なかなか土地がみつからない(>○<;)
2003.5.22 17:46 0 4
|
質問者: じゅりさん(36歳) |
後は土地さえ見つかれば着工というのに、なかなか自分たちの納得するような土地が見つからず・・条件付の家なので余計見つかりにくいのかもしれませんが・・・マイホームを建てた方にお伺いしたいのですが土地はすぐに見つかりましたか?やっぱり一生住むとなるとここでいいか〜という気持ちにもなれず、メーカーの人は早く建てさせようとしてるようにみえてここしかもうないですよ〜と不安にさせるし・・・それに予算より高めのものを持ってきたりしませんか?
土地が見つかるまでとことん探しましたか?どのくらいかかって見つかりましたか?ちなみに土地はいくらくらいで何坪くらいが相場なのでしょうか?土地探しからこんなじゃこれからも色々とトラブったりしないかと不安になります。ホントに家たてられるのかな・・・と。皆さんはどうでしたか?なんでもいいです。マイホームが建つまでのエピソード聞かせてください。質問攻めですみません・・・
回答一覧
先日、土地契約しました。突然のことでした。
今住んでいる社宅の立ち退きが迫っており、賃貸に引っ越す予定でいましたが私の実家とだんなの会社の近くに100区画ほどの分譲地が売り出される事となり、価格・広さ(間口・奥行きも考慮)・向き・条件なし・道路の広さなども理想どおりだったので決めました。ここを他の人に取られたくない!と思えましたね。ただ、元々の希望が今住んでいる市だったのですが、その隣町(郡になります・私も育った町)になってしまいました。坪単価が少し安くなるので広めに買えたのはよかったんですけどね。
土地って急に見つかるものかなと思います。決まればあとは早いですしね。
これから建てるメーカーを探します。じゅりさんと反対ですね。不安いっぱいですよー。資金的なことが大きいですね。ここ2年くらいマイホームの夢を描いてきた、考えるのはすごく幸せな気分でしたけど現実となるとやはり不安です。いくらで何坪が相場なのかは地域によって全く違います。都会では敷地が20坪台でもあたりまえくらいでしょうか。田舎に行けば敷地100坪以上が当り前とかもあります。チラシなどでご自分の周辺がどれくらいなのか調べてみてくださいね。お子さんの入学時期とかを考えて焦り・時間的に制約があるのでしょうか?そうでなければもう少しじっくり土地を探すのがいいと思います。高い買い物です、頑張りましょうね!
2003.5.23 08:55 8
|
ぶるーべりー(秘密) |
じゅりさんこんにちは。
私も家を建てるとき、住宅メーカーを先に決めました。
不動産屋さんに、「土地だけみつけたい」と言い、なんとか
探してもらえました。ラッキーなことに3ヶ月くらいで見つかりました。
○中古物件を探すか、(建物を取り壊したあと、家を建てなおす)
○土地だけ探すか、
2通りで探したのです。
結局、私の希望ではない住宅メーカー指定で家をたてなきゃならない条件の
土地で
どうしても気に入ったところがあり、
不動産屋さんに間にたってもらって、
なんとか土地だけ売ってもらえました。
不動産屋さんが、とても敏腕でその後もなんの揉め事も無く、
希望の住宅メーカーで家を建てることができました。
仲介料もがっぽりとられましたが、
それだけの仕事をしてもらったので、不動産屋さんには
感謝しています。
じゅりさんもあきらめず、がんばって探してください。
きっといつか「これだ!」ってところにめぐり合いますよ!!
2003.5.23 15:20 7
|
ジージョ(秘密) |
こんにちわ。
私の場合は最初にまず土地探しからでしたよ。
じゅりさんのスレを見てちょっとびっくりしたんですけど。
よく不動産のかたって「お土地は生もの」とか言いますよね。
車のようにいつも商品が並んでいていつでも買えるってわけではないからでしょうか。
常に相場が変動していて気に入ったら出た時にすぐ買わないと他の人に買われてしまったりして。
私も実は土地探しは本当に大変で二年位かけて探しやっと決まりました。
その後ハウスメーカーは自分で決めればいいので比較的簡単に決まりました。
今は打ち合わせに通っています。
土地は一生住むので場所や方角や価格などほんとうに何度も足を運んで大変でした。
あと土地の相場ですがこれはほんとにその地域によって全く違います。
わたしはいくつか選ぶ時にその土地の坪単価(一坪当りの値段)を自分でだしてみましたが、これはひとつの目安になりますよ。
じゅりさんはどちらのほうにお住まいですか?
わたしは横浜なんですが本当に高くて嫌になってしまいます。
横浜でもその中心とすこし郊外の方にいったところではまた違うし。
駅に近いかどうかでもまた違ってきますよね。
ハウスメーカーのカタログを見ていると地方では土地100坪とか平気ででてきてうらやましいです。
土地代が1000万、住宅代が2500万というかんじです。
都内(土地代の高いところ)では全く逆です。
土地代のほうが高いところが多いと思います。
高いところでは20坪、30坪でも相当な土地代で、都心ではよく「狭小住宅」とかよんでますよね。
あとひとつお聞きしたいのですがじゅりさんのいわれてる「条件付の家なので見つかりにくい」というのはどういうことなんでしょうか。
なにか制限があるのでしょうか。
一生の買い物なのでたくさーん見てじっくり決めてくださいね。
わたしは最初に「土地と建物で総額いくら」と上限をいっておいてこれ以上は出せないと言っておきました。
後悔しないためにも妥協はしないで下さいね。
希望のマイホームが建てられることをお祈りしていまーす!
2003.5.23 18:59 6
|
のっこ(秘密) |
みなさんお返事ありがとうございます♪メーカーの人に『土地も探して
もらえるのですか?』とたずねたら、土地探しからやりますよ!の返事で自分たちで探すのも大変なのとその土地がはてさて良いのやらわるいのやら・・さっぱりわからなかったのとでメーカーに全部頼みました。条件付というのは、木枠の窓。木枠だと条件付の地域というのがあり、わかりやすく言うと自然を壊さないようにするため緑があるところを守るという地域があるそうです。私の住んでいる所は神奈川県ですが田舎のほうです。だからかもしれませんが私も条件のある地域だとは今まで住んでいて全く知らなかったんです。それで家の周りの地域は沢山その条件付で、木枠の窓ならば通常二枚のガラスなのですが条件付はガラスを三枚ガラスにしなくてはいけないそうで、その窓を三枚にするだけで百万以上アップしてしまうんです。なんで三枚にしなきゃいけないんだろう・・・と未だに理解できない。でも他の不動産屋に聞いても同じ事を言ってたので、主人はその理由を理解しているみたいなのでそのことに関しては主人にまかせています。皆さんはやはり土地から探しているんですね〜。家の周りの人たちは殆ど土地もメーカーさんに探してもらっているみたいだったのでうちも同じように考えていました(^^;)でも皆さんのエピソードを聞いてとても参考になりました!一生住むところですものね。あせらずじっくり探します!ありがとうございました!
2003.5.23 22:34 6
|
じゅり(36歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。