顕微受精で妊娠しました!
2002.4.22 20:38 0 5
|
質問者: 凛子さん(秘密) |
男性不妊と診断されてから10ヶ月。3度の体外受精で妊娠する事が出来ました。同じ境遇で辛い思いをれされている方へ少しでも勇気付ける事ができれば・・・と思い報告させていただきます。
厳密には去年の11月に採卵した冷凍胚を移植して妊娠したのですが、それまでの経緯になります。
H13年11月 採卵19個→胚盤胞11個→3個移植、4個×2冷凍
高温期11日目にナゾの高熱(39.5度)普通に生理が来ました。
費用約37万円
H14年1月 4個解凍→生理周期21日目に3個移植
内膜は15日目に11.3ミリ
高温期16日もつ続くがまた生理
費用5万9千円
H14年2月末より今日 4個解凍→生理周期20目に3個移植
内膜15日目に12ミリ 高温期もいつも通り
高温期13日目朝 BabyExpressにてうっすら陽性(しかも8分後)
同日病院にて尿検査陽性 流産予防の注射
費用5万6千円
あとは・・・
・木村さんの画像をプリントアウトして財布に入れていた
・愛知県の田懸神社へお参りして、お守りを枕元に置き、毎晩お祈りした
・豆乳、サプリメントは2ヶ月前に止めてしまった(神経質になりすぎていたような気がしたので)
初期症状は高温期19日目あたりから頭痛と37度前後の微熱があった位で他は特に何もありませんでした。
これからは禁煙や流産の恐怖などと戦う日々になりそうです。実は2年前自然妊娠した事があり(先生はその話を「医学的に信じられない」と言ってましたが)その時は7週で流産してしまいました。その後半年駄目だったんでデビューしました。
無事、出産してこの手に我が子を抱くまではまだまだ安心できませんが、1つ、ステップをする事が出来ました。ジネコさんには本当に心の支えとなっていただき感謝の気持ちでいっぱいです。月並みですが、あきらめずに主人と協力し合ってここまで来る事が出来ました。
これからもどうぞよろしく、あまり頻繁ではありませんがスレッド立てさせていただきます。皆さんへもこの妊娠菌が届くよう祈ってます。
回答一覧
凛子さんおめでとうございます!うらやましいです。私も同じく顕微受精を18日に初体験しました。今胚移植2日目です。私は3個戻したのですがグレードが3,4と悪くあんまり期待できそうも無いのですが、凛子さんはやっぱりグレードのよい卵を戻されたのでしょうか?あと、移植後はあんまり動かず安静にしていましたか?私もはじめての体験なのでいろんな話を聞きたいです!なんか妊娠菌をすぐにいただきたくてお返事(質問?)してしまいました===!
2002.4.23 11:54 6
|
まさぼ(29歳) |
凛子さんおめでとうございます!おれんじと申します。詳しい報告有り難うございます。ここでのIVF情報はまだ少ないので飛びついてしまいました。私は2/2に採卵するも、26個も採れてしまいそのうち17こが全凍結になってしまいました。4/6(土)にやっと2個移植できたんですが失敗の兆しです。まだ高温が続いてて生理にもならないんですが、検査薬で陰性なんです。凛子さんは3回目での陽性反応とのことですが、1,2回目陰性の後どんな心構えで3回目に臨みましたか?それと、受精卵は全て胚盤胞まで培養されたようですがそれはご自分で選択されたのでしょうか?私の病院では無条件にDAY2の4分割を移植したんですが、やはり胚盤胞の方が確率が高いですよね。なんか唐突に質問責めしてスミマセン。今かなりブルーなんです。
2002.4.23 11:58 7
|
おれんじ(秘密) |
凛子さん、妊娠おめでとうございます。歳も近く、私も先月初めて体外受精を行い、凛子さんのレスを拝見しお返事させて頂きます。私の体外受精の結果は”受精障害”で1日遅れの顕微受精をしましたが、妊娠には至りませんでした。次回は6月に行う予定でいます。
受精障害と聞いて一時は落ちるトコまで落ちましたが、今は次回の顕微受精に期待をかけて体調を崩さないように心掛けています。なんか凛子さんのレスを見てますますがんばるぞ!!と気合いが入りました。とても励みになります。
長い治療の末やっと授かった赤ちゃん。今までの苦しみの何百倍の幸せを一緒に運んできてくれるでしょうね。
それまでお体には気を付けて楽しいマタニテイーライフを送って下さいね!!
妊娠菌頂きます!!
2002.4.23 19:19 6
|
ひろっぺ(秘密) |
まさぼさん、おれんじさん、ひろっぺさん、お返事ありがとうございました。少しでもこの経験が参考になれば・・・と思い、書きましたが皆さんのレスを拝見して、思わず目頭が熱くなりました(涙)
ゴメンナサイ!ちょっと誤りがありましたので訂正しますね。
・2月じゃなくって先月末から3度目挑戦でした。
・初期症状ですが、19日目から微熱と書きましたが、10日目の誤りでした。
<質問のお返事です>
・胚盤胞のグレード・・・私の主治医はグレードでは表現してくれませんでした。聞いてみたんですが、結果重視のような返事でした。
・移植後の生活・・・2回目の時は次の日有休をとって、ゴロゴロしてました。今回は前の事もあって、いつも通りの生活をしてました。でも掃除機だけは主人にかけてもらいました。
・気持ちの変化・・・2回目は「できる!できる!」とイメトレしてました。でも見事撃沈し、反面、落ち込みもかなりものもがありました。今回はあまり期待しすぎいないように、駄目だったら「海外旅行にいこうね」と主人と約束し、悪い結果となっても楽しみを残すようにしてました。
・胚盤胞について・・・主治医の方針なのか、選択をする事はできませんでした。他の患者さんで、卵の少ない方でも胚盤胞まで培養しているようです。
・その他・・・実は2度目に失敗した時、「次は2周期空けましょう」と主治医から言われましたが「待ってられない」と気持ちを訴え、通常の1周期のブランクで3度目を挑戦しました。そのブランクの間、低温期が32日も続き、生理を来させる注射をうちました。
治療の途中何度も落ち込み、妊婦さんを見かけても思わず、目をそらしてしまう日々がありました。今回無事出産できても、2人目を望めば同じような日々がやってくると思います。でもこの経験で自分なりに命の大切さ、優しさを学ぶ事が出来ました。今でも気持ちは皆さんと一緒です。頑張っていきましょうね!
もしなにかお役に立てるような事がありましたら、何でも聞いてくださいね。みなさんのもとへも、1日でも早くコウノトリが来てくれるように祈ってます!
2002.4.23 21:10 6
|
凛子(秘密) |
おめでとうございます!うちも男性不妊で、今回2度目の顕微をしたのですが、精子の状態が悪く、7個中1個しか受精しませんでした(前回は9個中1個のみ)
病院でもあまりにも不可思議なことらしく、マウステストというものをするよう提案されました。
ご存知でしたら教えてください!
なんだかわたしも質問責め!(^_^;)
お体を労わってお過ごしくださいね
2002.4.23 22:07 5
|
ゆんぴ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。