何度も招待された私の経験から言いますと、お車代ののしで新札を包むのが一般的です。私もそうしました。大好きな親友の結婚式なら、私は旅費くれなくても参列したいです。(実際くれない人なんていませんでしたが)でも招待されたのも心外で、義理で出席したので、片道だけでも正直えぇっと思ってしまいました(私もケチですね)渡すのが嫌なら、遠方は呼んでくれるなと言いたいです。盛大に披露宴しておいて、そこだけケチるのはどうかと思います。彼女はこれをして友達から悪印象づけられましたよ。結局彼女が損したなぁと思いました。
自腹の旅費+御祝儀で、きょんこさんのお財布も寒くなってしまいますが、友情を失いかねない彼女の損失の方が大きいかもしれませんね…。
2002.2.26 22:21 6
|
紀(秘密) |
きょんこさん、こんにちは。
私の式の時は交通費を遠慮してくれた人がほとんどでした。招待状の返事に「交通費は気にしないで下さい」とか書いてくれました。東京のど真ん中での式だったのですが、北は北海道から南は大阪まで、津々浦々の人が自費で来てくれました。こっちは出す気マンマンだったので拍子抜けでしたけど、お言葉に甘えてしまいました。ふつうは「お車代」とか言って遠い人には出すんだと思うんですが。。。マナーの本にそう書いてありました(笑)
でも来る人によって区別するのは良くないですよね!本人たちはバレないようにしているつもりかもしれないけど、どうせバレるんだから。。。
私たちは友人たちを会費制にしたから、旅費くらいは自分で出すよって事で出してくれたのかも。。。参考にならなくてごめんなさい。
2002.2.26 22:55 5
|
ピグレット(秘密) |
私の時は、遠方の方には招待状と一緒に新幹線のチケット渡しました
宿泊の有無も確認して、宿泊される方には宿泊代も出しました
自分が出席した遠方の披露宴では、全部新幹線チケットを
事前に貰いましたので、交通費は自分で負担してきて、という
ひとはいませんでしたが
同僚の彼女は、招待するということがどういうことなのか
わかってないんですね、親がなにも言わないのかしら
お金がないとか、もったいないなら、披露宴などしなければ
いいのに
私だったら、同僚のコを交通費負担してまでお祝いしてあげたい
と思うなら、披露宴に交通費自腹で出席しますが
そうでないただの同僚程度なら、親戚の式と重なってとか
適当な理由をつけて欠席して、お祝いで1万位の物でも渡すかな。
2002.2.27 00:13 6
|
じゅん(秘密) |
こんにちは!
私は、東京在住で、沖縄で結婚式をあげましたが
そのときは
友人には、飛行機代・ホテル代の3万円ずつ負担してもらいました。
で、残り(各25000円くらい)は、私たちが負担しました。
むこうに泊まる家がある人は、行きの飛行機分だけ。。
さすがに全額負担はできなくて、こんな感じになりましたけど、
やはり、出席する側は、招待客なので
少ないなりにも、援助してもらうのが当たり前だと思いますよ。
私は、年齢がわかかったもので、
こうゆうふうにいくらか負担してもらいましたけど、
それはそれでみんな分かってくれましたよ。
きっと、きょんこさんが、気前がいいから
出さなくていいとか、思ってるかもしれませんよ〜
もしかしたら、他の同僚の方たちは
チケットをとってもらって、お金は出してある・・
かも知れませんね〜
チケット取り方分からない方って、けっこう居ます・・
でもお祝儀をあわせるとバカにならないので
出してもらいたいですよね〜
でも言いにくいですよね・・
お祝いだからって、あんまり気前よくしてしまうと
お財布が大変なので
やんわり言ってみてはどうでしょうか・・?
2002.2.27 09:10 5
|
プリ子(23歳) |
こんにちは きょんこさん
そうですね? 大変な出費ですよね?
>お祝いなんだから、お金のことなんて!!って反論されてしまいそう・・・
そんな事はありませんよ
同じ立場なら、誰でも悩むに違いありません
旅費を出す出さないについては、相手の事なのでよくわかりませんが
出さなかった場合、後々まで言われる事だけは間違いありませんね?
理想を言えば、遠方からの招待客には旅費を全額とまで行かなくても
距離に応じていくらかの負担をすべきだと思います
しかし、彼女も色々お金が必要なわけですから、どこまで出すか、出せるか
になると思います。しかし、会社内で招待された人に対して、出す人と出さない人がいる・・・いい思いはしませんよね?
お友達と相談して、お祝いで済ませるのも一つの案です
お友達同士でお食事にでも招待してあげるくらいで、いいと思うのですが
彼女も、分かってくれるんじゃないでしょうか
2002.2.27 09:13 5
|
れもん(34歳) |
きょんこさんこんにちは。私も似たような事、前あったんでお返事します。私の実家は長崎なんですけど、結婚する前東京で働いていてて、親友が結婚すると言う事と、しかも立会人をやってほしいということで長崎まで日帰りで(次の日休めなくて)帰ってきました。急に決まった結婚だったので飛行機も早割出来なくて、旅費だけで8万ぐらいかかってかなり痛かったのを覚えてます。他の子も県外から帰ってきてまったく旅費もらえなかったとなげいてたのを覚えてます。まあお祝いの事なんで旅費がどうのこうのやっぱ言いたくないけど、心遣いとして(しかもみんな遠方から帰ってくるのわかってるのに)まったくないっ!というのはどうかと思います。ちなみに私の場合は旦那の故郷で福岡でやったんで私の友達はみんな旅費がかかってますんでお足代として1万渡しましたよ。もちろんその親友にもね。
2002.2.27 09:25 6
|
ゆう(秘密) |
きょんこさんおはようございます。
先日ブライダル情報センターへ行った時に聞いた話なんですが、
地域によって交通費を出すところと、出さないところがあるそうですよ。
私は広島に住んでいるのですが、広島はどんなに近くても最低3千円は出す
みたいです。彼が関西なんですが、出さないそうです。
私達は広島で式を挙げることを考えていますが、広島の私の友達&親戚
には3千円、その他の県外の親戚には交通費の半額分を、
彼の友達&親戚も交通費の半額分を考えています。
私事をお話して失礼しました。
本題ですが、やっぱり結婚式はおめでたいし、お金の事を考えるのは
嫌ですが、やっぱり考えてしまいますよね。
でも、私だったら同僚の女の子には失礼かも知れませんが、
大阪には旅行気分で行き、またまた大変失礼かも
知れませんが、お祝いのお金は1万円を包むと思います。
同僚の子も遠くからの出席なので分かってくれると思いますし、
なによりお祝いは気持ちですからね。
私の考えですが、どうでしょうか?
せっかくのおめでたい結婚式です。あまり考え込まないで
気持ちよく出席してあげて下さいね。
2002.2.27 09:42 9
|
ぽっきー(秘密) |
はじめまして。わたしはほとんど出してもらった事ないんです。
わたしは、海外挙式のみだったので誰も招待しませんでした。
友人たちの中で一番最初の結婚だったのですが
少人数のパーティをしたときは交通費を出しました
(そういうものだと思ってました)
でもうちは転勤族で地元の友達に呼ばれて最高で往復4万円
かかったことがありますが、交通費の事は何も言われませんでした。
多いときで月に2回呼ばれた事があり、かなりきつかったです。
一回だけ半額出してもらったのですがとてもありがたかったです。
これは地方色なのかも。
でも、お祝い事とはいえかなり辛いですよ〜〜
2002.2.27 19:05 6
|
まめ(29歳) |
みなさん、はじめまして。
私たちが式を挙げた時は、遠方の方々には、交通費と宿泊費を全て負担しました。親戚は勿論、友人みんなです。
九州−関東という遠距離なので、どうしても宿泊でないと無理な距離ですので、披露宴をするホテルにて宿泊を手配し、泊まって頂きましたが、ひとりあたり、10万ちかく掛かりました。
でも、お祝いの席ということもあり、思いきりましたね。
だからでしょうか、友人たちはお祝儀を平均3万のところ、5万包んでくれていました。
こういうことはやはり「気持ち」って事でしょうね。
つまり呼ぶ側がまず配慮をし、呼ばれた側が「そこまで・・」とお思いでしたら、このようにお祝儀でお返しすれば良いことなんだと思いました。
しかし、きょんこさんは、呼ばれた側なんですよね。
確かに悩み所ですね。
私も、結局は、きょんこさんとその同僚との仲次第なのでは?と思います。
ちなみに角がたたない断り方も色々ありますので、よく考えてみてはいかがでしょう?
あまり参考にならなくてすみません。
2002.2.28 12:06 6
|
NAMI(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。