HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 3階以上の住居での子供の...

3階以上の住居での子供の影響について

2002.5.29 08:26    0 5

質問者: ゆず家さん(秘密)

私はまだ妊娠4ヶ月にはいったばかりですが、高い賃貸アパートから、古いけど安い社宅に引越しをすることにしました。今の住居は2階。社宅は4階になります。以前テレビで、「3階以上の住居空間で育った子供は精神的不安定になりやすい」と見たことがあります。その情報をもっと詳しく知りたいのですが、どなたかご存知の方がありましたら、宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

エェェェェ〜♪ 我家は、5Fで、(しかも、EV無し)娘は、今幼稚園の年中ですが、全然そんな事ないですよぉ〜!!情緒不安定!??そしたら、マンションに住んでいる子供達は、皆そうなってしまうのかなぁ!??
娘は、そんな事も無くて、メチャ元気で明るい子供ですよ〜!!色々な情報が溢れている世の中だけど、お母さんが毅然として、シッカリと子育てさえするば大丈夫だと思うけど。妊娠4ケ月でしょ!?それだったら、階段の上り下りの方を気を付けて下さいね!!クレグレも身体を大事に…

2002.5.29 16:21 6

マナボウ(秘密)

ゆず家さんへ。
別の理由でいろいろネットを見てた時に、上層階居住の子供は低層階居住の子供に比べて不安定...というのを見ました。 テレビやもしかしたらジネコさんだったかもしれません。 その時は一戸建てなどに比べて、上層階では下への騒音を考えて必要以上にヒステリックに叱ってしまうという理由だったと思います。 「騒音」が私の関心事だっただけに複雑でしたが、どういうところがどのように調べて出した結論なのかハッキリしないし、周りを見ても「絶対そうなる!」とは言えないので私は信じていません。

あと、「人間は土(地面)から離れて生活するほど不安定になる」などとも聞いた事があります。 これも根拠は???です。 マナボウさんのおっしゃる通り、いろいろ言われてるけれど心配無いと思います。 それじゃあ、高層マンションの人はみんな不安定なの?ってことになっちゃうし。 そんなバカな!って感じでしょ〜?
ともかく、お体お大事になさって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
ケセラセラ〜ですよ!

2002.5.29 17:40 6

匿名(秘密)

そうですねぇ・・。なんか前に新聞で読んだ事ありますねぇ・・・。
それって多分、高層階に住んでると降りるのがめんどくさくなって、ついつい外出を控えてしまい、お母さんと子供と2人きりで過ごす時間が長くなって、お母さんの方も初めての子育てで不安とイライラが募り、子供にあたってしまう・・などで子供が情緒不安定になる。という感じの事が書いてあったと思います。
うちも4階のエレベーターなしですが、毎日買い物→公園と出かけて、親子で楽しく過ごしてますよ。情緒不安定って事はないです!
ゆず家さんもお子さんが生まれたらいっぱいお友達作って楽しく過ごしてくださいね〜。

2002.5.29 17:41 6

まるま(31歳)

私は好きで少しインテリアの勉強をした事があるのですが、その時先生が言われてたのは、高層マンションの上の階にいると下に降りる事が面倒になり、家に閉じこもりがちになるからってことです。下の方にいると子供達が遊んでいる声が聞こえてくるし、外に出て遊ぼうとするから、人との関わりがあるからいいと言われてるそうです。だから親が積極的に外に連れって行ってあげればいいと思います。後カラーのこともかじったのですが、赤ちゃんには原色を見せるといいそうですよ。目が見え始めた頃ははっきりした色に反応するみたいです。私はまだ子供がいません。欲しいのですが・・・・
1日も早く子供が授かり子供にいいこと色々考えたいです。
がんばるぞ

2002.5.29 19:58 7

ぽっぽ(秘密)

皆さん、親切なお答えどうもありがとうございました。いつもジネコさんを拝見しては、勉強になっていました。ここに投稿したのは初めてだったのですが、皆さんの暖かい言葉にすごくホッとしてジーンとしました。他県から今の居住地に来て、まだ友達もあまりいなくて、いつも孤独な気持ちでいたので、なんだかとっても嬉しかったです。皆さんと一緒に、私もがんばります!

2002.5.30 19:26 6

ゆず家(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page