いつごろお化粧していますか?
2003.5.21 13:17 0 15
|
質問者: ありありさん(30歳) |
わたしは結婚当初は起床後にファンデーションだけ
して、主人を見送って、片付けが終わったら
口紅などをつけていました。
だんだん朝お化粧をするのが面倒になり、
掃除がすべて終わってから、
お化粧をするようになりました。
近所の友人の家に早朝緊急の用事で来客があり、
そのときすっぴんですごく恥ずかしい思いをした
と言っていました。
普段、早朝に人が来ることはないですが、
すっぴんを見られるのってツライですよね。
特に知り合いに見られたときには・・・。
この話を聞いてからは、
主人を見送ったら、お化粧をしています。
朝はバタバタしていてなかなかお化粧を
する時間はないですよね?
みなさんはどうですか?
どのくらいの程度のお化粧をしていますか?
回答一覧
こんにちは。
私は専業主婦で、尚且つ、近所に知り合いもいないことから
毎日ほとんどスッピンで、化粧はしません。
仕事をしていた時はちゃんとファンデもつけていましたが
最近は面倒で…。
一人で出かける(誰にも会わない)時は
出かける直前に、日焼け止めを塗って、その上から眉毛を書いて
口紅をつけるだけですね。
ひどいもんです。
さすがに人と会う時はちゃんとお化粧しますけれど。
みなさんどうなんでしょうね。
気になりまーす。
2003.5.21 14:12 14
|
わあな(27歳) |
えっ〜×××!!
家にいるときは常にスッピンです。
人に会う、出かけるなど、外に出るときに、はじめてお化粧します。
近所のスーパーに行く程度ならすっぴん!?
(日焼け止めは欠かせませんが)
転勤で引っ越してきて知り合いも少ない為、
こんなにズボラになってしまったのかも。
反省、反省、、、私、あっというまにオバサンになりそうですね。
2003.5.21 14:30 13
|
まちゃこ(32歳) |
私は家に居るときは一日中お化粧しません・・・。
肌に自信はないけどすっぴんです。
トラブルの多い肌なので、必要のない時は
できるだけお化粧したくないんです。
でも洗濯物を干す時は日焼け止めをつけます。
近く、出産を控えていて子供が産まれたら
お化粧はしないほうが良いのかなとも
思うのですが、最近社宅に住み始めたので
一歩外に出れば誰に会うかもわからないし
突然、誰かが来られることもあるので
私も同じようなこと考えてました。
私も知りたいです。
2003.5.21 15:02 12
|
匿名で(33歳) |
私は出掛ける時しかお化粧はしません・・・。
出かけない日はすっぴんで1日過ごしてしまうし。
ゴミだしぐらいだったら、すっぴんでも平気ですf^_^;
すっぴん見られることに、あまり抵抗をもってないので。
だから時間を決めてお化粧はしてないですね。
2003.5.21 15:12 15
|
カモミール(秘密) |
こんにちは。
私は、主人が5時30分には出勤するのでメークするよりも朝食を作って、お弁当を作って、送り出すのが精一杯といったところです。
その後、子供を起こす7時までボーっとしたり、もう一度寝たりして、8時に子供を送り出し、家事を全部終わらせてやれやれ・・とメークに取り掛かるといった感じです。
だいたい10時過ぎですかね。
特に出掛ける用事のない日には、一日中ノーメークということも・・。
若い頃(私的には28才位まで)はノーメークでも平気で外出してたけど、もうダメですねぇ、恥ずかしくて人前には出られません(笑)。
毛穴もシワも目立ってきたしね〜・・・はぁ〜。
2003.5.21 15:14 18
|
のぐっち(31歳) |
こんにちは。
えらいなあと思いました。
私なんて育児休暇に入ってから全然普段化粧してないです(恥ずかしい)。
近所の人もあまり知らないので近くのスーパーに行く時すっぴんのこともあります!する時も顔が派手(いい意味じゃなく笑)なのでファンデ+眉毛くらいです。
友人知人に会う予定の時だけがんばります(笑)
まずいですよね?!
2003.5.21 16:06 8
|
ふぁんた(29歳) |
あー、わかります。わたしも常々みなさんはどうなのかなーと思っていました。
会社勤務の頃は迷うことなく「起床」即「洗顔/お化粧」で、就寝前の入浴時まではしっかりお化粧していたのですが、専業主婦になってみるとこれが迷うこと迷うこと。
今は、朝は洗顔後基礎化粧品だけで簡単に手入れして、午前中に一通りの掃除が終わった後にきちんとお化粧しています。
掃除の後って、何だか埃っぽいようで、最後に顔を洗ってすっきりしたくなるんです。お化粧しているとそうもいかないので、結局掃除後になってしまいます。どうでもよい格好の方が、掃除に身が入るし。本当は朝からきちんとしたほうが、気分が引き締まってよいに違いないとは思いつつ…。
以前、お掃除中に上の階の方が引っ越しのご挨拶にいらしたときは、髪も乱れていて、全く恥ずかしかったです(><);。宅配便の人でも恥ずかしい。だったら起きてすぐメイクしなさいって感じなのですが、「あまり長時間メイクしていない方が肌にはいいかも…」などど勝手ないいわけを作っては、今日も掃除後になってしまうのでした。
みなさんはどうなんでしょうね?
2003.5.21 18:23 8
|
マシマロ(35歳) |
私は「電車に乗る用事」が無ければお化粧は一切しません。近所へ買い物なんて、もろスッピンです。「電車に乗る用事」って言っても一駅二駅程度なら眉毛と口紅だけ。
うーーーん、これは問題なのでしょうかね・・。
まあ今は仕事しているので一応ちゃんとやってますが。
でもファンデーションはあまりしませんね〜。なんかお肌に悪い感じがして塗らない方が調子いいのです。主人も「化粧なんかしないでいいよ〜」って言ってくれているのでその言葉に甘えてます。
2003.5.21 19:45 11
|
ぱすた(34歳) |
朝食後の歯磨きの後くらいかな。
平日はパートに出ているので、もちろんちゃんとお化粧しますが、休日家にいてもするようにしています。
だって、誰が来るかわからないし。
それに、そうでもしないと、自分自身どんどん落ちぶれていくような気がするので(苦笑)。
私の中では、お化粧をすることは、歯を磨くことと同じなんです。
2003.5.21 23:19 11
|
あやめ(33歳) |
こんにちは★スナフです。
わたしは化粧もなのですが髪の毛が毎朝爆発しているので
化粧とシャンプーブローで結構時間かかってます。
自分で言うのも図々しいけど、化粧はうまいほうなので
スっピン+髪の毛爆発姿は見られたもんじゃありません。
(地震や火事が夜中に起きたらおそろしいです)
ごみだしもベランダの洗濯物を干すのも
絶対化粧をしてからじゃないと出ません!
だって油断した時に限って人に会っちゃうんです。
ですので、朝の宅配便なんて来た時は居留守です。
一度、クール宅急便が来てしまい、どうしても受け取りたくて
躊躇しながらドアを開けたら、いつものお兄さんが
「ハッ!!!」とした顔で目をそらし、その後はんこを押す
私に視線が・・・・
もしかして人違い?と再確認したんだと思います。(T_T)
まず、すっぴんでは表は歩き(け?)ません。
というわけで化粧をする時間は6時です。
ちなみに彼は5時出勤なのでいつも悲惨な姿でお見送りです。
2003.5.22 07:17 8
|
スナフ(32歳) |
こんにちは
主人を見送る7時半まではすっぴんですがなるべく9時までには化粧をするようにしてます。滅多にこない宅配便でも9時以降じゃないと来ないと思うので9時頃までには朝シャンもして化粧も終えてます。地方に引っ越してきたので知り合いも家に来るような人も一切いないし外へ出るのも買物くらいしか出ないけどすっぴんに自信がないってこともあるけど主人のために化粧をしてるって感じかな?帰ってきた時に少しでもキレイでいたいし私も化粧が好きってこともあってシャドウもアイラインも全てしますよ。
すっぴんの方が多いのに驚きましたがすっぴんで過ごせる肌ってことが羨ましいです。
2003.5.22 07:53 8
|
はたちゃん(36歳) |
私は、必ずお化粧します。時間は9時くらいかな!!用事が無くて家にいるときも必ずしますね!なんか気合いが入るんですよ^^それと、お姑さんも、お舅さんもいるのでだらしないって思われたくないから・・・!!(それが一番かも・・・)
私って、すごく人の目を気にするんですよね。見ず知らずの人にも、「あの人きれいにしてるなぁ」って思われたいので常に、お化粧はもちろん、外を歩くときは、あくびとかしないようにとかしてます。(これはとうぜんか!!)いつも、人に見られているって意識をもって過ごしてますよ^^ やっぱり、いつでも若くいたいし、きれいでいたいですもん(^^)
2003.5.22 08:20 7
|
まる♪(秘密) |
こんにちわ。私も、肌には自信がありませんが家にいる時はすっぴんですよ。買い物も近くならすっぴん。化粧をしてもファンデーションを塗り眉を書くだけです。口紅は好きではないのですよ・・・
夏は特に汗かきでタオルやハンカチについてしまうし(つかない口紅もあるのですが・・)肌ももともと荒れやすくて。
でも、私の友達でご主人の前では、一時もすっぴんを見せた事がないそうで・・付き合っているときから、お泊りの時なんかも・・
今でも、ご主人が寝たのを確認してから化粧を落とし、ご主人が起きるまでに化粧をするそうです。この私には考えられません。めんどくさがりやですので・・私はすっぴんの彼女の顔を見た事はありますが、すっぴんでも充分かわいい子ですよ。
いつまで、続くのでしょうね?
2003.5.22 10:26 8
|
みな(秘密) |
ひぇー、みなさんのコメント読んで我が身を反省してしまいました…。
オフィス街のど真ん中に住んでいるのに私はいっつもすっぴんです。人と会うとか食事に行くとか、「今日はお出かけ」という日にはしっかりお化粧します(ほどほど、を知らないので別人になるらしい)が、スーパーの買い物もお散歩も日焼け止めのみ。さすがに散歩中に素敵なお店を通りかかっても、カフェで一休みしたくても我が身を振り返ると「いやいや、私は今ここに入ってはいけない」と思い、ひたすら歩くしかないのですが(結構このおかげで節約できてたりして…)、やっぱりこれじゃあだめかなぁ。
みなさん家にいてもきちんとされてるんですね。メイクはするよりも落とすのが面倒で、ついつい普段はすっぴんちゃん。一歩家を出れば、きれいにお化粧した働くお姉さん達でいっぱいの通りを今日もすっぴんで歩いてきました。ちょっと反省…。
けど今お化粧したら、主人が帰ってきた時「どうしたの?どこかお出かけ?」って言うだろうなぁ。やっぱり慣れないことはするもんじゃないか…。
2003.5.22 16:45 7
|
ねこ(29歳) |
私も反省中です。
ずっとスッピンです。
もう、近所も怖くなくなりました。
コンタクトも面倒で、メガネで外出します。
私の中で「スッピン・メガネ地域」というのを作っていて、
ここまではスッピン・メガネで行けるというものです。
働いてた頃はこんな自分は居なかったのに・・・。
ところが先日、近所のスーパーで
昔大好きだった人にバッタリ会い、
スッピン・メガネの私は気を失いそうになりました。
自分の中では平気でもやはり人に会いたくないという意識はあるので
帽子を深くかぶって変装してるつもりだったのですが、
数年ぶりなのに見つけられてしまいました。
やはり、外へ出るときだけでも
きちんとするべきだと反省しました・・・。
2003.5.23 02:38 8
|
ウィル(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。