HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 人工甘味料ステビアについ...

人工甘味料ステビアについて教えて下さい

2002.5.4 03:30    2 6

質問者: さくみさん(秘密)

以前不妊治療の為の雑誌でステビア(人工甘味料)は避妊薬として使っている国があるということで、妊娠を望んでいる人は摂らない方がいいと書いてあったのですが、それについて詳しくご存知の方がいらしたら教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も同じ様な事を聞いた事があります。
不妊歴が長かったので、ここ1年位はステビアが含まれている食品はなるべく摂取しないように気をつけていました。でも完全ではなかったと思います。
今は意外とどの食品にもステビアが含まれていますよね・・・。
さくみさんに便乗して私も本当のところを知りたいです。
現在は念願叶って妊娠に至ることが出来ました。ステビアとの因果関係はつかめませんが、どんな食品にしても「取りすぎ」には気をつけた方が良いように思います。
詳しい内容ではなくてごめんなさい。

2002.5.7 14:07 15

ruru(32歳)

たしか朝日新聞にのっていましたが、外国のものと日本のものは成分が違うので、日本のものは大丈夫。日本製は天然物(だったかなあ?)なので、うわさに惑わされないように・・・
とかいう内容だったとおもいます。

2002.5.7 22:41 21

むちむち(30歳)

さくみさん、こんにちは。
 以前、新聞でステビアについての記事を、読んだことがあります。
 1,2ヶ月前のことなので、内容ははっきり覚えていないのですが・・・。 どこかの国では、避妊薬として昔から使われているそうです。
 日本では、ステビアはいろいろな食品に使われていますが、海外では使用
 禁止となっている国もあるそうです。
 私もそれ以来、とても気になって、特に清涼飲料水(カロリーオフ)などの 原材料などを、見てしまいます。
 はっきりと、覚えていなくて大まかなことしかわからなくて、すみません。 

2002.5.7 23:54 14

椿(秘密)

ruruさん・むちむちさん・椿さん、お返事ありがとうございます。日本のものは大丈夫ということでちょっと安心しました。私は海外在住で親から送られてきた梅干しにステビアが使われていました。梅干しは貴重品なのですが、妊娠できるまでは食べない方がいいのかなあと悩んでいたわけです。
(賞味期限が来月なんですけど・・)
ruruさんは念願かなって妊娠されたとの事、おめでとうございます。私も不妊歴5年めに突入してしまいました。ruruさんにあやかりたいです!体にきをつけてかわいい赤ちゃん産んで下さいね。

2002.5.8 21:50 14

さくみ(秘密)

さくみさんへ

遅いコメントでごめんなさい…でも気になるんです

ステビアですが人口甘味料ではなく天然甘味料です。

多年草のステビアと言うハーブより抽出したもので懸念されている妊娠抑制作用は認められないという結果も出ており安全です
シンガポールなどで甘味料としての認可を申請していない為回収になっただけで安全性が疑われるからではないようです

私も小さなベランダでステビアを育てていますとっても葉っぱが甘くて
可愛い花も咲かせるんですよ

悪い印象をもたれるのがちょっと残念です
不安でしたらYAHOOなどで「ステビア」を検索すると良いですよ

2002.5.10 23:18 13

フルリ(26歳)

フルリさん、コメントありがとうございました。早速YAHOOで検索してステビアについて勉強しました。人工じゃなくて天然だったのですね。失礼しました。そして動物実験などでも生殖能力に影響を及ぼさないと実証されているとのことでした。ハーブの一種なんですね。お花は見ませんでしたが検索した時ステビアの苗をはじめてみました。フルリさんが一生懸命育てているステビアを悪者扱いしてごめんなさい。妊娠を望んで5年が経ち、妊娠するのにいい食べ物・良くない食べ物というものにすごく敏感になっていて、よく確かめもせずに書かれていることを鵜呑みにしていたので反省。
これからはステビアが使われていても安心して食べます!!

2002.5.13 02:41 9

さくみ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page