不妊に効く食べ物ってありますか??
2002.8.22 18:33 0 2
|
質問者: まーこさん(27歳) |
私は結婚して3年目になります。
夫婦共々子供が大好きで、結婚したらすぐに子供が出来ると思って毎日楽しみにしていたのですが、1年半たった辺りからなかなか出来ないことに不思議に思い病院に行くとホルモンが足りなく排卵していないことが解りました。かなりショックでした・・。そして半年ほどクロミッドや注射をしてがんばってみたのですが、うまくいかず母の薦めで病院に行くのをやめ1月から漢方を飲んでいます。主人の方は1度だけ精子を調べてもらったのですが、通常より少し少なく元気がないということでした。もう一度調べた方がいいと言われたのですが仕事が忙しくいかずじまいです・・・。行けない分なにか食事でお互いが少しでも直すことが出来ないのかととても悩んでいます。どなたかアドバイスしていただけないでしょうか
???
回答一覧
以前私が不妊に悩んでいた友人(その子は先日無事出産しました)に聞いた不妊にきく?食べ物、サプリメントなどを参考までに書いておきます。取捨選択などはお任せしますね。
食べ物*根昆布、青汁、しょうが紅茶など、とにかく体を温める系統のものを食べればいいみたいです。
サプリメント*マカ(値段はピンきりなので注意が必要化も)
です。赤ちゃん授かるといいですね。そういう私も二人目不妊で食事に気を使っている最中です。
2002.8.22 19:09 85
|
あや(30歳) |
私は妊娠前はずっと甘いものとお肉が大好きでした。でも結婚一年でも妊娠しないので、本を読んで勉強してから、お肉や魚・甘いものを全て止めました。食事は玄米とお野菜が中心です。この食事を始めてから、便秘が治ってある日宿便がそれはもう・・多量にでました。それから何と次の月に妊娠しました!個人差があると思うのですが、私にはとても効果があったようです。魚は時々だべますが、肉やハム・ソーセージをやめて、牛乳も豆乳に代えました。あと、納豆を毎日食べています。卵は一ヶ月に1一コくらいたべます。
2002.8.22 21:22 89
|
sachiko(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
4度の人工授精、1年間の治療休止、そして3度の顕微授精を経て、そのときはやって来ました!
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。