職場で苦手な人とのつきあい、どうしてますか?
2002.4.12 21:51 0 2
|
質問者: MAYUさん(秘密) |
彼女は人の好き嫌いが激しく、キライな人とは全く口を利きません。今は必要以上の会話は全く無しですが、できればもうすこしは仲良く付き合いたいとも思います。同性って異性より気を使いますね。みなさんは、苦手な人とどうやって、つきあってますか?もともと社交的ではない私ですが、ともだちは結構います。好きな人となら自分を出せるのですが、苦手な人の前だと自分をだせないので困っています。
回答一覧
こんにちは。
苦手な方と席が隣ということで、色々気を使ったり大変かと思いますが、あまりストレスをためすぎないでくださいね!
アドバイスにも何にもなりませんが、こちらが苦手と思っていることはおそらく相手にも伝わっていると思います。私も職場の人と話していて「あ、私のこと苦手なんだな」って思うことあります。相手が緊張して話しているのを感じてしまうと、申し訳なく思います。
なので、無理をして合わせたり自分を出したりしなくてもいいと思います。無理をして悪循環になってしまうより、自然にまかせて、というか。「苦手だけどもうちょっと仲良くなりたいよー」と思っていたらそういうオーラが出て相手に伝わるかもしれないし。
私は自分の職場で苦手な人に対しては「笑顔、挨拶、事務連絡」は徹底しよう、という姿勢で臨んでいます。
うーん、まとまりがないですが... 苦手な相手に対してもうちょっと仲良くなりたい、とお考えになっているMAYUさんは優しい方!と思いますので、楽しい職場ライフをおくれるよう、願っています☆
2002.4.15 22:05 10
|
ミヤ(29歳) |
ミヤさん、アドバイスありがとうございます。そうなんですよね、自分が苦手な人ってきっと相手も私のことを苦手だと思うし、こっちの気持ちも相手にわかってますよね。なるべく「○○さん、○○へ行って来ますので」と、名前を呼ぶようにして、自然に振舞える様、そのへんからがんばってみようと思います。ありがとうございました。
2002.4.16 21:16 7
|
MAYU(秘密) |
関連記事
-
“妊活”だって、“楽しみ”に変換!私は私なりにベストを尽くせばイイかな、と。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
洗剤&柔軟剤の香りが苦手な人へ。医師も勧める”洗濯用洗剤”とは?
コラム くらし
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。