病院の先生、看護婦さん、助産婦さん教えて
2003.5.14 02:26 0 3
|
質問者: 匿名さん(33歳) |
1人の場合や、双子の場合でもそれは変わりませんか?
倫理がどうのとか、
うちの病院の決まりではとか、
医師生命に傷がつくとか、
私達がいい病院(自分の望んだ)を選ぶように、病院も、妊婦や赤ちゃんを選ぶのでしょうか?
大変な病気の赤ちゃんとか回して欲しい。でもちょっとでも無理っぽかったら医師生命に傷がとかで、(医師免許がなくなる事はできない)とかで見てもらえなかったり、ほっぽりだせるんでんですか?
回答一覧
何が聞きたいのかいまいち分からないし、
文章もちょっと分かりにくいところがありますが・・・。
私はある大きな病院の救急で働いていた事があります。
「赤ちゃんは…」というのはわかりませんが、
病院が患者さんを選んでるのは事実です。
特に子供は嫌われます。
赤ちゃんだけでなく幼児も。
小児科医がいないというのもありますが、
子供は薬が大人の半分だったり、儲けが少ない割には手がかかるとかで。
それに、子供はきちんと症状を訴える事ができず、
診断をつけにくく、後でトラブることもあるからときいたことがあります。
そんな事情がありましたので、私が働いていた病院では、
例え小児病棟が満床でも、
小児の救急車は断ってはいけないと決められていましたし、
小児科医は24時間体制をとっていました。
あと嫌われる患者さんは
酔っ払い、行路生活者などなど。
とくにこの2つのパターンと小児は、
たらいまわしにされ、良く救急車で30分とかかけて、
うちの病院にきてました。
2003.5.14 18:21 12
|
・・・(秘密) |
すみません、おっしゃる意味がよくわかりません。何か嫌な思いをされたのでしょうか?
赤ちゃんは小さく産まれても、大きく産まれても、大切な命です。スタッフは全力を尽くすと思います。500グラム程度で産まれ、元気に育っている赤ちゃんもいます。現在、妊娠中絶は22週未満までとされています。これは22週以上の場合は母体外での生活が可能になるためです。この週数は医学の進歩とともに短くなっています。
また、最後の「たらい廻し」のようなお話しについてですが、医師にも設備的にも限界がある場合があります。危険な賭け(治療)に出て、患者さんに危害を及ぼすよりも、対応できる環境に早めに転医搬送する場合もあります。患者さんや家族から見ると「下手な医者」「すぐに他の病院へ送る」と思われがちですが、自分の限界を知っている医者のほうが、患者さんにとって安全だと思います。
ただ最後に「ほっぽり出す」とありましたよね?医師は自分が診察をやめる時は、きちんとするべきです。放置、治療を棄権するのは論外です。ちょっとひどい医師に遭遇されたのでしょうか…。
2003.5.14 20:20 8
|
ぱお(28歳) |
匿名さんは、どうしてこの様な質問をされるんですか?
現在妊娠中でなにか問題があるけど、通っている病院やお医者様の態度が悪いとかですか?
個人病院だと、病院によってお医者様の技術の差がかなりあるでしょうが、検診中に難しい症例だと分かれば、大きな設備の整った病院を紹介してくれたり、分娩中に異常があれば、その近辺の大きな病院に出産の途中でも搬送される筈です。
NICUがある病院なら、早産で600g位で産まれたとしても、最近は助かる方が多いです。
私はNICUのある総合病院で双子を出産しましたが、分娩に小児科の先生も立ち会ってくれたので、すごく安心できました。
もし匿名さんが今妊娠されてるとして、診察してもらってるお医者様に不信感を抱いているのなら、週数がだいぶ進んでいても、自分が信頼して、安心して出産できる病院に、今からでも変わられた方がいいですよ。
2003.5.14 22:05 5
|
ガッチャン(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。