HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ウォーキング!膝が痛くな...

ウォーキング!膝が痛くならないですか?

2003.5.20 08:05    0 5

質問者: らいずさん(31歳)

最近、不妊で悩んでいるので何かしてみようと思い、とりあえず体を動かそうと何日か歩いてみる事にしました。

昨日で、5日くらい続けて40分程度歩いてみましたが、だんだん足が痛くなってきました。
ヒザと、ふくらはぎの側面です。これは、歩き方が悪いのかなあ。
それとも、続けていけばよくなってくるものでしょうか?
急に歩き出したから痛いんだったら、慣れると痛みはなくなりますか?

同じような経験がある方、いらっしゃったら教えてほしいです。
全くの自己流なので(学生時代も運動部とかではなかったです)歩く前にストレッチとかもしてないし。いきなり歩いてます。
した方がいいんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はウォーキングではないのですが、アルバイトでチラシ配りしていた時足が痛かったです。
特に膝の裏が。
急に運動を始めると筋肉がまだ付いていないので痛くなると聞いたことがあります。
慣れて筋肉が付いてくると痛くなくなるそうです。
私も続けているうちに痛くなくなりました。
が、あまり無理するのもダメだと思います。
それと、最初に準備体操をした方がいいと思いますよ。

2003.5.20 13:38 14

るん(31歳)

こんにちは。
私は膝を脱臼した痛い経験があり、そのため靭帯を伸ばしているので、すぐに膝が痛くなります。でも、ウォーキングはしてますよ。
気をつけることは、『靴選び』『コース選び』『歩く姿勢とスピード』だと思います。
靴は、ウォーキングシューズかランニングシューズ(衝撃を吸収しやすく、歩きやすい靴。靴底のスポンジの硬さが自分に合っているもの。)を使用しています。
コースは、なるべく平らな道(坂道が少ない)で、歩道が広い道路。
歩く姿勢は、背筋を伸ばして、腕をしっかり振り、その腕の振りの力を利用して足を前へ押し出すかんじ。(肘を曲げてしっかり腕を振ると、二の腕の筋肉も引き締まります。)
スピードは、最初の1週間は3キロを20分の速さぐらいで歩いてました。(距離は短め。体を歩くことに慣らせるのが目的。)最終的には、7キロの距離を40分ぐらいで歩いてます。みじん切りと同じで、『トントントン・・・』とリズムよく歩けば、スピードが出て楽に歩けます。
無理せずにマイペースで時間と距離を決めないと、逆効果になるので気をつけたほうが良いですよ。

2003.5.20 13:50 12

コタツムリ(秘密)

こんにちは!同じような疑問を持っていたのでびっくりしました。
私もダイエット&不妊のため毎日30分歩いていますが
ひざ下の前方が痛いです。
足のマッサージに行ったら、『スゴクはっています!
良かれと思って歩いても逆効果になる場合もありますからね』と
言われてショックでした。
ですから、靴を慎重に選ばないと・・・と思っています。
といっても、その時もナイキのシューズなので、どんな靴ならいいの?
と疑問ですが今度、靴屋さんで選んでもらおうと思っています。

お互いに、快適にウオーキングして、赤ちゃんにも恵まれたいですね♪

2003.5.20 17:46 16

ライム(秘密)

靴も影響するとは聞いた事ありますよ

2003.5.20 18:12 14

らん(秘密)

なるほど〜。ありがとうございました!
レスをみると私って、いかにいい加減に歩いていたかって思いました。
靴なんて、1000円くらいのスニーカーで、坂道ばかり。
家がちょっと高台で坂道が多いんですよね〜。
でもでも。いいアドバイスを頂いて、嬉しかったです。
気をつけてウォーキング、してみます!

2003.5.21 09:23 14

らいず(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page