HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 日赤医療センターで出産された方

日赤医療センターで出産された方

2003.5.8 22:20    0 1

質問者: myumyuさん(34歳)

今5週目のmyumyuです。どなたか日赤で出産された方いますか?
いろいろご意見聞かせて下さい。今は 病院中マスクのスタッフで
SARSの影響がちょっと怖いな。。。と 思いつつ、初診してきました。
分娩室もとても綺麗になったようで受付の人が無愛想なのを除けば
いいかな?と思っているのですが、お勧めの先生などいたら教えて
下さい。お願いします。また この時期便秘ではなく おなかがゆるく
なった方いたら どうやって治したか?食べ物など教えて下さい!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私が日赤で出産したのは今から3年前なのですが、スタッフが親切で
とても良かったですよ。
ただ、出産時に主治医が当直医ではなかったので、経験が2,3年といった女医さんが取り上げてくれたのが分娩最中、少々不安だったのですが、ここは併設に助産婦の資格を取るための学校があるので、助産婦の
医療レベルが高いので、彼女たちの的確なアドバイスでお産はとても
スムーズに運び、初産である私にも、安心してリラックスして出産できました。
分娩室では、音楽がかかっているのですが、自分の好きなCDを持参すると、かけてくれます。

ここは、立ち会い出産可能なのですが、夫は血を見るだけで卒倒してしまう程の人なのです。以前から立ち会いたくないっていってたので、「ああそう」って思っていたのですが、私の横で手を握ったり、背中をさすったり、お茶を飲ませてくれたりする夫に、2,3人の助産婦さんがそれとなく立ち会いを誘ってたのと、私が数分ごとに迫り来る強烈な陣痛に苦しみ抜いてる姿を目の当たりにしていたのとで、居残りを
仕方なくさせられてしまったという感じで、立ち会うことになりました。
後でお産の様子を、事細かに話してくれたので、その冷静と洞察力に
びっくりしたのですが、そのことを助産婦さんに話したら、
「私たちは立ち会いに耐えられなさそうな人は、絶対に無理強いしないのですが、彼は大丈夫だと思ったのよ」って、笑顔で答えてくれました。

病室は、大部屋(6人)、2人部屋、個室。
食事は、私は病院食が好きなので、美味しかったです。
ちなみに、姉もここで産んだのですが、美味しかったと言ってますし、
父は、この間退院したのですが、美味しいと言ってました。

病室では、母子同室なので、ゆっくり休めませんが、疲れたり、体調が優れない場合は気楽に助産婦さんが預かってくれるので、助かりました。
ただし、こちらは入院中は布おむつだったので、おむつ換えが紙よりも
頻繁なので、大変でしたが、今はどうなのかしら?

あと、基本的には母乳で育てましょうという指導なので、お乳の出なかった私には赤ちゃんは満足してもらえずに、一晩中病室と授乳室を
数え切れないほど往復したのは辛かったです。
ですが、やはり母乳にこだわる病院だけに、母乳マッサージーは
とても上手でした。

長くなりましたけど、個人的にはとても良い選択だったと思います。

妊娠中は何かと不安でしょうが、頑張ってくださいね。

2003.5.10 09:45 12

ジャスミン(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page