HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 帝王切開で出産された方、...

帝王切開で出産された方、教えてください。

2002.4.10 21:17    0 7

質問者: snoopysanさん(24歳)

私は、5月に出産を控えているのですが、逆子がずっと治らず、先週の検診の際に予定帝王切開の日にちまで決められてしまいました。自分が帝王切開になると予想もしていなかったので、今、勉強させて頂いてます。
 そこで、ちょっとわからないので、教えて下さい。
私の産婦人科は個人です。とてもキレイで雰囲気もいいのですが、予定帝王切開にかかる費用を聞くと、健康保険がきいて40万円くらいだと聞きました。正直に言ってビックリしました。ちょっと高いと思いました。私は、生命保険にも入っていないので、特約などもおりません。結構、厳しい状況です。
 みなさんは、いくらくらいかかりましたか???帝王切開で、保険がきいた場合、高額医療費として、少し、戻ってくるのでしょうか?
 帝王切開は総合病院だと、費用は安いと聞きますが、今の病院で分娩予約までしているのに転院とかできるのでしょうか?
 また、みなさんは、帝王切開の際、縦と横どちらに切りましたか?縦だとキズの治りも早いけど、キズが目立つと聞きますし、横だとキズは目立たないけど、治りが遅いと聞きます。どちらがいいのでしょうか?
 アドバイスよろしくお願いします。
 もうすぐ、35週に入ってしまいますが、治ることを信じて逆子体操がんばります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!私は約5年前に帝王切開で出産しました。
その時の費用は、総合病院で出産し、被保険者だったので1割負担で、23万円くらいでした。高額医療費には該当しません。内訳を見ると、保険外がほとんどで、保険対象額は3万円くらいでした。
私は37週で転院しました。通っていた病院も総合病院だったのですが、先生がたまたま辞めてしまい、臨時の先生しかいなかったので手術は他の病院でと言われて・・・。紹介状を書いてもらったのですんなり転院できました。snoopysanの場合はちょっと転院は難しいかもしれませんね。でも40万はそれほど高くないと思いますよ。
私の友人は55万かかったと言っていました。

2002.4.11 11:02 8

すずママ(35歳)

普通分娩の場合は45万円の病院で私は帝王切開を受けました。入院日数が17日で大部屋、費用は45万よりも高い52万くらいになったと思います。
勿論、帝王切開は医療費控除で税務署に申告すれば戻ってきますよ。これは、帝王切開じゃなくても普通分娩の場合も一緒です。妊婦検診、妊婦検診へ出向く時の交通費も控除の対象になるので領収書はしっかり取っておいたほうがいいですよ。(タクシー利用は入退院時のみ)

2002.4.11 15:05 37

猫(秘密)

こんにちは、私の経験でよければご参考になさってください。
私も逆子で帝王切開になるところ、幸い逆子は直り普通分娩と喜んでいたのに予定日よりかなり遅れたため、結局帝王切開になりました。
総合病院です。帝王切開のため健康保険が利くため33万円ほどでした。
出産後に健康保険からは30万円ほど返ってくるはずですが。出産後の手続きが必要ですが。
傷は縦です。1年ぐらいは雨降りなど痛くなったりして、傷跡もみみずばれのひどい感じでした。今は3年たち、だいぶましにはなりましたが完全にきれいにはなってません。傷跡がへこんでます。
どうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2002.4.11 15:21 33

あすママ(30歳)

snoopysan、こんにちは。
私は8年前に帝王切開で出産しましたが、そのときはだいたい28万円でした。個人病院でしたが、これは出産後すぐ子供が別の病院に入院したため、私だけにかかった費用のようです。普通だったら2週間の入院で約40万といわれましたよ。
たぶん、帝王切開は手術もあるし入院期間が長いぶん費用がかかるけど、保険が利くので普通分娩とあまり変わらないと聞きました。
高額医療は健康保険から帰ってくる分を差し引いて6万5000円(5000円はちょっと曖昧です)以上なら戻ってくると思いますが・・・。

傷の方ですが、私は縦に切りましたよ。横に切ると次の妊娠の時に良くないといわれたので。この辺は病院の先生に聞いてみたらいいと思います。
傷跡ですが、私のは細い線(例えば、鉛筆で引いたくらいの)ですよ。手術したときに傷跡を目立たなくするテープっていうのを貼りました。8年前なので今はもっといいのがあるんじゃないのかしら?
でも、肌の弱い人なんかはケロイドになりやすいようです。

私も逆子が原因で帝王切開だったけど、がんばってみてください。お腹の中の赤ちゃんにもよく言い聞かせておくといいかもしれませんね。

2002.4.11 16:11 9

なつみ(32歳)

こんにちは。
私も去年、逆子が治らず38週の時に予定帝王切開で出産しました。費用は、個人病院で、10日間の入院で42万くらいでしたよ。手術後2日間は、動けないし安静にした方がいいとのことで個室に入れられたので、その分高くなりました。私は大部屋でいいーと言い張ったのですが、病院側の指示でしかたなく・・・。
キズは横に切りました。まだ、1年たっていませんが赤くみみずばれのように生々しく残っています。
元気な赤ちゃんを産んでください。

2002.4.11 21:59 32

しまうま(秘密)

こんにちは。
私は4月3日に帝王切開でお産しました。
私も、保険がきくから35万円くらいですむのかな〜と思っていたのですが…。なんとビックリ!
保険がきいても57万円でした。その中には個室の料金や、新生児の保険がきかない聴力検査代、付き添いの家族の食事代も入っています。
入院期間は短く、8日間だったわりにはかなり高いです。
他の病院で帝王切開だった人と比べたわけではないので分かりませんが、私の出産した個人病院は普通分娩でも高めということなので、仕方ないかな〜と思っています。
幸い2つほど生命保険に加入しており、これから15万くらいもらえるのと、高額医療に関しても問い合わせたら、対象になるとのことでいくらか戻ってくるそうなので安心しています。
予想より20万も高かったので、とにかくビックリの一言でした。
だけど、無事に産まれてきてくれた(産ませてくれた)ことを思うと、金額なんてまぁいいかという気持ちでした。
ここまできたら、無事に産み出してあげることを第一に考えてあげてくださいね。無理な出産で赤ちゃんに何かあっては後悔しますよ。

2002.4.12 09:19 6

きょろちゃん(秘密)

こんばんわ!
私は2月2日に緊急帝王切開をしました。本当は個人病院で自然分娩のつもりでいたのに、陣痛がなかなか来なくて入院から始まり、陣痛促進剤をうち、やっと2月1日に陣痛が来て19時に分娩室に入りそれなのに子宮口が開かなくて看護婦さんに手伝ってもらい子宮口を開きいきんだのに赤ちゃんが出てこなくておなかをいっぱい押されそれでも赤ちゃんが出てこなくて、2回吸引し、そのあと赤ちゃんに負担がかかるといって結局陣痛が来たまま総合病院に救急車で2月2日の1時ごろ移動しました。そして子宮口は開いていないし骨盤が狭いということで帝王切開になったのです。それから一時間くらい検査をしてから手術室に向かったのです。手術室は分娩室と違い重苦しい雰囲気で不安で怖かったけど、赤ちゃんの産声を聞けばそんなことは忘れてしまいます。
私は傷口は横です。時々すこ〜しだけ痛みますがなんともありません。縦がいいのか横がいいのかは分かりませんが無事に産まれてくれれば気にならないような感じがします。ただ私は帝王切開が予定外だったので気にもしてませんでした。
私の場合は出産費用は30万円でした。でも出産一時金で30万円もらいました。
無事に赤ちゃんが産まれる事を祈ってます。頑張ってくださいね!

2002.4.12 21:57 6

みと(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page