HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 主人の精液検査の結果とそ...

主人の精液検査の結果とその後の気持ち。

2002.3.1 19:55    0 7

質問者: ねむねむにゃーごさん(32歳)

こんにちは。いつもお世話になっています。ねむねむにゃーごといいます。結婚して1年と少し。タイミングと不妊の為に通院して8ヶ月です。

さて、2週間程前に初めて主人の方の検査にふみきりました。
今までの私の検査の結果ではどこも悪くなく、それでも少しでも妊娠に近付きたい私は婦人科に通院していました。そして主人の検査もここで受けました。
その結果、先生に「精子が全然動いていない!これでは妊娠は無理だね!○○病院の泌尿器科へ行って!ウチでは何もできん!」と言われ○○病院へ再検査に行く事になったのです。(この時の様子は2/17のジネコさんの「精子が全然動いていない!と言われて」で投稿しています。)

とにかくその時は本当にショックでした。泣いてばかりいた私でしたが、数日が経ち、主人もその後元気がないようで、そんな主人を見ていると、(このままではいけない!私がなんとかしないと!)って思いました。
できる限り主人を守ってあげたい!私ができる事ならなんでも!って。
でも浅はかですよね…主人の好きな献立を作ったり、一緒にいて「がんばろうよ!大丈夫だよ!」って言う事位しかできなかったように思います。

主人の再検査は、触診、血液検査、精液検査をしました。
結果、主人は動いている精子が30%もいる事が分かったんです!
普通の方からみれば、30%?って思われるかも知れませんが、初めの検査の時に「全然動いていない」「これでは子供はできない」と言われていたので、本当にうれしかったです。
…うまく説明できませんが、ほんの少しですが目の前が開けた気になりました。

先生のお話だとやはり30%では自然妊娠はできない事はないが、どうなるかわからないとの事。人工受精や体外受精に思いきってトライしてみてはどうか…と言われました。
私達は気持ちは決まっていましたので、そこで先生に別の病院を紹介してもらうという話になりました。
念の為主人の検査ももう一度する事になっています。

そして今回の結果で、私達の進む道が決まりました。
「どういう結果であれ二人で頑張っていく」と二人で決めました。なので今はかなり落ち着く事ができました。
一時は相当落ち込んでいた私達でしたが、今は前向きです。
「前向き」こそが妊娠への第一歩!落ち込んでばかりではいられませんもの!それに私が暗い顔してたら主人が不安になっちゃいます。
今は「どう進んでいくか」が決まり、この問題と正面に向きあって頑張ろうと思っています。

そしてこのジネコさんに来る事によって、今まで癒されたり力付けられたりしました。どうもありがとうございます。今後も宜しくお願いします。ジネコさんってとても素敵な所ですよね。
そして一つ言いたいのは、男性不妊に悩んでいる方、私は主人を攻めたり泣いた時もありましたが、どうか力になってあげて下さい。どんな辛い時でも一緒になってがんばってあげて下さい。
私は自分も通院していましたので、なかなか赤ちゃんがやってこない女性の気持ちも良く分かります。でも、今、一番大事な事は何か…それは主人の気持ちなんじゃないか…って今回思いました。
せっかく夫婦になったんですもん。こういう時にこそがんばらないといけませんよね!

そしてまだコウノトリさんが赤ちゃんを連れてこない方、ファイト!です。私達もがんばります。
ファイト!ファイト!どうか負けないで!
皆さんに幸せがやってくるといいですね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

良かったですね♪新しい兆しが出ただけでも、素晴らしい事ですよね。何だか読んでいて、私まで雲が晴れるような嬉しい気持ちになりました。
これからも、ご主人と二人で、辛さを乗り切ってコウノトリが来る事を願います☆

2002.3.2 13:44 8

io(秘密)

はじめまして。
何度も男性不妊について投稿していますが、最近、人工授精を勧められるという投稿が多いようですがなんだか不思議です。
色々な原因がありますから、人工授精ももちろんありですが。
うちの場合は私には原因はなく、主人だけに原因がありました。
ねむねむにゃーごさんよりもひどい状況だったかもしれませんけれど、
飲み薬だけで妊娠できました。
精子の数や運動率は、その日によっても違います。
希望をもって頑張ってくださいね。

2002.3.2 19:14 11

らん(秘密)

はじめまして・・キョロといいます。よろしくね。
私も病院に行き始めて5ヶ月。1月には主人の精液検査をしてもらいねむねむにゃーごさんと同じ結果でした。家も運動率30%と言われ絶望感でいっぱいになりました。主人の気持ちはじめて本音が聞けて私は今治療をお休みしています。
私たち夫婦は今までどうりタイミングをがんばることにしました。
夫婦が仲良く出来ることが1番だと思うから・・・
のんびり出来る年でもないかど、あせらずやっていくつもりです。
ねむねむにゃーごさんもがんばってくださいね。
落ち込むこともいっぱいあるけど・・・赤ちゃんが来ること願っています。
同じ悩みなので思わずレスしてしまいました。

2002.3.3 20:46 8

キョロ(秘密)

皆さん、お返事ありがとうございました。

ioさん:どうもありがとうございました。前回の投稿の時もお返事して頂いてとても元気がでました。これからは二人で諦めないでいこうと思っています。再検査をして本当によかったと思っています。コウノトリさんが来てくれる事、信じてがんばりますね。

らんさん:お返事ありがとうございました。らんさんも前回お返事頂いたのですよね。どうもありがとうございます。
今回こういう結果になりました。人工受精を薦められていて、もう一度検査をして結果を見て決めようと思っています。私も人工受精を勧める病院が多いという話は聞いています。でも私達は自然妊娠も諦めてはいないです。生活改善をはかって、いいと言われるものにトライして行こうと思っています。らんさんの言われるように希望を持ってがんばっていこうと思っています。ありがとうございました。

キョロさん:同じ悩みを抱えているんですよね。でもとても前向きでいらっしゃって…そうですよね。夫婦が仲良く出来る事が大切なんですよね。私も今回それをつくづく感じました。今までどうりタイミングでがんばられるとのこと…こちらこそ応援させて下さい。お互い落ち込む事もあるでしょうけど、頑張っていきましょうね。お返事どうもありがとうございました。

同じような悩みをもつ方、そして応援メッセージ等、読んでいてまた元気になりました。ジネコさんは私の「元気のもと」です。お返事下さった皆さん、ジネコさん、どうもありがとうございました。

2002.3.4 13:58 8

ねむねむにゃーご(32歳)

にゃーごさん。。。。お返事有難うございます。
無精子症で投稿しました「のあ」です。同じ立場で居るのに、にゃーごさんはとても前向きでいて、ご主人に対しても理解をし、努力なさっているのですね。私にまで力強いお言葉を頂き本当に有難うございました。
来週、もう1度大学病院で 精子を検査します。主人も面には出しませんが、
きっと不安だと思います。
ニャーゴさんみたいに私もしっかりと、主人を支え、妊娠に向けて
頑張ります。ほんとに勇気付けられました。感謝します(*^ー^*)
それと・・・ 精子を元気にするには 「亜鉛」が良いと聞きました。
薬局で「亜鉛酵母」ってのが売ってます。(3000円位でした)
早速ですが、今日 会社帰りに買ってきました。何事もプラスになる様
試してみたいと思います。 
ニャーゴさんも 試して見ては、いかがでしょうか??
それともう一つ 全くこの話とは違いますが、家で飼ってた 
猫ちゃん「ニャーゴ」と言う名前でした。( o^∇^)/"
にゃーごさん お互い頑張りましょ〜ね!!

2002.3.4 20:17 8

のあ(32歳)

大丈夫ですか?気持ちは落ち着かれたでしょうか?
ショックで食事も咽を通らない程だと書かれていたので心配していました。少し元気になられたようで、よかったです。
来週、精子検査をされるんですね。不安でしょうが、どうか、ご主人を支えてあげて下さいね。
精子には「亜鉛」がいいのですよね。「亜鉛」は牡蠣にも多く含まれていて、ウチはよく牡蠣フライを作ってあげていますよ。食事にも気を使っていて、今は良性のタンパク質を多くとるように心掛けています。のあさんも色々試しているんですね。
「マカ」もいいですよ。少し高いですけど…精子の数が増えたり、運動率もよくなるそうです。試されてみては?
それから、のあさんは「猫好き」なのでしょうか?私も「猫好き」なんですよ。私達やっぱり少し似ているのかもしれませんね。もしかしたら「ニャーゴ」ちゃんが引き合わせてくれたのかも…。
お互いこれからが大変でしょうが、がんばっていきましょうね。ファイト!

2002.3.5 23:36 6

ねむねむにゃーご(32歳)

のあです。こんにちわ(*⌒_⌒*)
色々とご心配まで頂いてほんとに有難うございます。
食事もきちんと食べられる様になって、元気です(o^_^o)ノ.
「マカ」って??? すみません。聞いた事あるんですが、
お茶ですか?野菜ですか?? キョロ o(・_・= ・_・)o キョロ
詳しく教えていただけませんか? ほんとに忙しいとこすみません。
「猫」は大大大好きです! 一緒ですね。今はもう飼ってませんが、
時々ノラ猫ちゃん達が遊びに(家が1Fなので)来るので、餌付け
なんかしちゃったりしてます。
また ここに来ます。。。。もし良かったらマカの事教えて下さいね。
ありがとうございました。(.^_^.)/

2002.3.8 16:44 8

のあ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page