HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 私って一人だったんだ(長...

私って一人だったんだ(長文です)

2003.4.18 10:46    0 30

質問者: グレープフルーツさん(秘密)

今気持ちが沈んでしまって立ち直れない状況にいます。
友達からバースデーカードが届き、「あんたってホントに変な奴だから笑えるよ。まっ、しょうがないか」って書いてありました。読んだ時カーッと頭に血が上るのがわかりました。
この文章が私にはいい意味にとれないんです。

私には数年前まで親友と呼べる本当に大切なお友達一人がいましたが、事故で亡くしてしまいそれ以来本当の意味での友達はいません。
もちろん、遊んだりメールしたりする人達はいるけど、そんなのしょっちゅうではないし。メールって毎日来るものですか?
私の場合、来ない時は2〜3週間、へたしたら1ヶ月は誰からも来ません。
私から送れば返事は来たりするけど、中には返事をくれない人もいます。

お友達と会うときは誘われて会いますか?私の場合、ほとんど自分から声をかけて会う感じです。私にはまだ子供いないし、まわりはほとんどの人が子供がいるからママ友と会ったり、誰かの家で子供たちとランチをとっているみたいです。

週に何日かパートに行っていますが、年の近い方がいないので仕事の後に
一緒に出かけたり。。。ということはありません。
ふと思えば、主人以外話す人がいないんです。
また主人はすごくお友達が多くて、自然と人が集まるタイプです。
職場では上司や後輩からの信頼も厚く、仕事もできるいい人なんです。
例えばなんですけど、「もし、主人が私から離れたら私はホントに一人なんだ。主人がいなくなったら私には心から信頼できる人がいないんだ。」と
思ったら、ものすごい恐怖感というか、不安感が押し寄せてきてしまって
どうにもならない状況でいます。

パートのない日は一人でブラブラと買い物に行きますが、誰とも話さないし。
主人は休日も仕事が多いので、本当に私一人。。。
どうしたら立ち直れるんだろう。
この先、私友達できるのかな?
辛いです・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の心の中と同じです。
ホント、とっても同じ。
貴女にあって、友達になりたい心境です。
ここで、メールアドレスを知らせたい程です。

2003.4.18 11:18 11

ポー(36歳)

こんにちわ。
私もひとりぽっちんですよ。
朝、旦那を送り出してから旦那が帰ってくるまで誰とも話しません。
友達もメル友もいますけど、用がないと電話もメールもしません。
親友と呼べる友達が一人いますが、彼女とも
お互いに何か重大な事があったときくらいしか連絡ありません。
でも、何かあったときは一番に連絡するんですよ。
幼稚園からの幼馴染ですからね。

結婚して旦那の実家近くに住んでいます。
関西から九州へ引越ししたので、こっちに友達なんて一人もいません。
旦那の友達と一緒にあそんでるくらいかな。
なので、いっつも旦那と一緒です。
いつでもどこへでも旦那と一緒に出かけます。
周りも片方しかいないと変な感じがするらしいです。
不安は不安ですよ。旦那しか頼ったり、相談したり、
味方になってくれる人がいないんですから。
でも、不安なことを考えるるより、
今晩のおかずは何にしようかな?とか、
今度はどこへ遊びに行こうか?なんて考えるほうが楽しくないですか?
友達はいた方がいいだろうけど、無理して作らなくても?と思います。
習い事してみるとか?何かのサークルに参加してみるとか?
方法はあるだろうけど、そればっかり考えてストレスためないでくださいね。
こうやってノンキに過ごしてる人もいますよ。

2003.4.18 11:36 11

へなちょこ。(29歳)

こんにちは。グレープフルーツさん。
きっとこのご意見にはたくさんのお返事があると思いますが私も参加させて下さい。

「友達って出来るのかな」と思って出来るものでもなくいつの間にか友達になっていたというのが理想ですよね。
ただ、私たちの年代になると学校に通っていた頃のように毎日のように友達が増えるような環境にありませんからね。
私自身もグレープフルーツさんと同じで友達と呼べる人は全くいませんよ。
子供もおりませんし、一生作るつもりもありません。
だからママ友などと呼ばれる友達が出来ることもない訳ですね。
でもそれはそれでいいと思っています。
少し寂しいかもしれませんが、出来ないものは出来ないで仕方のないこと。
幸いなことにグレープフルーツさんはご主人とちゃんと会話をされているようでそのことだけでも救われていますよ。
世の中には友達もいないご主人も全く話しを聞いてくれない、おまけに浮気をしてるなんて方はザラにいます。
友達がいなくても主人がいるじゃないか!と思って下さい。

この先友達が出来なくても悲観することはありませんよ。
そんな人は世の中に本当にたくさんいます。
上手く言えないけど、そんな同様の人を友達と思って下さい。
実際に会って話しをしたり、相談したり出来ることはないかもしれませんがここでこうやって会話したことも一種の縁なのですからね。
こうやって会話していくうちに自然と友達が出来ることもなきにしもあらずですよ。
悲観は禁物。

…なんて言いながらも私も「友達いないよな…」なんて悩んだりすることもあるんですけどね。
グレープフルーツさんも寂しくなったらここに書いて下さい。
私やここにいるみんながきっと話を聞いてくれますよ。

2003.4.18 11:55 9

さつき(35歳)

うーん、わかるなぁ。
私も同じように、主人は人が集まるタイプで、
私は閉鎖的なタイプだから・・・。

人とのつながりって大切だけど、私の場合は、
疎遠になったりすると連絡がとりにくくなってしまいます。
気を遣いすぎなのかもしれないけど・・・。

何か、打ち込める趣味や勉強、習いごとなどはありませんか?
そういう夢中になれる場を通して仲良くなったりすると、
良いお友達になったりすることが多いようです。
遊ぶだけのつながりよりも・・。

職場も変えてみるなど・・・。
生活を少し変えてみるのも良いかもしれないです。

でも、一番大事なのは、ご主人を大事にされて、
またご自分の時間を大切に過ごそうとされることだと思います。
みなさん、誰でもひとりですよ。
ひとりの時間、友達と過ごす時間、ご主人と過ごす時間、
大切にお過ごし下さい。

2003.4.18 12:05 8

ミーも。(2歳)

そうかな・・わざわざ誕生日にバースデーカードを
贈ってくれる友人がいるんでしょ。
嫌いな人にカード贈っていやみなんて書かないと思いますよ。
もう少し気を楽にして考えてみては??
>私の場合、ほとんど自分から声をかけて会う感じです。

あなたがいつも誘ってくれるから甘えてるのかもね。
前向きに考えていかないと運が逃げてしまいますよ。

2003.4.18 12:07 10

グレープ(36歳)

私も同じですよ。
メールなんか1年にあるかないかぐらいですし。
年賀状は別としても。
転勤してきて、周囲には友達一人もいないし、話相手は主人だけ。
おまけに子どもは全然できないし。
マンションの下に公園があるんですけど、お子さんお持ちの方々が
集まってにぎやかです。そこを通るとき、ちょっとヤダなって感じも
します。実は、私が住んでいるマンションの住人はみんな
私を除いて、お友達なんじゃない?とか、勝手に考えちゃったりして
頭おかしくなりそうなときとかありましたよ。
私のこと「不審者」だと思っている人多いだろうな〜とかね。
「一体、どこに住んでいる人なんだろう」とか「引きこもり女」とか
みんな私のことそう思ってるんだろうと。
でも、グレープフルーツさんは、お仕事されているようでうらやましいな。
少しは気がまぎれませんか?パート先にお友達はいませんか?
一人って、すっごく気楽!って思うときと、すっごく不安!と
思うときが周期的にやってくるので、私は厄介です。

2003.4.18 12:12 6

ジェラード(31歳)

グレープフルーツさん初めまして!
友達?これから出来るよ!
私もこれといって定期的に会う友達はいません。メールだって自分からしなければ数ヶ月にちょこっとの割。結婚して2年間休日はずーーーっとダンナと過ごしてきました。(だから2年間は友達と休日遊んだ事なし)
お天気いい時には一人でフラ〜っと本屋さんへ行ったりとかコーヒー飲んだりとかしています。結構一人って楽です。
こんな私ですがこの前までバイトをしてまして、そこで知り合った同じ仲間と意気投合、しかも家も同じ沿線という事で近いから飲み行ったり(平日)、ランチしたりと、結構フラフラ遊び歩いております。
これからもこの人達と頻繁に会うかは分かりません。私もこれまでずっと一人だったのでそれに慣れてしまい、特にポツーンとなってもなんとも思わなくなっちゃっいました。逆に誰かといると落ち着かなくなったりして。
グレープフルーツさん、あなただけじゃないですよ、一人なんて。人間みーーんな一人ぽっちなんだからさ!大丈夫だよ!

2003.4.18 12:24 6

ペスカ(34歳)

私も同じです。彼氏以外からはめったに電話もメールもありません。ここにも同じ思いをしてる人間がいます!

2003.4.18 12:46 6

miho(30歳)

はじめまして
私も一人ぼっちです。この4月福岡に主人の転勤で引越ししてから
ますます一人ぼっちになりました。(-_-;)
主人が帰ってくるまで一言も口を開かないときも結構あります
話し相手は猫ちゃんだけです (^^ゞ
主人が飲み会のときや、疲れて帰ってきたときなんて
ほとんど話らしいことなんてできないこともあります
ものすごい孤独感で初めのころはノイローゼになるかと思いました
このごろはスイミングに行ったり、習い事を始めるようにしたりして
ちょっと動きだしたところです
寂しくなったときは、ここジネコさんを訪れるようにしてます (^^♪
一緒に頑張りましょうね

2003.4.18 13:54 6

にゃんこ先生(36歳)

グレープフルーツさん、こんにちは。
私も同じような感じですよ。ほんと、主人としか話してませんねぇ。

結婚2年目で関西から関東に引っ越してきたというのと、子供がまだなので
なかなか近くに友達はできてません。
メールもあまりやりとりはしてないですよ。

私も一人だという事に悩んだりしましたが「いつかきっと、縁がある人に出会えるはず、私は、わたしの生き方がある」と、気楽に考えていこうと思ってのんびりとしてます。(主人には悪いですが・・・)
またこの投稿を見て、ジネコで同じような人がいるんだぁ、と思ったらさらに気が楽になりました。

FMラジオを聴いて、リクエストしたり、そしてクイズなんかに答えて、ラジオ局からの電話を待ってみたり(結構、その間のドキドキ感がたまりません)、好きな音楽をボリューム大で聴いたり♪、図書館に行ったり、何にもない今のうちに誰にも気兼ねすることなく自分の好きな事をしてます。

グレープフルーツさんだけじゃないですよ、一人なのは。。。

それでは、お互いこれから先いいことありますように!ふぁいとぉ!!

2003.4.18 15:33 6

りょう(秘密)

私もグレープフルーツさんと似たような経験がありましたよ。
独身の時に引越し(一人暮しの)のお祝いをもらったのですが、お祝いの品に添えてあるカードに絶句。
「ふっちゃんはバカだから(×3)・・これからもよろしく」
詳細は忘れましたがそういう内容でした。でも、絶句がすぐに笑いに変わりました。「変なヤツやなぁ〜〜!」と。今は住む場所も離れて疎遠になっていますが変わらず友達だと思っています。

それで考えてみたのですが、グレープフルーツさんの場合、そのお友達と温度差というか、上手く言えませんがそういうのがあるのではないでしょうか。
バースデーカードをわざわざ送ってくれるのだから、好意からであるのは確かだと思いますし、問題はグレープフルーツさんがそれを「笑い」として受け取れなかった事かな?と思いました。
きっと、この人とだったらここまでは冗談で通じるよね、と友達は思って書いたのではないでしょうか。だから決して悪意からではないと思います。

人付合いって疑問だらけに思えたり時々傷つけられたりもするけれど、結局それを和らげてくれるのも人意外にありえないと思います。だからある程度は人を信じたり、時には体当たりでぶつかってみたりすることがとても大切かもしれません。

私も偉そうなこと書いてますが結構孤独です。友達が欲しいなぁ、と思います。何とか一歩踏み出す勇気があればなぁ、と毎日そればかりです。

2003.4.18 16:25 5

ふっちゃん(31歳)

私も日頃はそんな感じです。
何かあった時に連絡をとる友達が2〜3人いるかな・・
でも、しょっちゅう連絡とるほどではありません。
皆が結婚したらそんなものだと思っています。(^^;
そんなにしょっちゅう遊ぶわけにも行かないですしね。
メールは1月に一人から2〜3通来るぐらいです。

友達がたくさんいて、旦那さんがいないより
逆の方が良いと思いませんか?
夫って、人生のパートナーですもの!
旦那さんもとてもいい人みたいですし、グレープフルーツさんも
自信もって下さい。
お友達のカードは、親しみを込めて書いているように
私は受け取ったけどなぁ・・(^o^)
そういえば、私なんか、誕生日に手紙やメールのやりとりして
ませんよ(笑)カードくれるなんて、友達と思っているから
こそじゃないでしょうか。
元気だしてくださいね。

2003.4.18 16:47 5

rei(32歳)

私も普段は一人ですよ。
一日のうち、話をしたのは夫だけ・・・なんて、ほとんど毎日のこと。
でも私の場合、それが寂しくないんですよ。
どちらかと言えば一人が好きなタイプなので。
モロ、ひきこもり主婦です。
でもそのことを恥ずかしいと思うことも、悩むこともないです。
友人たちとは、メールや自分のHP上で話しています。
グレープフルーツさんは、HPを作ってみる気はないですか?
(もし、もうお持ちだったらごめんなさい)
簡単に出来ますし、同じ趣味を持つお友達ができるかもしれませんよ。

1〜2ヶ月に一度くらいは友人と会いますが、
最近、誘うのはこちらから、というのが多くなりました。
昔は誘われることの方が多かったんですけどね。
住む場所も家庭環境(未婚・既婚、専業・兼業など)も見事にバラバラなので
私くらいの年齢だと、友達付き合いは多少薄くなって当たり前かと思います。
これが50代・60代になれば、学生の頃のようにまた「家族より友達優先!」
みたいになるんじゃないかと思っています。
私の母親なんかは、今まさにそんな感じで楽しんでいるようです。

長々と書きましたが、あまり深く考えないようにしてくださいね。
旦那様との穏やかな生活がある、それだけで最高に幸せじゃないですか。

2003.4.18 17:45 4

かのこ(31歳)

ここに来ている人は大体、一人なんじゃないかなあ?
一見、仲よさそうにしている人たちだって
実際のところはどうだか分からないし。
よくつるんでいるママさんたちだって、うまくいっているようで
いっていないなんてことあるでしょう?
う〜ん、難しいけど、一人ぼっちだってばかり考えていると
どんどんドツボにはまると思うんですよ。だから、何か思い切って
始めるとか・・・・。
偉そうに書きましたが、自分にも言い聞かせる意味でもあります。
やっぱり、”思い切り”って何事にも必要なのかもしれませんね。

2003.4.18 17:58 4

チェリー(秘密)

友達が欲しい欲しいと思ってできない時また寂しくなって不安になると思うのであまり思いつめないでください。って言うか友達は多いほどいいってもんでもないですよ。バ−スデイカ−ドをくれた人が気に触る事を書いてたらしいですけど あなたのことを大事に思ってるんじゃないかな?普通思ってない人にバ−スデイカ−ドあげないでしょ?それに私はもっとひどいこと書かれますよ
「モチの食べすぎには気おつけましょう太るよデブちゃん」良い言葉ではないけど わざわざ 誕生日にくれるって事 それがうれしいもんです。

父が「家族が友達だ親友だ」と言います。(父に友達がいないだけかもしれないけど)私もそう思います。旦那としかしゃべらない・・・。それでいいじゃないですか!!私も旦那としか口をきかないのはしょっちゅうだし 何の不安も無いです。旦那としゃべるって事は夫婦仲がいいって事でしょ?旦那さんを友達と思えば?ダメかな?

2003.4.18 20:08 4

tara(25歳)

ポーさん、へなちょこ。さん、さつきさん、ミーも。さん、グレープさん、ジェラートさん、
ぺスカさん、mihoさん、にゃんこ先生さん、りょうさん、ふっちゃんさん、reiさん、
かのこさん、チェリーさん、皆さん温かいお返事を本当にありがとうございました。
こんなにたくさんの方からお返事を頂けるとは思ってもいませんでした。
泣きながら読んでしまいました。
顔もわからない方達なのに、こんなに親身に考え、励ましてくださった事に本当に感謝しています。

私も何か打ち込めるものがあればと思い、資格でも取るかと考え「宅建」を取りました。
あと、絵を描くのが好きなので絵をずっと描いていた時もありました。
描いている時はあっという間に時間が経つんですけど、ふとまた「あー結局一人でやってるなぁ」と思ってしまいました。今は道具もしまっていて出す気もありません。
どうやら私は熱しやすく、覚めやすいようで(でも道具は最初に揃えたがる)主人にも「長続きしないなぁ」って言われました。だからまた何か始めたいと言っても「お金がもったいないからやめて」って言われる始末です。

私も一人で動くのは苦ではありません。自分の好きな所に行って、食事を取って…てしますが、周りを見ると私だけ一人なんですよね。
他の人たちは仲良くおしゃべりをしながら食事を楽しんでいる。
私は一人で食べている。それも金曜日や土日だったりすると落ち込みが激しくなります。せっかくの金曜日なのに誰とも会っていない、せっかくの土日なのに隣に誰もいない、主人も仕事でいない。そう思ってしまうと一人でいる事が苦になります。家に帰ればPCに入ってるメールはメルマガだし、ケータイはゼロ。

友達も多くはいらないんです。ほんの数人いてくれればいいんです。
何かあったとき、嬉しい事があった時、悲しい事があった時話せる友達がいればそれでいい。
けど今の私には、そういう友達がいないんです。2〜3人でも話せる友達がいる方が羨ましいです。

職場は女性5人だけの小さな不動産会社です。でも皆50代の方達なので…
社長(女)がいなければ楽しいのですが、社長がいると一言も話すことができません。そのまま仕事を終え、家に帰る感じです。

バースデーカードをもらった友達は一応砕けた話ができる相手です。
毒舌もお互い言ったりしますが、今回は「私が変わっている奴だ」と烙印を押されたように思ったんです。この子からのカードは初めて貰いました。
この「あんたは変わってる奴」と言われてから、もしかしたら今までメールしてた子も、会っていた子も、私を変わってると思ってるかもしれない、
だから誘ってくれないのかもしれない…と思うようになってしまいました。

前に主人と話していたんですが「もし、自分のカミさんが周りから変わってるって言われたらショックだなぁ」って言っていました。
私はドキッとしてその後何も言えなかった。

主人は性格も全く癖というものがありません。温厚だし、優しいし、余計な事は一切言わない、言う事は、的確に用件をまとめて話す人で、考え方もすごく柔軟な人なんです。偏った考えをしない。
主人の話すことはいつも最もな事だなぁって感心するくらいです。
あぁ、主人は自分から声をかけて友達と会う事ってないんですよ。
いつも誰かしら連絡をしてくるんです。いいなぁそういうの。
主人に私は友達が少ないなって思われていたらすごく辛いな。

主人とは会話はあるほうだと思うし、いつも二人で大笑いしていますが、主人も私を変わってる奴だと思っていたら…。
もしかしたら思ってるかもしれません。
たまに私とんちんかんな事を言ってるみたいで、恥ずかしくなる時があるので。
嫌われないようにしようって思うのに気持ちが沈んでいると主人が仕事から帰って来た時に笑顔で迎えられなかったり、つっけんどんな返事になったりで、ホントに自分がイヤです。
でも私は主人とずっと一緒にいたい。仲良くしていたい。

でも皆さんがいうように、主人を大切に思い、助け合い、いつか私にも友達ができると信じて前に進んでいこうかな。悪く考えるとドンドン顔も沈むし、きつくなるし、いい事ないですよね。
人に話を聞いてもらうとこんなにも気持ちが楽になるんですね〜。
皆さんの言葉は私の宝物です!
かけがえのない、大切な大切な宝物になりました。

頑張ります!わたし。本当に本当にありがとうございました。

皆さんの言葉を印刷しようと思ったのに、どうやっても左の題名しか印刷できないんです。どの部分のレスも印刷ができなくて…。
どなたか印刷の仕方わかりませんか?

2003.4.18 20:27 4

グレープフルーツ(秘密)

こんにちは。
このスレ読んで少しホッとしています。

私もおんなじです。

こういう人ばかり集まれるBBSがあればいいのにね。

私がもうちょっと賢かったら管理人になるのだけどな。
パソコンまだまだ初心者なのでチョット無理です。

でもここにレスされていらっしゃる方、みんな精神的に友達ですよね。
とても親近感沸きました。

2003.4.18 20:34 4

海ちゃん(秘密)

グレープフルーツさん、私も一人ぼっちです。
寂しいからパート行きたいと言ったら駄目の一言。
唯一の私の目の前にいる、生き物といえば主人とシマリス1匹・・
友達ほしいな・・・

2003.4.18 20:58 4

真生(秘密)

私も一人ですよ
この年になると結婚してる友達は多いし
一人になる事多いです
昔はすごくそれが辛かったけど今はだいぶなれました
彼もいますが遠距離だしおまけに仕事が忙しい人
なんで一緒にいることもできない電話もあまり無いし
本当に一人です
来年結婚予定ですが結婚しても彼は出張も多いし
殆どいない状態で私は見知らぬ土地に行くから
かなら孤独になると思います
あなたには旦那様がいるしまだそばにいてくれるからいいですよ
あまり落ちこまないで元気出して頑張って!!
私も辛いけど頑張ってます
でも遠い土地に嫁に行っても私は友達を作れるように
努力はしてみようと思います
だからあまり後ろ向き名事ばかり言わないで頑張って!!

2003.4.18 21:22 4

いろ(28歳)

グレープフルーツさんこんにちわ。
大切にしていたお友達が亡くなったっていうこと
で、大変悲しい思いをしたことでしょう。

私は、ダンナが夫であり唯一の家族であり、
大親友です。だから結婚以来、夫の友達は
私の友達となり、私の友達は夫の友達にな
りました。その意味で結婚して、交際範囲
が広がりよかったなぁーと思ってます。
それは結婚前に予測してなかったことでした。

ただ私はどっちかというと、“仕切り屋”
なので、ついお節介にも“ウチに呼んで
お花見でもやろーよ!”とか言っちゃう
ほうなんですね。“来るもの拒まず、去る
もの追わず”だから、友達は多くても
親友は、いるかな〜どうかな〜というかんじです。

あまりレスにはなってませんが、私が今レス
した段階でも14人の方が、あなたのスレッドに
レスしてます(私含め15人?)。
これもお友達じゃないでしょうか?

2003.4.19 00:53 4

大奥(秘密)

グレープフルーツさん、はじめまして。みなのレスとか読んでたら私も、うんなるほどな〜って思いうなずけます。私はまず、結婚してから近所に友達が1人もいてませんよ。別に気にもなりません。それから学生時代の友人などは
やはりそれぞれ家庭を持ったり、子育てに忙しいかったりと、なかなか昔の独身時代のように頻繁に連絡をとったり会ったりという事もできませんよ。
これも音沙汰がなくなる原因の一つかもしれません。私は幼馴染が1人だけいてて彼女とは習い事が同じで月に1回は必ず会うくらいであと大学時代の友達とは1年に1回会えたらいいほうです。あとはだんだん疎遠になっていく友人ばかりですが、これが自然だと思います。私も友達といえる友達は少ないです。以前雑誌である作家がインタビューで言ってました。「本当の心の親友といえる友達なんて1人いたらいいほうでいない人の方が多いだと思います。」、、
私もそのとおりだと思います。

2003.4.19 01:05 5

ぴいちゃん(29歳)

ネットにはまる人って現実社会の付き合いが苦手な人が多いんじゃないかな。私もそのひとりだけど。
でも苦手なら無理したところで自分を追い込むだけ。
少人数でも友達がいるなら、その友達を大切にすればいいじゃないですか。
子供がいると、ママさん同士の出会いが多いことも事実ですが、
だから友達がいっぱいできるとは限りません。
まわりのママさんたちがどんどん仲良くなるのに、自分だけ取り残される人って結構いますよ。
ずーっと仕事している人は、ご近所づきあいから取り残されがちですしね。
まだこの先、いろんな縁があると思います。自然体で行きませんか。

2003.4.19 08:43 6

さや(43歳)

たくさんの方からレスが来てますね。
もう、読むの、疲れたでしょうけど私も便乗させて下さい。
貴方の文章読んでてドキッっとしましたよ。
まさに今の私と同じ状況、同じ気持ち。
私の場合、かなり前に「一人だったんだ」って気づいて愕然としましたが今はもう開き直って「私ってそう、、一人なんだ〜」って思ってます。
でもやっぱりすごく気が滅入りますよね。
友達にももうこっちからアクションかけるの、疲れちゃった。
だからもう誰からも誘いは来ない。
旦那にすごい依存してる自分が時々、怖くなります。
旦那は貴方の旦那さんと同じ様なタイプですごくいい人です。
私にはもったいないくらいです。
だから・・・かな?
ホント、旦那がいるから毎日、生きてるって感じです。
でもこういう状況の人ってわりと多いんですね。
ビックリしました。
貴方だけじゃないですよ!
お友達になりたいけど・・・ね!
頑張りましょう!

2003.4.19 19:56 5

H(秘密)

皆さんそれぞれ色々な考え方がありますが、私からすると、『幸せな悩み』でもあり、でも、そう言う事に悩んでしまう何ともイタタマレナイ気持ちも、女性として良〜く解ります。

私は兼業主婦を7年間していて(今は離婚して独身)、一人暮らしをして3年間になりますが、結婚していた時は私も同じように真の気持ちを話せるのは旦那しか居なく(仕事の仲間は建て前だけ)、又、今現在も1日に一緒に仕事をして居る2人以外とは話すことが無く、家に帰っても一人っきりで、モヤモヤモヤモヤ。
 でも最近感じるのは、そう思う自分が居るって言う事は、そう思う相手が居るって言う事。ご主人は人付き合いが多いそうですが、もしかして貴女と反対にそう言う事にモヤモヤする事だってあるかも?
常に逆の立場で考えて、又、考えられる相手が居る事に喜びを感じてみると自然に相手から歩み寄ってくるかもしれませんよっ。
無理にではなく、あくまでも自然に人に接した時、お友達もきっと自然に接してくれと思いますョ。『声が聞きたくなっちゃった〜』とか、『たまには連絡してよ〜ん』とか言ったって良いと思いますよ(*^^)v

ちなみに私も同じような気持ちになった事があります。と言うか今でもたまになります。『誕生日なのに誰もおめでとうを言ってくれない!私の事、誰も見ていてくれない!』なんて。自分が悲しいとか辛いとか思う事は相手だって思うかもしれないので、私はお友達や家族の誕生日には必ず『おめでと〜』とメールやFAXを送っています。ただし、過剰な気持ちも押し売りには気を付けていますけどねン(^_^.)。

少なくてもグレープフルーツさんのことを見てくれて結婚したご主人がいる事に自身を持って、『変な奴』だなんて言ってくれるお友達だってなかなか居ないと思いますよっ!普通他人にはお世辞を言いますから!

少々生意気な意見になってすみません。
でも、グレープフルーツさんは絶対一人ではないと思います。
お互い、色々と楽しい事を少しずつ発見して頑張りましょっ!!

2003.4.20 23:20 5

92(秘密)

グレープフルーツさん、こんばんは。
わかるわ〜 私も時に孤独を感じます。

一番の脱出方法は、打ち込むことを見つけることかなあ?
人は、どうかしらないけど、私はそれで結構救われてるかなあ?!
資格とるのに今は必死で、講習で同じ目的もった人と知り合って
話したり、メールしたり…今はそんな感じです。

もちろん、子供の頃からの親友は、います。
でも、彼女たちは今、子育てで大忙し
たまに会ってみんなでお茶します。でも、幼稚園の送りや迎えがあったり
乳飲み子がいるとなかなか、あえないし、メールも出来ないのが現状のようです…
親友は「いつも返事が遅くなってごめんね」って時間がたって返信くれます。
「今はそういう時期なんだよ。」って私も返します。
親友とは、5,60歳くらいになったら、また世界を旅しようなんて言ってます。なんだか、とりとめのない文章になって申し訳ないですが、
今だからできることをやるってなかなかいいもんですよ。

もしかしたら、来年私はママになってるかも?
だとしたら、今は今できることをガンバロウって思うんです。
また、今だから付き合える友達と楽しい時を過ごそうとも…

ちなみに私も一日誰とも話さない日ってありますよー
家から出ない日なんか、結構そんなもんですよね?^^

2003.4.21 02:04 6

ユズコ(32歳)

こんにちは〜。
私も結婚して5年経ちますが、毎日主人としかはなしていませんね〜。
独身のときは月1くらいで友人と出かけていたのですが
今はメールは2、3か月に一回くらい、出かけるのは一人の友人と
2か月に一回逢えばいい位です。
あと、実家に行ったりたま〜に姉妹で出かけたりする感じです。
私は自分でも友達少ないよな〜と、よく思うし長年の友人でも
逢うと気疲れするときもあるし、自分からなんとなく疎遠にしてしまう
んですよね。
そのくせたまに不安になったり。
よく引きこもり主婦だな。って思います。近所の人にも引きこもりと
思われていないかしらとか人目を気にすることもあります。
以前はパートに出ていたときもありますが、今は家にいる方が落ち着くし、夫と一緒にいるのは楽しいので友人と休日に逢うのも、
その間夫と遊べないからなるべく平日に遊びたいな〜。とか思ってしまったりして、もろ夫に依存していますね。
まあ、でも孤独は感じるときはあるけど、自業自得の所があるので
まあ、いいか。と思ってしまいます。
私以外にも同じことを考えている方が、たくさんいるのを知って
なんか安心しました。

2003.4.21 09:45 5

さかな(秘密)

つけたしですが、グレープフルーツさんのご主人は
グレープフルーツさんの友人の数が多い少ないで
あなたを選んだのではないと思います。
「友人が多ければよい、少なければ悪い」ということは
絶対ない!!と思います。
かくいう私も、昔(新婚当初)は、自分の友人の数の少なさを
気にしてました。主人の妹は、いわゆるクラスでも人気者で
お友達には不自由してなかったそうです。いつも、そんな話を
聞かされてたので、友人の少ない私はいけないのだという考えを
植えつけられそうになりましたよ。でも、そういうことでは
なくて「チェリーは、少ない友人を大事にしてるんだよね」と
主人から言われたときは救われた気分になれました。
グレープフルーツさんのご主人はきっと、「癒し系」なんだと思います。
そういう特性の人っていますから。
それが、良い悪いではなくてね。だから、自然と人が集まってくるの
だと思いました。だからといって、それをグレープフルーツさんが
気に病む必要さらさらないんですよ。

2003.4.21 12:06 5

チェリー(秘密)

私もで−す!友達ッと思っても離れていっちゃうし、だんだん誘われなくなっちゃいます。気を使って何話していいにか分からないし。つまらんやつと思われてるかも。今でもくよくよしますが、気の合わない人と話すのは苦痛だし、沢山のうわべだけの友達より少なくても気心知れた友達の方がいいかなって、思うようにしています。いいんだ、そのうち私と仲良くしてなかった事、後悔させるモンね!位の気持ちで、気にせず行こう!自分にプライドを持とう!がんばろうね!(他人を尊敬する気持ちも、きちんと持ち合わせていますよ−!)

2003.4.21 14:40 5

no(34歳)

グレープフルーツさん、こんにちは。
私も、一人ぼっちですよ。先日までパートで働いていたけど不妊の私とは、話が合う人がいなく、辛くなって辞めたばかりなんです。
で、近所にも同年代もいないし、今の中に閉じこもっています。
でも、こんなにも私と同じ思いをしてる方がいるなんて驚きです。私も、頑張ろうと思います。
で、印刷方法ですが、印刷画面の「印刷範囲」「フレームの印刷」で、印刷部分を変更出来ると思います。

2003.4.21 14:50 4

ちびちゃん(秘密)

taraさん、海ちゃんさん、真生さん、いろさん、大奥さん、ぴいちゃんさん、さやさん、Hさん、92さん、ユズコさん、さかなさん、noさん、ちびちゃんさん、そして2度のお返事を下さったチェリーさん、
そして、最初にお返事を下さった全ての方達、本当に本当にありがとうございました。
本当なら一人一人の方にきちんとお礼を言いたかったのですが、こんなにも多くの方から励ましのお言葉を頂いたので、言う事ができず本当に申し訳ありません。

私は幸せですね。とてもたくさんの方達から励ましのお返事を頂きました。
私はいつも一人でいる事が、毎日毎日主人に依存しながら生きている事が
ホントに恐くて不安で、一時は自分の殻に閉じこもりたくなるくらいでした。

でも私にお返事を下さった方達も同じ事を思っていて、辛くて苦しい思いをして、けど時間と共に強くなっていってるのを知り、一人なのは私だけでは
ないのだと思えるようになりました。
今まではホントに孤独でこの世にあたし一人だけ置いてけぼり・・・なんて思っていました。

今もまだ「よし、頑張るぞ」と思ったり、また少し落ち込んだり・・・と繰り返していますが、このスレを立てたときの気持ちとは明らかに違います。
このスレを立ててホントに良かった。立てていなければ、これから先
私は立ち直れてなかったと思います。
でも、皆さんのレスを読んで、自分の為にこんなにも考えてくれている、それと同時にレスを下さった方達も周りの人に「一人なのはあなただけじゃないよ」と励ましや元気を与えてくれている。
とても嬉しい事ですね。

「よーし、頑張るぞー!!!」これからの私の人生だってきっと、捨てたもんじゃないよね。頑張れば明るい未来が見えてくるよね?
そう思って頑張ります!

最後に
お返事を下さった27人の私の大切な方達へ、心を込めて
「ありがとうございました。これからも皆さん頑張って下さいね」

PS:ちびちゃんさん、印刷方法教えてくださってありがとうございました。
   無事、皆さんの温かい言葉を印刷することができました。
   私の宝物です!

2003.4.22 19:38 4

グレープフルーツ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page