不妊治療しようか迷っています
2002.10.26 00:25 0 1
|
質問者: COCOさん(32歳) |
不妊治療についてお聞かせください。
皆さんは、どういう状況になって治療を受けられるようになったかお教えいただきたいんですが・・・
私は、主人と一緒に暮らしてもうすぐ一年が経とうとしているんですが付き合っていたときも一度も避妊していませんでしたし逆に当時から子供が欲しかったので頑張っていたんですが妊娠には至っていません。
今年のお正月に一度妊娠判定で陽性が出たのですが病院に行っても赤ちゃんの袋が見えずそのまま超初期流産してしまいました。お医者様曰く「一度妊娠できたんだから頑張って下さいね」との事。
他の産婦人科のお医者様には「一緒に住んで2年子供ができなければ不妊ですよ」と言われたことが引っかかっています。
どなかた良いアドバスがございましたらお聞かせください。
回答一覧
ベテランさん、あひるんさんレス有り難うございます。
やっぱり何をもって不妊とかっていう定義はないのですね。本人の自覚というか思いで変わってくるんですね。
うちの主人は、日本人ではないのです。カトリックの国なのでやっぱり「神様」とか「授かりもの」という意識が強く治療する事自体に対して今のところ賛成していません。「神様がまだ私たちには与えてくださらないのだよ」と言っています。考え方が違うから少し間をおいて話し合おうと思っています。
私自身勝手に考えているのは、今年妊娠できなかったら 来年以降お医者様に行って治療しようかと思っています。
それから毎月毎月、生理が来るたびに「あ〜あ、また来てしまった」って考えるのもちょっと疲れてきています。周りは「考えすぎ。あんまり考えてると赤ちゃん出来ないよ」って・・・。せっかく縁があって主人と結婚したのだからその人の子供を是非産みたいと思いますよね。あんまり考えないように心がけていますが・・・気が付くと産婦人科のサイトとかを見て1人で考え込んでいます。
気を取り直して焦らず頑張っていきたいと思います。ちょっと意味不明な発言もありましたね・・・すいません。
2002.10.31 01:44 8
|
COCO(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
何度移植しても着床しません。陽性反応をもらうにはどうしたらいいですか?
コラム 不妊治療
-
クロミフェンが効いたのは一度だけ。合わないのでしょうか
コラム 不妊治療
-
着床率が高いのは一度凍結させた胚の自然周期での移植だと考えています ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。