流産後の生理とは
2002.8.23 12:03 0 0
|
質問者: トーコさん(秘密) |
流産後、子作りを再開するのは生理を3回みてから、と言いますよね。(回数は先生によって違うようですが)
その「生理」というのはやっぱり排卵がおこってることが前提ですよね?
(流産後は卵子に2〜3回は悪い卵子が出るので続けて流産しやすい、というのが理由だと聞いたことがあるのですが・・・)
というのも、私は7月に稽留流産の手術を受けました。先生からも「3度生理がおこるまでは避妊をすること」との指示を受けています。
ちなみに1回目の生理は8月のはじめに予定より少し早めにきました。基礎体温を見る限り排卵はなかったようです。
それで、今日何だか生理が始まりそうなんです。予定よりかなり早いので、もし実際生理が始まったら病院に行こうとは思っているのですが・・・
今回ももし生理だとしたら、排卵はおこっていないようです。
初歩的な質問で申し訳ないのですがふと疑問に思ったものですから、知っている方がいたら教えていただこうと思って投稿させていただきました。
どうかよろしくお願いします。
関連記事
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
流産や不妊治療を経験して、妊娠や出産が当たり前ではないことに気づいた
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。