出産祝の金額のクレーム・・・その後
2002.4.23 11:56 0 26
|
質問者: とらねこの飼い主さん(27歳) |
これからのことですが、自分も8月に出産を控えているので、そのときに多めに内祝を返そうと思ったのですが、皆さんのご意見を読んでいて追加で出産祝いを贈った方が良いと感じたので、主人ともう一人の義姉とも相談して、お食い初めの日付にあわせて追加のお祝いを贈りました。これで、普通のお祝いと同じくらいの値段にはなったと思います。
最後に、たくさんの貴重なご意見をありがとうございました。
回答一覧
とらねこの飼い主さん、私もとても困ったことがありました。
参考にはならないと思いますがこんなトラブルもあるということでお付き合いください。
私の家系は祝い事にお金は惜しまない。という方針でずいぶん高額なお祝いをいただきます。でも主人の家系はお金じゃない。ということで気持ちを包む程度です。私としてはやりくりが大変ですが、せめて出産のお祝いは、と思い、姉の時と同じ、3万円を義兄の子どもに包みました。その後、赤ちゃんに会いに行った時、お金が多すぎる、迷惑だ。と言われ、つき返されました。(お嫁さんに)その時の彼女のセリフは「うちは子どもがいるけどお宅は子どもができないからお祝いをこんなにもらっても返す機会がない。」と言うことでした。
お金って、怖いな。と考えさせられました。
それからは母や姑に相談してから金額を設定することにしました。
とらねこの飼い主さん、ご出産を控えていらっしゃるんですね。お体を大切に。
2002.4.23 22:22 10
|
ポロン(36歳) |
こんにちは とらねこの飼い主さん
まだ、こだわっているようですね? そこを素直に引く事が出来なければ、義理姉兄とのこれからのお付き合いは相当負担に感じるかもしれません
>図書券を贈った理由は、・・・そのことについては、特にこちらが悪いとは思っていません。
もし図書券を送りたいのなら、お祝い(お金)とは別にすればよかったんですよ
お祝い(お金)は、家としての気持ちで、それ以外に、お姉さんやお兄さんへ妹として僅かばかりの気持ちとして図書券を送られるのなら、金額的に見ても相手も好意的に受け取ってくれたはずです
気持ちを込める事はとても大切ですが、礼儀を欠いては何もなりません
なた、1万円の図書券だったら良かったのかと言えば、そうともいえないと思います
亀の甲より年の功
まだ慣れてないとご自身でお認めになるのなら、なおの事ご両親やご姉妹へ相談されるのが、常識と言っては失礼ですが当たり前の事ではかったのでしょうか?
こう言う事は、若いから許されるって事じゃないですから
悪い悪くないでなく、礼儀を欠いた事をこれからの事もあるんですから、気持ちはわかります、でも、そういうものだと理解する事も大切だと思います
匿名でごめんなさい
2002.4.24 10:37 10
|
匿名で(34歳) |
う〜ん・・・やっぱり「図書券」はおかしいと思います。
絵本を贈るって言っても、出産祝いでしょ?
まだ数ヶ月の子供に絵本???
「絵本でも買って〜」と言われたとしても
私が貰う立場だったらビックリしてしまいます。
2002.4.24 11:32 10
|
匿名(25歳) |
色々なサイトの掲示板に、同じ書き込みをするのは
やめた方がいいんじゃないですか?
【マルチポスト】ネチケット違反だと思います。
2002.4.24 14:48 10
|
金魚(2歳) |
とらねこの飼い主さんは反省しておられるのに、なんでさらに追討ちをかけるかのように、責めるレスをつけるんですか???
2002.4.24 16:41 13
|
匿名(29歳) |
はっきり言って、「図書券」を贈るというのは絶対におかしいと思います。それをまだおかしくないと思っている事自体が、図書券を贈ってしまったあなたにつながっていると思います。非常識というかちょっとズレていると思います。もう27歳なのでそれぐらいの一般的な感覚は分かっていてほしいです。
2002.4.24 17:26 7
|
るる(秘密) |
この方を、ここで、まだ責めるのは、かわいそうです。なんだか、ここまで責めてるひとって、いじわる姑みたい。わたしなんか、へーーんな、ベビー服もらうんだったら、図書券のほうが、何倍もうれしいです。こころがこもってるっていうのがいちばんでしょ?うまれました、ハイ、お祝いです、おかえしです、あんなに、包んだのにこんなの?ていうんですよねー。多分。ここで、まだこのかたを、攻撃する人って。
2002.4.24 19:38 6
|
かたつむり(秘密) |
図書券を送りたいと思うのなら入学のお祝いとか誕生日とかお正月のお年玉としてとかそういうやり方もありますよ。
出産のお祝いにはあまり聞かないかな・・?と思います。
もちろんそれが悪いとは思いませんが。
2002.4.24 20:53 6
|
ここみ(27歳) |
未だに皆から突っ込まれるのは、最初の投稿から、最後の投稿までとらねこさんのズレた非常識さを正当化しようという、我が文章の端々に出てるからだと思いますよ。(>そのことについては、特にこちらが悪いとは思っていません。や、>ちゃんとメッセージもつけたのに。など)
3000円の図書券は独り身で未成年の学生が送るというのなら分からなくもないけど、一般的に見て27歳、主婦という立場からは考えられない行動だと思うのですね。
その恥を皆さんが気を悪くしないようにまわりくどくアドバイスしてくださったのに、尚もそういうことをいうからこういうことになるのです。
2002.4.24 21:42 6
|
ひのえうま(34歳) |
!!!どうして図書券を贈るのがおかしいのでしょう?? 私には二歳になる子供がいますが、今日も友人の出産祝いに図書券を贈ろうと話していたところです。額面はともかく図書券を贈って好きな本をかってあげて、という気持ちになんら疑問はわかないのですけどね。 まだまだ小さくて本なんて読めないのに、っていうことでしょうか? でも、これから先、必ず使う日が来ると思うし、実用的で困らない贈り物ではないかと思うのですけどね。自分でも、頂いたらうれしいですし、いずれ子供のために本をかってやろう、としか受け取れないですけどね。贈り物とはそういうものだと思うのですが・・・。 どうしてそんな厳しい批判が飛ぶのかわからなくてしゃしゃりでてしまいました。 とらねこの飼い主さん、あなたが批判されるなら少なからず私も同類です。本当に気持ちがあるのならそれでいいと思うんですよ。 同じ過ち(というのかわからないけど)は繰り返さないはずでしょうから、お腹の赤ちゃんのためにも気持ちをきりかえて毎日を楽しく過ごしてくださいね。
2002.4.25 00:27 7
|
青空ねこ(28歳) |
ひのえうまさんに同感です。
ここみさんの言う通り、入学祝いとかならわかるけど。
青空ねこさんは、まだ本を読めない年齢だけど
これから先、絶対に使うときが来るからおかしくないって言ってるけど
出産祝いに貰う物が、何年も先に役立つ物じゃあ
やっぱりおかしいと思う。すごくすごくプラス思考に考えて
青空ねこさんのように解釈するならわかるけど。
一般常識としては、やっぱりおかしいと思う。
出産祝いを物で送るなら、やっぱり「今すぐ役立つ物」なんじゃないの?
それにしても、かたつむりさんのコメントにはあきれました。
いじわるな姑みたいとか、勝手に決め付けないで頂きたい。
かわいそう、かわいそうって、
世間に出て恥をかく方がよっぽどカワイソウ。
2002.4.25 14:57 10
|
匿名(25歳) |
私も、図書券がおかしいとは全然思いませんでした。(金額はともかく)
どうしてそんなにムキになって非常識だと責めるんでしょう。
私も出産を控えていますが、「何が欲しい?」と弟に聞かれた時に、夫と
「これから本を買うことも増えるだろうし(育児書や雑誌など)
図書券がいいね」と話していました。
金額の面では、本人も純粋に「今まで経験が無く、知らなかった。追加の
お祝いを贈った」とおっしゃってるんですから、それで終わりでいいと思います。
2002.4.25 15:08 12
|
華(秘密) |
出産祝いなのですから、何を贈ってもいいんじゃないでしょうか??
とらねこの飼い主さん、私だったら図書券を贈ってもらえたらすごく嬉しいですよ!!
2002.4.25 15:50 10
|
まいち(25歳) |
なんでそんなに攻撃するんですか?
次回からは気をつけると言っておられるのに。
もうここまできたらイジメですよ。
みなさんだって、自分では気づかないうちに非常識な事をしているかもしれないんですよ!
2002.4.25 16:16 10
|
パセリ(30歳) |
図書券がおかしいなんて事、絶対ないと思いますよ。
赤ちゃん用の絵本など沢山ありますし、そんなに先で使う
ものでもないので、もらったら、とてもうれしいですよ。
どんな物でも、気持ちを込めて送られたのであれば、充分
なのではないでしょうか?
なぜ、こんなにも非常識扱いされる方が多いのか
わかりません。
とらねこの飼い主さん、無事に元気な赤ちゃんを産んで
下さいね。
2002.4.25 16:54 9
|
わか(27歳) |
私も、責めすぎだと思います。ちょっと異常なぐらいで
怖いです・・・。
なんで皆さんここまでむきになってしまうの?
金額は確かに少ないと思いますが、これからの為に勉強に
なったでしょうし、もう終わってしまったことですから
仕方がないですよね。
だいたい、私だって「常識をわきまえた完璧な人間か?」と
問われたら全く自信ありません。
だから、鬼の首を取ったように人の失敗を責めることは
私には出来ません。
知らない人がいたら教えてあげればいいだけのことではないかな。
金額は別として、私は図書券を頂くとすごく嬉しいです。
本が好きだから。きっと出産祝いで頂いてもそうだと思います。
だって、絵本が買ってあげられるじゃないですか。
洋服だって、大きめのものを貰うことが多いみたいだし
すぐは使えない。しかも、趣味の問題もあるし難しいですよね。
(私の友人は姑さんからの贈り物の服にすごく困ってました。)
でも、基本的には心からの祝福であれば何を頂いても
嬉しいものだと思いますよ!
2002.4.25 18:37 5
|
ゆーよん(秘密) |
「こちらが特に悪いとも思わない」「ちゃんとメッセージもつけた」云々思うのなら「どう思いますか意見ください」なんてことは最初から言わなければ良いということ。自分に自信を持ってね!色んな意見があることは予測できたはず。この際己の考えや言い訳はさておき、ありがとうございました!とだけ言っておけばよかったんですよ。じゃあここまで突っ込まれなかったんじゃないですか?
2002.4.25 20:04 6
|
チェロキー(秘密) |
えっとですね、出産祝いはすぐに使えるものを贈るべき!とおしゃる方がいらっしゃいましたけど、私のときは頂いたのが生後半年から一才くらいで着れるようになる服、っていうのが一番多かったですよ。 たまたまそういうケースが多かったのかもしれませんけど、本当に新生児に使えるものなんてなかったような・・・。 もうこの投稿を見られないかも知れませんけど、そう考えたら図書券で悪いってこともないのでは。と思います。ゼロ歳からの絵本とかもでてますもん。前向き〜にいきましょうよ!ゼロ歳からの本だったら、二歳になった今もよく引っ張り出して見てますよ。これってすぐに着れなくなってしまう洋服より贈ってくれた人を思い出す時間が長いということですから(少なくとも私は)お得?だなあ、と思ったんですよね。 そういう考え方の人もいるんですよ〜 でした。
2002.4.26 01:32 6
|
青空ねこ(28歳) |
上から3番目の投稿 匿名で 主婦 34歳で投稿させて頂いた者です
匿名さん、かたつむりさん、青空ねこさん、華さん、まいちさん、パセリさん、わかさん、ゆーよんさん、チェロキーさん
それに、とらねこの飼い主さん
そんなに非難されるような事を書いたつもりはなかったのですが・・・
わたしの考え方のほうが非常識と非難される考えだったんですね
ごめんなさい
なぜあのような投稿をしたのかと言えば
ただ親戚の付き合いと、友達の付き合いは別だって思ったんです
特に今回のように、色々な事情があってお付き合いの上手くいっていないようなご親戚などの場合、それなりの根回しのような物をしっかりしておかないと(汚い言い方に聞こえるかもしれませんが)まるく収まる物も、角が立ってしまいます
図書券が悪いとは言っていません(そう取られてしまった事は反省します)
ただ、今回に限っては、金額も含めてそれが間違いだった事は事実だと思うんです。図書券が、悪かったのではなくて、今回は、それも含めて失敗だった事をどうしても引かないと書かれている事に、どうしてそこまでこだわるのかな?って思ったから、意見を書かせてもらいました
他人の家庭のお付き合いに首を突っ込む事は、お節介なのかもしれませんが、古い家の付き合いの中で暮らすわたしにとっては、他人事とも思えず対口を挟んでしまいました
うるさいおばさんの言う事だと、許してはいただけませんでしょうか?
2002.4.26 11:28 6
|
匿名で(34歳) |
あれ?匿名さん、34歳の方、、、私はあなたの考えは否定していませんよ。
でも色んな考えの方がいらっしゃるから、それはそれなのかなあとも思いますしたけど。匿名さんも自分の考えに自信を持ってください。終わり
2002.4.26 14:27 5
|
チェロキー(秘密) |
みなさん責めるつもりの方ばかりではないと思いますよ。
せっかく相談に来てアドバイスが聞きたいとおっしゃってるので「それは非常識ですよ!」というはっきりした意見がたくさんあってもいいと思います。
たしかに口調がきつい方もいますがそれを、=いじめ、みたいに取らなくても・・・。
「いつまでも責めたらかわいそう」という意見もわかりますが、反対意見も数が多ければ「そんなにたくさんの人から見ても非常識なことだったのかぁ」と参考になるのではないですか?
私もとらねこさんをわざと責めたいなんて全く思いませんし、図書券が絶対おかしいとか、金額が高ければそれでいいという事ではなく、やはり他の方もおっしゃっている様にある程度の大人の礼儀として・・・という意味ですこし厳しく聞こえるアドバイスもしてしまいます。
自分も完璧ではありませんが知っている範囲の事は「こうれが常識だと思いますよ」って言ってもいいんじゃないですか?
相手がかわいそうだからと「気にしなくて平気ですよ」というアドバイスをしたのではとらねこさんにとってもジネコに相談してきた意味がないと思うんです。
本当に賛成のひとは「私も図書券いいと思います」と書いていますしそれはそれでいい意見ですよね。
でも「やっぱり非常識ですよ」という意見の人に「冷たい」という事を言うのもおかしいとおもいますよ。
賛否両方の意見をアドバイスとして冷静に読めばいいと思うのです。
よほど、わざと意地悪な言葉を使っているならともかく、今のところそのようなレスも見られませんし。
どちらの意見の方も冷静にアドバイスしているのだと思いますよ。
でもご本人も出産を控えている様ですし、自分の時にいろいろなお祝いをいただいて、いろいろ反省するかもしれませんし。経験して初めて分かることってたくさんありますしね。
とらねこさんも冷静にみなさんアドバイスを受け入れて見て下さい。
私個人としてはやはり非常識だと思いますので。。。。
高ければいいとか図書券以外ならいいという事ではなく大人のマナーとしてです。
2002.4.26 15:00 10
|
ちょびこ(28歳) |
とらねこの飼い主さん、ひとまず解決されたようで、よかったですね。
いろいろな意見が飛び交っていますが・・・
みなさん、自分の友達とか近しい人の場合と、ある程度気を張ってお付き合いをしないといけない親戚などの場合はお祝いの仕方など、変えていないのでしょうか??
私は、私個人でお祝いする時(友達など)と、家としてお祝いする時(親戚)で、全然違いますよ。
友達には図書券3000円分ということもありえますが(友達でも3000円はチョット少ない気がしますが・・・)、親戚などには2〜5万の金封と果物や菓子折りなどを添えて持って行きます。(金額は、近い親戚ほど高いです。それに、私関係より主人関係の方が当然高い。私はもう主人方の家の人ですから。)
でも、これは、あくまで私たちの家のやり方なので、絶対ってことはありませんよ。
おつきあいって大変ですが、何人かの方がおっしゃってたように、その家その家のやり方があるので、何でも姑さんに相談してからの方が、後々恥をかかなくていいと思いますよ。
おせっかいでごめんなさいね。がんばって。(^^)
2002.4.26 15:31 9
|
ひろひろ(32歳) |
こんにちは。
なんだか落ち込ませてしまってごめんなさい。
あなたの書き込みを読みなおした限りでは、「ムキになって非難している」
文章ではなく、世間的な常識としてはこうなんですよ、と教えてあげている
内容だったのでこちらも言い過ぎました。ごめんなさい。
「特にこちらが悪いとは思っていません」というのは、図書券を贈った理由
を指して言っているのであって、非常識でもないし、ズレているとも
思えませんでしたので、図書券に関して非常識だと非難されている方の投稿
に対してのレスでした。
とらねこ飼い主さんは、どうしても引かないとは書いていません。
「皆さんのご意見を読んでいて追加で出産祝いを贈った方が良いと感じた
ので・・・」とスレにありますので、これ以上何を非難するのだろうと
思ったんです。
どうかそんなに悲しまないでくださいね。
私はあなたのレスで勉強になったひとりだし、貴重な意見でした。
2002.4.26 16:12 8
|
華(秘密) |
なんだか、すごいことなってますね。自分の思ってる常識が相手には、非常識、また、その逆もありますし。けれど、やっぱり、気持ちがこもってるってことがだいじですよね。そういう誠意がつたわれば、金額がすくないだの、思わないと思うんですが。いただくほうも。日本って、常識で、贈り物を考えるからこういうことになるんですかねー。
2002.4.26 20:57 10
|
くりまんじゅう(秘密) |
ちょびこさんの言うとおりだと思います。
ある程度世の中の掟に従って人間生きて行かなければ、
ご本人が世間につまはじきされかねないってことですよ。
気持ちが入ってるからって、チープな千円のおもちゃ詰め合わせで良いってことじゃないと思うからです。(たとえばの話)
2002.4.26 22:24 11
|
匿名(29歳) |
私だったら、やっぱり図書券が出産祝いなんて、いやです。
は???って思うと思います。
一緒に読んでいた友人も同意見です。
2002.4.29 21:59 8
|
ポンカン(32歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。