出産育児一時金と死産届って?
2003.5.27 03:47 8 6
|
質問者: はるさん(秘密) |
私は、昨年流産してしまいました。
胎児が育たず、ひどい腹痛と出血に見舞われ、最終月経から数えて
12w3d目で手術しました。
最近、出産育児一時金が流産の場合でも85日(4ヶ月)以降であれば給付されると知り、当時診てもらった産婦人科に証明をもらいに行きました。
すると、医師は「日数は経過していたけれど、胎児は実際には8wくらいの大きさしかなかったので、死産届も火葬や埋葬も必要なかった。
だから、今回の給付は無理だと思います。」と言ったのです。
さらに、「最終月経は自己申告なので、日数も確かなものではない。」と。
どうも、納得がいかなかったのですが、胎児の状況について「もう腐っていた」と説明した言葉にショックで何も言えず、そのまま帰りました。
そんな言い方ってあるでしょうか。
手術から1年たって入るけど、ほんとに悲しいし、腹が立つ。
死産届のことも、今回初めて知りました。
手術の後、看護婦さんに「赤ちゃんどうしますか?」と聞かれ、痛みと悲しみの中、朦朧としながら「こういう時、どうしたらいいんでしょうか?」と尋ねると、「こちらで処分することもできますよ」と。
その時も、処分という言葉にものすごく抵抗を感じたのですが、どうしたらいいかわからず、お願いすることにしました。
自分で引き取ればよかったという後悔。
本当は、きちんと届けを出して、供養しなければならなかったのではという罪悪感、不安、赤ちゃんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。
医師の言うことは正しいのでしょうか?
死亡届は出したほうがよかったのでしょうか。
また、出産育児一時金の給付は受けられないのでしょうか?
役所に聞くのも気が引けて・・・。
誰か教えてください。お願いします。
回答一覧
私も先月最終月経1日目からすると
9週で流産しました。
胎児は7週くらいの大きさしかなかったと思います。
ですので、出産一時金が流産の場合でももらえるとしても
私には関係のない話ですが。
失礼ですがどうしてそんなに出産一時金に
こだわられるのですか?
確かにもらえるものはもらったほうがいいかもしれませんが
そこまでこだわられるのが分かりません。
残念にも流産した胎児を引取って
ちゃんと供養してあげれなかったとこと
後悔されているようですが、
例えば本当の意味での供養は
気持ちがあれば十分なくなった胎児へ
届くのではないでしょうか?
私の場合は、病理検査のために
胎児はそのまま病院が保管しています。
胎児に異常があったかどうか調べる為です。
どうか、お金のことはあまり執着されず
亡くなった胎児に対して、心から
供養してあげてください。
2003.5.27 12:29 78
|
よこ(32歳) |
最終月経から起算しての週数と病院で言われる週数は
かなり違うようです(個人差はありますが)
私も一度流産しましたが、9週と思っていたら7週くらいですと言われました
その後、妊娠した時も自分で思うよりも1週遅かったです
残念ながらその子は9ヶ月で死産しました
出産一時金は頂きました
ですから医者の言う事に関しては、間違いではないとは思いますよ
ただ、処分と言う言葉は傷つきますね
2003.5.27 15:03 78
|
nono(37歳) |
勿論、赤ちゃんをなくして供養できなっかたのは心残りでしょう。
それと現実的にお金は大事です。今後のためにも。
手術代も馬鹿にはなりませんよ。
逆に言えばお金掛けても無事に生まれればお金なんていりませんよ。
私は6ヶ月で流産しました。主人の社会保険会社から34万円出ました。
無痛分娩代やその他、麻酔代、処置代、薬代、入院代、後の通院代
赤ちゃん死因の検査代を考えると半端じゃなかったですよ。
それ以前に検診だって受けてるし。
死亡届は病院の担当者が手続きをしてくれました。大学病院なので
いつも産科に限らずそういう手続き係がいるのです。その方に
私の赤ちゃんを供養するお寺まで教えてもらいました。お墓は建てなかったので永久墓地に入れました。年に2回、今もその墓地を主人と一緒に訪れています。
その他、私は自分なりに保険に入っているのでそちらからもお金を
貰いました。確か30万だったかな?
主人も私の家族も『慰謝料』と思えばいい、と言っていました。
私もそう思ってます。妊娠12週以降の流産は母体側に原因があるのです。だから、その後の治療費として使いましたし、慰安旅行もしました。
はるさん、ご主人の社会保険会社に電話して確認しました?
私その時、赤ちゃんの大きさ云々なんて聞かれませんでしたよ。
変な話、12週以降は流産でなくてもたとえ「中絶」でもお金は貰えます。なのにちゃんとした流産(病気による)で貰えないのはおかしいですよ。確かに医師の証明書が必要ですが、そこの医師ずいぶん
意地悪ですね。
2003.5.27 16:35 150
|
大事(秘密) |
はじめまして、はるさん。
つらい経験をした人に「もう腐っていた」とはひどい言い方ですね。
私は2年前の8月に14週で流産しました。
手術も中絶手術と同じもので赤ちゃんの大きさは3ヶ月程度だったと
聞きました。
私も妊娠85日以上経っていたら出産育児一時金をもらえると
知ったのはつい何日前です。
請求は2年以内ならできると言うことで先日医者の証明をもらい
請求しました。
まだお金をもらった訳ではないのですが
請求に死産届けは必要ありません。(私も届けは出してません)
母子手帳も必要ないです。
保険証に保険者という欄があり、そこに書いてあるところに
請求するのでまずそこに電話で問い合わせてみてください。
私は社会保険事務所でした。
私はあかちゃんの大きさがどうであれ、分娩した日(流産手術をした日)から2年以内は請求できると言われました。
ちゃんと85日経ってるし・・・。
手術した日が85日以上経っているのなら請求できると思います。
それから医者に「こう言われたんですが・・・」と相談してみては?
もし請求できることがわかれば医者も証明欄に記入しないことは
できないと思います。
1年経っているので早めに電話してみてくださいね。
私もお金にこだわることはないと思ってました。
でもそのお金は私がその子を妊娠した証でもあります。
もらう権利のあるものです。
私はいま 妊娠していて、もしお金がもらえるなら
子どものために使いたい、いま請求できることがわかったのも
いまの妊娠のために役立てなさい、と言う意味があるのでは
ないかと思い請求しました。
私の考えもお金にこだわってると思われたら悲しいです。
出産した人には当たり前の権利なのにね・・・。
2003.5.27 16:44 125
|
もも(秘密) |
私も妊娠9ヶ月で死産を経験しました。死産届が必要になるのは母子手帳をもらってから以降の流産になるとおもいます。 私の場合は普通分娩で産んだので一時金はいただきました。 またかろうじて骨もあったので火葬して供養しました。 その後二度目の妊娠は初期に流産でした。 お金にそんなにこどわることはないとおもいます。お金があっても子どもは戻ってきませんから。それよりもなくなった子に対してしっかり供養してあげたほうがいいですよ。次の妊娠に希望をもって毎日生活してください。
2003.5.27 19:05 61
|
さくら(秘密) |
よこさん、nonoさん、大事さん、ももさん、さくらさん、お返事本当にありがとうございました。
実は、夫も「何でお金にこだわるの?無理して請求することはない」という考えみたいで、どうして、わかってくれないの?と悶々としていたところでした。
正直言って、もらえるお金なら欲しいという気持ちもありましたが、
自分の権利を守りたかったし、確かに自分のお腹にいたはずの赤ちゃんの存在を否定されたくないと思ったのです。
大事さんやももさんの言うように、社会保険事務所に問い合わせてみようと思いますが、もう一度あの病院に行くのは勇気がいります。
nonoさんの言うように、日数を証明してもらえないかもしれません。。。
でも、何よりも、
そのことにばかりかたくなになって、イライラ、メソメソしていてはいけないと。
皆さんのお返事を読んで、気づかされました。
夫もそれが言いたかったんだ、と思いました。
きちんと供養して、そして、穏やかな気持ちでまた、赤ちゃんのことを待とうと思います。
辛い経験を乗り越えてきた皆さんの言葉、励みになりました。
私も強くなれるよう、頑張ります。
本当に、ありがとうございました。
2003.5.29 14:41 7
|
はる(秘密) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
死産という結果でしたが 妊娠できたのは点鼻薬を使ったからでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。