妊娠14週の少量出血
2002.5.10 11:59 2 5
|
質問者: さとさん(29歳) |
実は、妊娠がわかってからこれまで下着にもつかないほどの少量なのですが、毎月2回くらい1〜2日間の出血があるのです。
心拍が確認できるまでは、出血があるたびに病院へ行ってみてもらっていたんですが、赤ちゃんは順調に育っていて、先生にも「生理のようなすごい出血があったら来て下さい」と何度も言われてしまい、原因も
良くわからないのです。最初の頃は「妊娠初期にはよくあること」で
済まされていたんですが、13週目になっても少量の出血はありました。その時はちょうど検診だったので見てもらえて、赤ちゃんは順調に育っていて安心できたのですが、翌週の14週目に入ってからも一日だけですがおりものに血が混じっていました。先生には何度も「生理のような出血があったら来て下さい」と言われているので、これくらいの出血では病院にも行きずらいし、でも次の検診まで2週間以上あるし。
これくらいの出血はよくあることなのでしょうか??
回答一覧
さとさん、こんにちは。
私も今6週で、まだ心拍確認できていないのですが、いままで何度かおりものにうっすら混じったようなティッシュにつくくらいの少量出血していて、
同じように先生から今の時期にはたまにあることだから心配しなくていいといわれています。
でもやっぱり不安なんですよね。
去年の秋に繋留流産しているし、そのときは出血もなかったのだけれど、心拍が確認できないままで・・・。
だから、さとさんの赤ちゃんが出血してても心拍確認できて、ちゃんと育っていると聞いて心強くなりました。
さとさんの不安に答えてなくてすみません。
お互い赤ちゃんちゃんと育ってくれるといいですね。
先生が大丈夫というのだから大丈夫と信じてみましょうか。
2002.5.10 18:04 23
|
まきりん(29歳) |
私も同じくらいの時期に出血したことがあります。妊娠発覚頃から10週くらいまで出血が続いたのが収まって、やっと普通に妊娠生活が送れると思ったら、また14週くらいで出血。。。それも一度生理に近いくらい出血したんです。でも病院に行って診てもらったら「古い血がたまたま一度に出ただけで、問題の無い出血ですよ」と言われて、それ以降はすっかり収まりました。もっともそれ以降Hは出産まで厳禁と言われちゃいましたが。。。恐らく刺激されると出血しやすい状態だったんでしょう。「生理みたいな出血量と、お腹の張りや痛み」が無ければ問題無いようですから、とりあえず今は無理せず、刺激しないようにしていれば大丈夫じゃないでしょうか。
2002.5.10 19:40 27
|
ねこむすめ(秘密) |
さとさん、こんにちは。
私は今18週ですが、5週の頃から出血していて今もあります。
回数は月に二回ぐらいで、オリモノに混ざったような時もあれば
血とはっきり分かる時もあって・・・
私もさとさんと同じように先生から「大量に出血したらきてください」
と言われていましたが、理由が知りたくて次の検診の時に聞いてみると
「子宮の入り口がすこしただれているので時々出血すると思いますが
多量でなければ赤ちゃんには全く影響ないですよ」とのことでした。
それを聞いてからはトイレでドキドキすることもなくなりましたよ。
出血しやすいのには幾つか原因があるらしいのですが、さとさんも先生がそうおっしゃってるんだったら私のように心配しなくても大丈夫な症状なんじゃないかなあとは思いますが・・・
今度の検診で先生に理由を聞いてみると安心できるかもしれないですね。
出産までの道のりはまだまだ長くてこれからもハラハラすることが
たくさんあると思うけど、お互い赤ちゃんの生命力を信じてがんばりましょうね。。
2002.5.10 22:07 33
|
フェイフェイ(32歳) |
私も13週5日目で明らかに出血と見られるものがあり、動揺するは、あまりのショックでふるえるわ。
今までに2度流産経験もあり、今回の妊娠でも初期に出血が続き心配だらけでここまで来たのに・・・.と。
でも、病院に電話して指示を仰ぎ様子を見て3日ぐらいで治まりました.
皆さんのお返事で自分も安心できて良かったです.
有難うございました.
2002.5.13 17:23 24
|
喜(秘密) |
まきりんさん、ねこむすめさん、フェイフェイさん、喜さんお返事ありがとうございました。自分のまわりでは出血もなく順調に妊娠生活を送っている人ばかりなので、誰にもわかってもらえずとっても不安になっていました。
でもみなさんも不安を抱えながら赤ちゃんの生命力を信じて頑張っているんだと思ったら私も勇気が出てきました。
いつもこちらでは不安な時に元気をもらってばっかりで、他の方々の
お役にはたてなかったのですが、私と同じ不安を抱えていた方に少しでもお役にたてて嬉しいです。
家に超音波の機械があったらな〜と真剣に思ってしまう毎日ですが
頑張りたいと思います。
みなさんの赤ちゃんも元気にすくすく育ちますように!!
本当にありがとうございました。
2002.5.13 18:55 21
|
さと(29歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。