ショックです(不妊治療中の就職の愚痴)
2002.4.5 15:18 0 4
|
質問者: むくむくさん(30歳) |
私は前職は介護職に3年半就いていて、そこで体を壊して現在、以前の事務職にカムバックしよう(それもパートで)と就職活動をしているのですが、今日初めて申し込んだパートの履歴書選考で落ちてしまいました。あ゛ー、ちょっとショックです・・・。不況なのは職安でも、ニュースを見てもよーく分かっているつもりでしたが、パートですらも厳しいのでしょうか。選んだ職種もまずかったのかな、と思いながらも「子どもが出来れば、しばらくは働く事もないのに・・・」と誤解されてしまうかもしれませんが、ついそぅ考えてしまいました。こーゆー考えは良くないなーと思いつつも・・・
「子どもなんていつ出来るかも分からないのだから、正社員で働きたい!!」という気持ちと、今後も葛藤しながら、またしばらくは気長にパートのお仕事を探していくつもりですー。でもなんだかせつないです。
全くの愚痴と化してしまい、ごめんなさい。
もしここまで読んで下さった方いらっしゃったら、有難うございました。
回答一覧
むくむくさんの内容読ませてもらいました。
ちょっと相談にのって頂けたらと思いお返事しました。
私は施設職員から人事異動になり現在ホームヘルパーで働いています。
むくむくさんも以前介護職をなさっていたと言う事で、
私の職業内容がどのようなものか分かっていると思います。
この職業、肉体的にも精神的にも決して楽な仕事とは言えませんよね。
ましてや、女性の人が多い職場なので職場間の問題も
いろいろあります。
ほんと、最近では心身共に疲れてきちゃいました。
それと、昨年暮れに子供を流産してしまい、
その時に子宮内膜症と言われました。
なかなか子供の出来にくい病気との事で、
今の仕事を辞めて少しでもストレスのない環境にしたいのです。
でも旦那には「自分一人の稼ぎじゃ暮らしていけない」と
ハッキリ言われちゃいました。
確かに、再就職の厳しい中でもあるので仕事を辞めない方がいいのかと
思うのですが、子供を作る事も大切ですよね。
こんな話しになっちゃってごめんなさい。
2002.4.5 21:15 5
|
ポンコ(秘密) |
むくむくさん、こんにちは。
全くナイスタイミング!というか、つい先日私もパート事務で不採用の結果に終わりました。正直、かなりショックですよね・・・
妊娠もしない、就職も難しい・・・。主人に当り散らしてしまってます。
不採用とわかってすぐ、友達に聞いて派遣会社に登録しました。まぁキビシイだろうけど、気長に待ってみるか・・・という感じです。
お互いがんばりましょう
2002.4.6 08:10 7
|
ウリ坊(25歳) |
全く私の愚痴レスにお返事頂き、感謝です!
ポンコ さん、介護職の辛さ、多分ある程度は分かります!私の場合は、ある手術の入院も手伝って(婦人科とは関係ないのですが)、辞める事を決意しました。辞めた事は後悔していませんが、やはり世間は厳しい採用状況、もし他の職を考えておられるなら、次を決めてから、をお薦めします(すいません、余計なお世話かもしれませんが・・・)。
ウリ坊 さん、同じ求職活動という事での励ましのコメント有難うございます。昨日一日は落ち込みましたが、事務職の中でも職種・パート・派遣等こだわらずにやってこーと少し考え直しております。お互い早く赤ちゃん・就職できればいいですよね♪
2002.4.6 15:55 5
|
むくむく(30歳) |
ほんま今は就職難ですよね。私も介護の仕事をして1年7ヶ月とうとう生理が止まってしまいました。お医者さんはストレスと過労やって言うけど、旦那ともども子供を楽しみにしていただけにものすごくショックで、転職をしようと思って職安にいったけど、ほんまにないっ!びっくりするくらいなかった!だからまだ介護の仕事を続けてます。自分の体がまたおかしくなるのは恐いけど生活のためには仕方ないんですよね。けどほんま、就職難やけど頑張りましょう。みんな一緒ですよ。
2002.4.8 00:54 7
|
むぎむぎ(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
仕事が忙しすぎて胚移植を見送ることも。休職するならどれくらいの期間がいい?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。