体外受精・顕微授精について教えてください。
2002.4.24 17:57 0 3
|
質問者: あややんさん(秘密) |
現在私は家の外から出ることができなく人と会うことが怖い状態です。外出してもどうしても妊婦・子供が目に付いてしまい、涙が止まらなくなってしまいます。主人もショックを受けているけど仕事に行っているのでこのままではいけないとは思っているのですが…。
長くなりましたが、体外受精・顕微授精を体験された方、またはいらっしゃらないとは思いますが、私たちと同じような境遇にある方のご意見を頂けたらと思っています。
回答一覧
あややんさん、はじめまして。私たち夫婦は、私の卵管閉塞が原因だったので、体外受精で妊娠することができましたが、仲の良い友達夫婦が、あややんさんご夫婦と同じ原因でした
精巣に精子が見つかり、精巣から直接採取した精子で、顕微受精を行い妊娠しましたよ
やはり、男の子だと大人になったとき、自分達と同じ思いさせてしまうということに、だいぶ悩んでいましたが、自分たちが妊娠して出産できたなら、これからさらに医学が発展する20年〜30年後には、もっとラクに子供をもつことができるのではないかと考えたと言っていました
私も話を聞いて、その通りだと思いましたよ
決心してチャレンジしたあとは、奥さんのほうに原因がなくて、あややんさんと同じように若かったので、受精というハードルを越えたあとは、1回の胚移植で妊娠したんですよ
あとで後悔しないように、二人にとって一番良い道が見えてくるといいですね
頑張って下さい
2002.4.24 19:19 10
|
ルナ(27歳) |
あややんさん、初めまして。
同じような境遇で戦ってる、ねおといいます。
気持ちがすごくわかるので、思わず初カキコをさせていただきました。
我が家も染色体異常のクラインフェルター症候群で男性不妊。
無精子だったので、最初から精巣内精子による顕微受精です。
(TESE-ICSIといいます)
私の場合は、フーナーで精子が0だった時からネットで検索し染色体異常の
可能性もあるんだなぁ、と知識をもって(ある程度覚悟して)診察にいどんだ
のですが、結果を言われたときは頭の中が真っ白で、何も覚えてません・・・。
お互い、会社も休み話したり考えたりしました。
結果、主人は手術を受けてくれ精巣内精子を確保。
(精子を確保できる確率は20%と言われました)
その後、ICSIにチャレンジし、現在に至っています。
今まで、2回のICSIで1回は陽性がでましたが、病院で判定後の
帰宅途中に流産してしまいました。
もちろん、遺伝の可能性も聞いています。
もし、そうなってしまったら子供には早くから話しをし、それを覚悟で
アナタを産んだことを謝り、それでもそれ以上にアナタに会いたかったコトを
伝えるつもりです。
子供にも、ここにいらっしゃる方にも「あなた達のエゴだ」と言われるの
かもしれません。
けど承知の上です。
私は、私と主人の子供に会いたいから、治療を続けます。
それ以外に理由なんてないんです・・・。
今でもこんな境遇にいる自分達が悲しくて涙がでます。
妊婦さんに妬みを感じることもあります。
妬みを感じる自分がイヤだなぁ、と思って泣けることもあります。
けど、同じように頑張ってる、ここの仲間や主人を思うと、まだまだがんばれる
って元気もでますよ!
書きたいことはいっぱいあるのですが、あややんさん元気出して!
みんながんばってるよ。
2002.4.25 01:16 9
|
ねお(28歳) |
あややんさん、こんにちは。
私は不妊暦1年、結婚1年のなっちと申します。
私はあややんさんと違って原因不明の不妊なので、気持ちはわからないのですが、是非ともあややんさんに、頑張ってもらいたくてお返事しました。
あややんさんは子供に遺伝してしまう事を心配してますが、子供が大人になる頃には今よりもずっと医学が進歩していると思います。だから子供をあきらめないで欲しいです!顕微受精も、あややさんは若いので必ず成功すると思いますよ。
できる事はやるだけやって後悔のないように頑張って欲しいです。
私もいつかは絶対子供を授かるぞ!と思って頑張ってんます。不妊治療は本当につらい時あるけど、その分子供が出来た時の喜びってすごいと思うのです。
あややんさん、頑張って!今はそれしか言えないけど、気持ちの切り替えをして次のステップに進みましょうよ!
2002.4.25 15:11 10
|
なっち(25歳) |
関連記事
-
染色体異常が起こらないようにするには?
専門医Q&A 女性の健康
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
抗体による染色体異常があったにもかかわらず、妊娠できた!
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。