HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 1週間、不安で不安で・・...

1週間、不安で不安で・・・。一体どうしたら・・・(涙)?

2002.3.22 10:31    0 7

質問者: まりさん(秘密)

こんにちは、まりです。
2年前に流産して以来、子供作るのが恐くなってしまいました。
元々高プロラクチンのため、テルロン1日2錠処方され、2週間に1度婦人科へ通っています。
しかも子宮筋腫があります。
先生は、『子供できますか?』の私の問いに対して、『筋腫も妊娠に影響のない所にできてますし、テルロン飲んでいれば大丈夫でしょう。』と答えてくれました。
前回の流産の原因は、高プロ(その時は知りませんでした)だったからみたいです。

でも、2カ月ほど前に友達の生まれたばかりの子供を見て、頑張ってみようって思い、勇気出して先月、解禁してみました。
3月17日、生理予定日より2日早かったのですが、テレビを見ていたのに寝ている・・・という、前回妊娠したときと同じ症状が見られたため、検査薬を使ってみました。
そしたら、うっすらと陽性反応が・・・。

結婚する前に妊娠反応が出たのを見た前回とは違って、すごくうれしかったです。
今はもう結婚しているので、誰からも非難されることないんですよね。
恥でもないし・・・。
なんだか、とてもうれしくて、生理予定日なのに婦人科へ行って来ました。

先生は、『こんなに早くわかったの(検査薬に反応したの)?』と言ってびっくりしてました。
内診してもらっても、何も言われなかったので不安でしたが、再度呼ばれて診察室に入っていくと、『まだ早いので正常の妊娠とは言えないかもしれないのですが、陽性反応はでてますねー。出血もないし、まずは安心だとは思いますが、まだ滞納が見えず、正常とは言えないので、喜びすぎないでくださいね。』って苦笑いされてしまいました。
顔に出てたのかなぁ・・・?

『1週間後にまた来てください』と言われた日から、もう3日が経ちます。
下腹部の痛みがたまにあるのは、子宮が大きくなっていくためだと『たまひよ』(もう買ってるし・・・。)に書いてあったのですが、前回もこういう症状があって流産しているので、すごく不安なんです。
ここ数日、ずっと37度台をキープしていた基礎体温が、昨日36度8分近くに下がりました。
一瞬にして、『もうダメかぁっ!?』って泣きそうになり、一日中自分的に安静にしていました。
そして、今日、まだ37度台にかろうじて戻っていました。

妊娠すると、おりものが増えますよね?
その、おりものが出てくる感触と、流産したときの出血が始まる感じが、同じなんですよ。
診察してから、出血はしていませんが、何かがでた感じがしたとき、『まさかっ!?』と思ってみると、おりものだったので胸をなで下ろす・・・ということを繰り返しています。

こういう事を繰り返して、こんな不安な気持ちを抱えながら、妊婦さんは頑張ってるのかなぁ・・・と思うと、妊婦さんってすごいなぁ・・・って思ってしまいました。

あと6日くらい、のんびり構えなきゃいけないのはわかっているのに、不安につぶされそうで、すごく情緒不安定になってしまいます。
前回流産したことがあって、それでも妊娠された方、いらっしゃいますよね?
『前回とは違うんだ』とは思っていても、不安になるこのキモチ、どういうふうに対処していましたか?

せっかく妊娠したのが判明したのに、まだ『正常』と言えない今、両手あげて喜べない代わりに、すごくすごく恐くて不安です。
皆さんの、『私はこうして乗り越えたよ』とかの経験談でも、『こうしてみたら?』というアドバイスでも、話していただけるとすごくうれしいです。
助けてください。
不安で、恐くて、つぶれちゃいそうなんです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その不安な気持ち、痛いほどよーくわかります。トイレに行って下着を下ろすときのドキドキっていったら、形容しがたいものがありますよね。

私もそういう経験をいやというほどしました。
流産の経験は10数回です。正確な回数もわからなくなってしまいました。
今は4人の子供に恵まれてはいますが、そういう経験はきっと他の誰よりも
有ると思います。
まだ、妊娠の週数が早いので子宮の中に胎のうすら見えてこない時、私は
もうただただひたすら祈りながら、布団の中にいました。
こういう時は、悪い方へ悪い方へ考えがちですが、そういう思いが心に
出てきた時は“私はその結果を望まない!”と何度も何度も自分に
言いきかせたものです。
今、渦中にあるまりさんにこんなことを言ったら叱られそうですが
何度もつらい経験をした私が言える事は、
自分のマイナスに考える気持ちが、最悪の結果を招いてしまうこともあるということです。
自分と子供の生命力を信じて、1日1日、安静に過ごして下さい。
信じるというのは、疑いや恐れの気持ちを少しでも持っちゃダメってことですよ。これは難しいかもしれない。でも信じる力って本当に大きいんです。
私も影ながら、無事に育っていることをお祈りします。

あとね、これは私が流産したときに救われた言葉のひとつなんですが
“たとえ今の子が流産しちゃったとしても、あなたのところに生まれてくることが必要な子だったら、何度でもこうして生まれ変わってくるから”
悲しみのドン底にいた時に、この言葉を聞いて、
“私の子はまた必ず私のところに帰って来るんだ”ってうそみたいに
気持ちが軽くなりました。
まりさんを母親として生まれたい子がいるんですよ。
だから、落ち込まないで、頑張って下さいね。

2002.3.22 14:04 8

すくすく(31歳)

まりさん、こんにちは。
私は今5w1dです。去年9月に5週で流産しているので今回の妊娠はとても嬉しい反面やはり不安の方が大きいです。
私も妊娠検査薬で陽性が出た2日後に病院へ行きました。その時点では、4w4dで、妊娠反応は出ているものの今内診しても何も写らないとの事でそのまま帰り1週間後の月曜日に内診です。病院へ行った次の日それまで37℃だった体温が36.51にまで下がりあわてて先生に連絡すると妊娠してからの体温測るのは意味がないと言われました。高いからといって大丈夫とか低くなったから流産の危険性があるとかではなく、体温の測り方にもよるので妊娠後は体温測る意味がないと言われそれ以来測っていません。
私も流産の経験があるので、かなり不安です。今朝は少し出血してかなり動揺しました。今は流産防止の注射と漢方薬で様子を見ています
心配な気持ちは同じです。でも、今は待つしかないのです。
この待つというのが一番つらいですよね。
でも、赤ちゃんを心配するのは親の商売です。しっかり心配してあげましょう。今頃お腹の赤ちゃんも一生懸命頑張ってますから。

2002.3.22 14:10 8

あきちゃん(25歳)

まりさん、こんにちは。

6週めに入った、ゆーちゃりすです。
私は、19日の5週6日の時点で、胎のうのみ確認ができました。
(排卵日からの計算では、5週0日だったそうです)
でも、心拍が確認できるまではまだまだ安心できないということで、来週の
診察まで不安な日々を過ごしています。

おりものの出る感じ、私も全く同じです。
あれっ!?と思って、もしかして出血?なんて心配になります。
幸い、今のところ出血してはいません。でも心配ですよね。

それから、私も基礎体温はかなり上下してますよ。
おとといなんて、36.68まで下がってしまって、ヒヤヒヤしました。
(これでも一応、高温期の体温ではあるのですが)
今日は36.90だったので、今は少し安心しています。
私の場合、妊娠がわかってからも37度台になったことはありません。
でもグラフを先生に見せると、「きれいなグラフですね」といわれましたよ。

基礎体温って、ほんの少しの条件で上下するものだそうですから、あまり気にしすぎないほうがいいですよ!
私は、おととい下がったのは、口の中が乾いていたせいだということにしています。

私の場合は、初めての妊娠なので、まりさんの不安なお気持ちは全部理解できていないかもしれないのですが、どうしても不安でしょうがないときは、こういう風に考えて、気をまぎらわしています。

「私も、夫も、みんな無事に生まれてきたんだ。きっとこの子も大丈夫!」って…!

外の景色を見れば、歩いている人、買い物している人、車を運転している人がたくさんいて、この人たちは全員、お母さんのお腹で無事に育って、無事に生まれてきた例なんだな〜、って思ったら、スゴク気が楽になりましたよ。

お互い、赤ちゃんの生命力を信じてがんばりましょうね。

2002.3.22 15:12 8

ゆーちゃりす(26歳)

「大丈夫、大丈夫」って、口にしてください。
深呼吸して、楽な姿勢でお腹に手をあてて落ち着いてください。
私は治療はしていませんが、子供を授かるまでに2年かかりました。
結婚当初から欲しくて欲しくて。
しかも、その間に1度流産しています。
今やっと妊娠4ヶ月にかかったところです。
だから出血かおりものか悩んでしまう気持ちがわかります。
でも、そんなときこそ深呼吸して「大丈夫」ってお腹に話してあげて??
お母さんの不安は赤ちゃんに伝わりますよ?
「お母さんが守ってあげるって」
赤ちゃんに声をかけて深呼吸してください。
不安でどきどきするからこそ、なるべく好きな物を食べて、読んで、お昼寝できるのなら、ねむっちゃって!
大丈夫。大きく深呼吸して頑張ってください!。
元気出してくださいね。

2002.3.22 16:17 9

ねこりん(30歳)

お気持ちよーくわかります。
私も現在9Wですが、1回目の検診(6W)では胎嚢しかみえず、
6Wで心拍確認できたという方も多かったので2週間後の検診までとっても長かったです。そして2週間後、胎芽が見えたし心拍も見えたものの、先生が「小さいのでまだハッキリわからない」と言う言葉にまだ不安がぬぐえません。8Wの割には赤ちゃんが小さかったことと母親と姉の両方が第一子は流産してるので私もそうじゃないかと思ってしまうのです。
でも、多分、産まれてくるまで、いや産まれても無事に育つか、母親は常に不安なんでしょうね。あんまり不安がって赤ちゃんに悪影響があっちゃいけないしできるだけ楽しいことを考えて”絶対大丈夫!!”と自分に言い聞かせてます。まりさんも自分と赤ちゃんを信じて検診を待ちましょう!でも、こういう時の1日1日はとても長いですよね。。。
それから、子宮痛やおりもの・基礎体温は私も同じ感じでした。基礎体温に至っては36.7〜37度を行ったり来たりしてます。急激に低温期並に落ちなければ問題ないそうですよ。

2002.3.22 21:48 9

ちっち(29歳)

皆さん、早速のお返事、本当にありがとうございました。
みんな同じ様に不安だったのに乗り越えてるんだと思うと、私も乗り越えなきゃ・・・って思えるようになりました。

すくすくさんの言う、『マイナスに考える気持ちが、最悪の結果を招いてしまうこともある』という言葉。
以前流産したとき、『胎嚢は見えるが、週数のわりには小さいから、正常とは言えない』と言われて、それまで気にも留めてなかった『流産』のページが気になってしまってたんです。
知れば知るほど恐くなるのが医学の世界だと思うのですが、本に書いてある『流産』のページを見ては、『この子も居なくなっちゃうのかなぁ・・・』って思ってました。
そして、流産する前日、まだ出血もしていないのに、『居なくなっちゃうよぉ・・・』って泣いたの、覚えてます。
以前ココで紹介された、『魂の伴侶』という本、ご存じですか?
その本、私が流産した直後に紹介された本だったので、思わず救いを求める感じで購入したのですが、すくすくさんの言うように、『また還ってくるから』と書かれていました。
私の一人目の子供は、『そら』って名付けたのですが、今はもうお腹にいるから、名前変えなきゃ・・・(笑)。

『母は強し』って言いますよね。
普段泣き虫な私の母も、いざとなったら私なんか足元に及ばないくらい強いです。
それを信じて、頑張ってみようと思います。

基礎体温のこと。
あきちゃんさん、ゆーちゃりすさん、ちっちさん、ありがとうございました。
前にココで、『基礎体温を測ることがストレスになってバラバラになってしまう』と読んだことがあります。
そうやって勉強しているはずなのに、いざ自分のこととなると『うきぃ〜っ!どうして〜?なんなのこれ〜っ!?』って大騒ぎになってしまうんですよねー。
妊娠してからの体温って、計っても意味がないなら、私も計るのやめちゃおうかなぁ・・・とは思うのですが、まだ先生に『計らなくてもいいよ』と言われていないんです。
それとも、普通、『計らなくてもいいよ』とは言われないものなのでしょうか??
でも、確かに、『私』がココでこうして書き込みをしている時点で、『私』はちゃんと生まれてきたんですよね。
信じて、お腹に話しかけて、一緒に眠って・・・。

・・・なんだか、書いているうちに、『心のゆとり』が必要なんだって気になってきました。
どっしり構えてると、大丈夫なような気が。
まだまだ不安だけど、皆さんが応援してくれて・・・こんなにも励ましてくれて・・・すごくすごくうれしいです。
なんか、読んでて爆泣きしてる自分が恥ずかしいです(照)。
隣で、ダンナさまがびっくりしてます(笑)。

今日はいい天気ではないけど、桜が満開なので、ちょっとだけお花見してこようと思います。
休み休み行けば、大丈夫ですよね?
疲れたら座る。
疲れたら眠る。
おいしそうなもの見つけたら食べる。

最近、こんな当たり前の事してないことを、ねこりんさんが教えてくれました。
不安なときは、まず自分の好きな事しなきゃね(笑)。

書き込んでくれた皆さんのお腹の子供も、元気に育ちますように。
生まれたら、みんな『同じ学年』の子供なんですよね(笑)。
元気、沢山いただきました。
本当にありがとうございました。
また何かあったら、その時はよろしくお願いします。

2002.3.23 10:11 5

まり(秘密)

まりさん。はじめまして。もうすぐ7ヶ月に入るみきっちょです。まりさんの気持ち本当に良くわかります。私も 昨年7月に流産しているので。
私も まりさんと 同じように 生理予定日より前に 検査薬に反応し 妊娠がわかりました。と同時に 出血も始まっていたので おりものがでるたび トイレに駆け込んで 落ち込んでいました。私の場合 胎嚢の形も悪く 駄目かもと言われ続けていたので 夜も寝られない 不安な日々を過ごしました。私は 既に3才半の息子がいて その時は 何もトラブルがなかったので 比べては 落ち込み かなり荒れていたと思います。
そんな時 主人から ママが 信じてあげないで 誰が信じる。赤ちゃんだって 今 成長しようと頑張っているんだよって言われて。おれは 信じてるって。
それから 当時漢方で治療をしていたので そこの先生からは もっと自信を持って。駄目なら 目立つところに ”赤ちゃんは 絶対大丈夫"って 書いてはっておいて 1日に何度も 声に出して読みなさいって言われました。
結局 出血は 4ヶ月まで続きましたが こんな私も もうすぐ7ヶ月を迎えます。
考えないようにすることも 不安にならないようにすることも 難しいとは 思いますが その時期なら 胎嚢が見えないのは 普通のことなので 赤ちゃんを信じて 頑張ってくださいね。私の 友人には 高プロで 流産経験があっても現在 2人のママという人もいますよ。
私のように 状態が悪くても 持ちこたえた話が 少しでもまりさんの 励みになれば と思いレスしました。

2002.3.23 17:59 5

みきっちょ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page