HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 旦那の実家との付き合い方...

旦那の実家との付き合い方について(長文です)

2002.5.29 13:18    0 15

質問者: よしこさん(35歳)

はじめまして。
今年の1月に入籍し、2月から新婚生活をスタートさせた者です。
妊娠を望んでいますが、まだのようです。

主婦の先輩である皆様に、旦那の実家との付き合い方について教えていただきたいのです。
よろしくお願いします。

私の実家も旦那の実家も、私達のアパートから車で10分くらいのところにあり、同じ市内です。
近いので、週に1〜2度は1人で私の実家に遊びに行っています。
旦那も同じように自分の実家に帰っています(仕事の帰りに立ち寄る程度)。
たまには二人揃って遊びに行きますし、それで良いと思ってたんですが、
旦那の実家では、私に1人で遊びに来て欲しいらしいのです。
少し前に1度だけ、1人でお邪魔したことがありますが、
間が持ちませんでした(笑)。
とても良くしてくださるので、嫌な思いはしないのですけどね。

で、その時の態度というか、応対の仕方というか・・・。
私はまだ結婚して日が浅いし、始めのうちは・・・と思って、
敬語を使っています。
それが、義母はイヤみたいなのです。
「他人行儀」に写るらしいのです。
それと、こちらは方言がキツイ地方なので、
旦那も旦那の両親も方言で話します。
私にも方言で話して欲しいと、旦那に言っているようなんです。

私も同じ県内で生まれ育っているのですが、
私の父は北海道の出身なので、ほぼ標準語を話します。
母は地元の人間ですが、結婚当初に父に直されたそうです。
私の実家では、みんな標準語なのです。
○○弁が嫌いなわけじゃないのですが、
話そうと思って話せるものではないと思いませんか・・・?
独身の頃、東京都内に住んでいた期間が長かったので、
友達も訛っていないし・・・。
旦那と付き合うようになって、少しずつ方言が写ってきて
それは嬉しいんです(笑)。
心の中で、『今、すっごい訛ってた♪』と思ったりしてます(笑)。
でも、いざ話そうと思うとなかなか難しくて。
標準語だと、「スカシテル」ってことになってしまうらしいのです。

彼のお兄さんが離婚しているのですが、当時の奥さんにも言っていたそうです。
標準語で敬語は、ダメみたいです。

敬語の方は、少しずつ崩していこうと思っていたのですが、
方言は何年かかかってしまいそうです(笑)。
気取っているつもりは毛頭ないのに・・・。
もちろん方言を馬鹿にするつもりもありません。
土地柄ですし、わりと好きな方です。
(テレビでは馬鹿にされてる方言ですけどね・・・笑)

ダラダラと書いてしまって申し訳有りませんが、
皆様にお聞きしたいことは、

旦那の実家に1人で遊びに行くか?
旦那の両親と敬語で話しているか?

という2つです。
子供でもいて、一緒に遊びに行ければいいんでしょうけど・・・。
良かったら、意見を聞かせてくださいませ。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

よしこさん、こんにちは。
私は、先月結婚しました。
義父母とは、別居しており週末は旦那さんと一緒に泊まりに行きます。
旦那さんに兄弟がいたら良かったんですけど一人っ子なので
義父母もにぎやかのほうがいいかなって思って。
話すときは、普通に話します。敬語なんてほとんど話しません。
なんか、疲れそうで・・・
普通に話したほうが親子になったって感じ?に思います。
一人で遊びに行くことは無いのですが、私が来るってわかるとデザートとかをどっさり買ってくる義母です。
部屋に義母か義父と2人になって話が無くなったら、そのままテレビでも見てます。
義父母とも親子になったんですから、普通にしてていいと思いますよ。
色々と考えすぎて行きたくないって気持ちが出てくると大変だと思うし。
楽に考えて義父母とも付き合ってくださいね。
頑張れ〜(^^)/~~~

2002.5.29 14:14 10

mana(28歳)

よしこさんいいな〜。うらやましいです。
私はダンナの実家に行く機会も少ないし、行っても他人行儀だしまったく打ち解けていません。友達でもなーなーで話してる子達を見るとうらやましく思います。おいでおいでーなんてホントにいい両親ですね。
方言の件ですが、ダンナさんの両親だからうまく入っていけないのではと思います。私は実家とは違う地方の大学に行っていた期間、地元のスポーツチームに入っていて、同世代からおばちゃんまで一緒に過ごしてました。若い子達との間でわざとでも方言を使ってるうちに気にならない程口をついて出るようになりましたよ!大学時代が東京とはいえ、地元のかたがたと話しているといつのまにか自然と出てくるようにはなりませんか?!

2002.5.29 15:27 9

もこ(28歳)

よしこさん!はじめまして♪ d(⌒o⌒)b♪
結婚してやく2年になるゆなです。今は別居していますが新婚当時半年ほど同居していました。ので、ちょっと状況は違いますが・・・。
同居していたのが原因かわかりませんが、別居してから電話での連絡も
ほとんど取りませんし、年末年始だからとかお盆だからとかでも旦那の実家には行ってません。私の実家に泊まりに行くだけです。
旦那自身があまり実家を好きではないようです。
これはあくまでも私の場合ですが・・・

旦那の実家に1人で遊びに行くか?

に関しては、私は絶対に行く事はありません。2人でも実家に入ることは
ほとんどありません。ほんっとにたまに外で食事をする程度だと思います。
別居してから1年ほど経ちますが食事をしたのは1回だけ、顔を合わせたのも
旦那が物を取りにいくのでついていって私は車の中で待っていました。
挨拶程度だけです。それも2回・・・
私は今妊娠してるのですが、義理の両親の方も全然私の事を気にかける様子もないので。
どっちもどっちかな?って感じですが・・・
私は逆に主人の両親に一線置いて欲しいです。
同居していた時なんて勝手に部屋に入るわごみを見るわ大変でしたから。。。
ってこれは関係ないですね、。

ちなみに敬語ですよ。
だっていくら母親になったとはいえ義理は義理ですもの。。実母のように
接するのは絶対って言っていいほど無理ですよ。旦那さんには女兄弟は
いないのかしら?私の旦那には妹がいるので、口では「娘」とは言え
態度は全然違います。義母の方だって本との娘と同じように接するのは無理だと
私は思います。確かに家族にはなったけど、私はなぁなぁになるのもどうかな?と思ってしまいます。

私は敬語だっていいと思うけど・・・自然に取れていくならいいけど
そういうのってわざとする事でもないと思いますし・・・。
一人で遊びに行くというのも、気を使ってまで行く事はないと思います。
旦那さんと一緒でいいじゃないですか〜?

私からすると旦那さんの両親はちょっとかわってるというか・・
変に仲良くしたいって思いすぎです。

2002.5.29 15:45 12

ゆな(28歳)

こんにちは。
私は今年の1月に結婚・赤ちゃんを望んでいてまだ・両親も義両親も同じ市内に住んでいる・・・と、よしこさんと似た境遇にいる かぁなです。
ウチのダンナさんの実家もよく「かぁなちゃん、○○あげるから取りにおいで」ってTelくれるので、二週間に一回くらいは平日のお昼にお邪魔してます(その時は大体お茶を入れてもらうので、お菓子を家族分持って行ってます)。ダンナさんよりもよく遊びに行ってるかな〜(^^ゞ。
接し方は【敬語】と言うよりは【丁寧な言葉】でしょうか。「〜ですよね」みたいな。普通に関西弁で、例えていうと親しい親戚に話すぐらいのソフトな(遠慮のない)感じです。
話題は・・・身の回りの出来事やTVの話や、もういろいろ。ちょっとした沈黙もあったりしますが、すぐにまた会話が始まるので気にせずニコニコしてます。

よしこさんのところもお嫁さんのことを可愛がってくれるお父様・お母様のようですので、そんなに構えず“自分の親”と思って接すればいいと思いますよ。頑張ってくださいね。

2002.5.29 15:53 10

かぁな(29歳)

私の場合も旦那の実家は歩いて10分程度のところで、私の実家は車で2時間かかります。

なんで、自然に旦那の実家のご両親に甘えています。言葉使いも普通に話してますし、ほとんど私だけで遊びに行きます。
旦那のご両親のことは「パパ・ママ」と呼んでいます(笑)だけど、嫌がってるようには見えません。(笑)
嫁というより娘が一人増えたと思ってくれてるらしく、私のことを可愛がってくれてます。
ペットの犬がいるので散歩をしながら、ついでに立ち寄るというのをほぼ毎日してますが、犬のことも可愛がってくれてます。私がどこかに遊びに行く時など預かってもくれます。

旦那が行くと「○○ちゃん(私のこと)は??」とか「今日はワンコは一緒じゃないの?」とか言うそうです。
犬用のおやつも買って用意してくれてます。

だから私もカレーなど多めに作ったりした時はお裾分けをしたりしてます。
料理の作り方とかもわからない時は、聞いたりしてます。

家のつきあい方はこんな感じです・・・・

2002.5.29 16:59 17

sail(秘密)

こんにちは よしこさん
私も双方の実家の中間に住んでいます。
車で30〜40分くらい。
でも旦那の実家とは、結婚当初からあまり積極的に仲良く
しませんでした。
義母も私も仕事をしていたせいもあるけど、
最初に頑張って仲良くすると、それを維持させないといけないし、
だったら初めからあっさりした仲良しでいようと思ったからです。
きっと「何もしない嫁」と思われているだろうけど、
要所要所は かかさず顔を出すようにしているので、
良いかな〜・・・と勝手に思っているのですが・・・。
あとあっさりにする訳として、
旦那には私と同い年の妹がいて、彼女には9歳の娘もいるのです。
実の娘と孫にはかなわないというわけで
遠慮している部分もあります。
いけないんですけどね・・・。

ところで よしこさんのご主人は男兄弟ですか?
もしそうなら、お義母さんはよしこさんと
「母と娘」を楽しみたいのでしょうね。
会話がはずまなくとも、居てくれるだけで楽しいとおもいます。

私は、かたくない程度に丁寧語みたいなものを話してます。
でも とっさの言葉は普通になっちゃうので、
混じってますね。
方言を話して欲しいというのは
仲間意識を求めているのかな? と思いますが・・・。
住んでいれば方言もうつっちゃうんじゃないかな〜
気にして話さなくなる方が大変ですよ。

親とは長い付き合いになるので、飾らずに
やっていくのがいいかなと思いますよ。

2002.5.29 17:40 5

小梅(秘密)

私は旦那の実家が車で1時間の県内。私の実家は車で3時間の県外です。
旦那の実家も私の実家もそれぞれ訛りはありますが、旦那の実家の家族のしゃべり方はかなりきついです。女の人でもそんな言い方するの?というぐらいの口調です。でも私は気にしてません。私自身結婚しても旦那の実家の土地の色に染まりたくないので、私は私。と自分の言葉で話してます。

もちろん旦那の親には敬語です。結婚して4年目ですが、長男の嫁という立場もあるし、自分の親ではないので距離をおきたい気持ちから敬語を使ってます。一人で旦那の実家に遊びに行く事はありません。。

2002.5.29 18:13 5

ありす(26歳)

よしこさん こんにちは

結婚してまだ1年、1人目不妊の36歳です。結婚した年齢がよしこさんと
似通っていたのでレスしちゃいました。(^^ゞ

★主人の実家に一人で行くか
私は10ヶ月間の同棲期間を経て結婚しましたが、籍も入れていないうち
から、主人の実家(我が家から1.5?の距離)には一人で遊びに行ったり
してましたよ。
私は初婚なのですが主人は再婚で、先妻さんは自分の実家が近かったため、
主人の実家には寄り付かず、姑としては寂しかったようです。その点、私は
自分の実家が350?も離れたところですし、電話嫌いということもあって、
ついつい相談事などは実母より姑・・・という感じになっていました。(入籍前から…)
それが幸いして、今でも良い関係です。舅は今年になって他界しましたが、
生前は洋服まで買ってくれたりと、嫁に対して親切な義両親です。

★敬語で話すか
基本的には敬語です。
でも、「○○でしょ?」 とか、「お義母さんも○○したらいいのに」
なんていう言葉で話すことも多々あります。
さすがに舅には敬語ばかりでしたが。(^^ゞ

最初が肝心。お姑さんの言うように、フレンドリーにしてみては?
お姑さんが望んでいることなのですから、よしこさんが思っているほど
失礼な態度ではないのだと思いますよ。
最初は照れるかも知れませんが、「○○ですよね?」という言い方でなく、
勇気を出して「○○でしょ?(方言を使って)」と言ってみると、意外と
スムーズですよ〜!

がんばってくださいね!

2002.5.29 21:17 7

たまちゃん(36歳)

たくさんのお返事を頂きまして、ありがとうございます!
勇気が出てきました(笑)。

manaさんへ。

manaさんは旦那様のご両親と自然に仲良く接することが出来るんですね!
羨ましいです。
私もそんな風になりたいです!
なんか考え過ぎてたのかも・・・。
頑張りま〜す♪

もこさんへ。

「うらやましい」なんて言って頂いて、ありがとうございます。
そうですよね。
「1人でもおいで!」って言ってもらうのって、幸せなことだと思えばいいんですよね!
方言ですが、私は両親が家を建てたのでここの市に住んでいますが、それは私が高校を卒業したあとなので、地元に友達がいないんです。
都内か、車で1時間半ほど離れた中学・高校時代を過ごしたところには、たくさんの友達がいますけど・・・。
旦那とはメールで知り合ったのに、偶然にも家が近かったんです。
旦那の方言は移ってきているのですが、男言葉なので私がそのまま話すには少し乱暴な気がして(笑)。
でも、気取ってると思われるのは心外なので(笑)、少しずつでも崩していくようにしたいと思います♪
貴重なご意見、ありがとうございました。

ゆなさんへ。

やっぱり敬語ですか(^_^ゞ
義理は義理・・・。
私もそう思ってしまうんです。
実母と同じように話したら、ずうずうしいと思われるって考えていたので、
今回旦那に、「敬語を使うな」と言われてビックリしたんです。
ちなみに旦那には女兄弟はいません。
だから、「娘が出来て嬉しい」という気持ちは持ってくれているようです。
で、義兄の元嫁の態度が「他人行儀」と写ったようなので、少しずつでも崩していったほうが良いんだろうなーと思っています。
自然に敬語が取れるようにするには、1人でバンバン遊びに行くしかないのかなぁ。

かぁなさんへ。

確かに境遇が似てますね!
そうそう、『敬語』というより『丁寧な言葉』です。
それがダメみたいなんです。
旦那が笑いながら、「驚いた時でも『え?』じゃなくて『ありゃあ?』とか言えよ!」って(笑)。
その言い方がものすごくオバチャンくさかったのでそれを言っても、
「それでいいんだよ(笑)」って言うんです。

かぁなさんは、お菓子を持っていくんですね!(^o^)
義父が大病して以来の食事制限があって、食べられるものが非常に少ないんです。
お菓子なんて、もっての外で、本当はお茶もダメなんだそうです。
(飲んでますけど・・・)
旦那の実家には義父母の二人だけしかいないので、お菓子や野菜は余った分を貰ってくるという感じです。
手ぶらで行くしかないので、余計に気が引けるのかも・・・。
そんなことは気にせずに何度か遊びに行っていれば、慣れて、親しく話せるようになりますよね♪

Sailさんへ。

旦那様のご両親と仲良くなさってるんですねー。
しかも、ごく自然に・・・。
羨ましいですぅ。
私は自分の実家が大好きなので、つい自分の親の方に行ってしまうんですよね。
場所的にも、買い物のついでに寄りやすいし、大好きな犬たちとも遊びたいし。
義母1人なら行きやすいと思うんですけど、身体を壊して働けなくなった義父も常にいるので、用事も無いのに1人では何となく行きづらいというか・・・。
あんまり深く考えずに、懐に飛び込んでみます♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~

またまた長くなってしまいましたが、皆さんありがとうございました。
思いきって書きこんで良かったです♪
また何かありましたらよろしくお願いします。

2002.5.29 22:07 6

よしこ(35歳)

よしこさんはじめまして
結婚2年目、子供はいないくるみと申します。
私も自分の実家が車で10分、主人の実家が車で20分とけっこう近い距離に住んでいます。
でも、私も自分の実家にはちょくちょく一人で行ったり、主人と夕飯ごちそうになったりしますが、主人の方の実家には、お正月、父の日、母の日、なんかの用事しか行きません。別に仲が悪いわけでもなく、行くととても親切にしてくれていろいろと日用品を買ってくれたりしてます。
行かない理由としては、義父も義母も土日が休みでない仕事をしていて、二人がそろって休みっていうのがあまりないため、どうしても会う時は日を前もって決めて会うというかんじなので必然的に会う機会が少ないです。でも一番の理由としてはいい人なのですが、やはり気を遣ってしまって私が疲れることと、義父が行くといつも「仕事は?」とか「子供は?」と聞いてくるからです。にこにこして聞いてくるので、ただ話を続かせるために聞いてるのかもしれないですが、さすがに疲れます。そして、主人にはまだ未婚の妹が2人もいるので私がそんなに本当の娘のように慕わなくてもいいだろうと思ってしまっているのも距離があく理由のひとつです。
でも今のこの距離感が私はいいと思ってるので、この先子供ができたときに徐々にもっと会うようにしていこうかな、というかんじです。
私はこんなかんじですが参考になりましたでしょうか

2002.5.30 09:23 6

くるみ(27歳)

あ!またコメントを頂いている♪
ありがとうございます。

小梅さんへ。

旦那は男兄弟だけで、兄がいます。
やっぱり、『母と娘』っていうのを楽しみたいんですよね、きっと。
ありがたく思って、少しずつでも話す機会を増やしていって、
方言じゃなくても気取ってないぞ♪とわかってもらえるようにしたいと思います。
言葉って移るから、そのうちイヤでも(笑)方言を話すようになれるでしょう!
気楽に頑張ります♪

ありすさんへ。

旦那様のご実家とありすさんのご実家では方言が違うんですねぇ。
そうなると、やっぱり『染まりたくない』と思ってしまうかも・・・。
私も似たようなものなのかも知れません。
わざわざ『方言にする』と意識すると、実はほんの少しだけ抵抗があるんですけど、自然に移ってしまったという感じになれば良いなと思い始めました。
テレビを見ていて、でたらめな関西弁を話したくなってしまうような感じでしょうか・・・?(違うかな、笑)
近いので少なくても二週に1度は顔を合わせますので、少しずつ仲良くなっていきたいです。

たまちゃんさんへ。

私、たまちゃんさんと同い年です!
決して嘘をつくつもりはなかったのですが、誕生日が先週だったので、うっかり『35歳』と書いてしまいました(笑)。

たまちゃんさんのご実家は遠いんですねぇ。
でも旦那様のご実家と仲良くされてるようなので寂しくないですね♪
きっと可愛がってくださるんでしょうね!
私も義母になつくことが出来ればイイんですけど(笑)、私は実母とものすごく仲が良いんです・・・。
もちろん悪いことだとは思っていませんが、どうしても義母より実母になってしまうので、遊びに行く時間があるのなら自分の実家に行きたいと思ってしまうのですぅ。
これじゃ自分から距離を置いてるみたいですもんね。
近いうちに、1人でふらっと遊びに行ってみようかな♪

言葉の方も、少しずつ崩していくようにしてみます。
私のことだから一気に崩れる可能性もありますけど(笑)、それは相手の望むところのようなので気にしなくても良いということですよね?
崩すのは直ぐに出来そうだけど、方言が・・・。
実は、「○○だっぺ。」という感じなんですよぉ。
ちょっぴり抵抗があるのですが、楽しんで使ってみます♪
暖かいご意見、ありがとうございました。

2002.5.30 11:15 8

よしこ(36歳)

ずい分上にレスした たまちゃん(自分でちゃん付けかいっ(><))です。
追伸です。読んでくださると嬉しいのですが。。。

ご主人の実家に自然に溶け込むコツのようなものを・・・・。(照
私も最初の頃は籍も入れていませんでしたし、緊張して硬くなってたんですが、
ある日、姑が私に 「貴女は初婚なのに、バツイチの○○(主人の名)を
好きになってくれて嬉しいわ」 と言うので、「『好き』というより、
私は○○さんが『大切』なんですよね」 と答えたんです。本心でそう思って
ましたから。

主人が私に言います。
「おふくろが君を大事にするのは、君が僕を大事にしてくれるからだよ。
母親は自分の息子が大事にされてるのを見れば、安心するんだよ。だからこそ
嫁である君にに対して、素直に感謝できるんだよ。」

そんな深く考えもしませんでしたが、そう言われて理解できました。(笑)
私が主人を大事にするから、主人の両親は私を大事にしてくれる。
私がそんな義両親を大事に思ってるから、主人は私をいたわってくれる。

相手を大切に思って接すると、自然にその中に溶け込めるものですよ。
そうなると、一人で遊びに行くことも言葉づかいも、それほど気にならず、
自然に会話し、自然に訪ねられるようになります。
頭で考えず、ひたすら大切に思って接してください。よしこさんの
大事なご主人を産み育てたご両親なんですもんね。(^^v

2002.5.30 21:04 9

たまちゃん(36歳)

昨日は珍しく旦那の帰りが早かったのでお返事が遅くなってしまいました。
くるみさん、気が付いてくれるかなぁ?

くるみさんへ。

やっぱり自分の実家の方が行きやすいですよね(^.^;
それに、くるみさんは旦那様に妹さんがいらっしゃるんですねぇ。
そうなると、ちょっぴり行きにくいのかも・・・?(違ってたらごめんなさい。)
私は、「子供は?」なんて聞かれたことはありませんけど、やっぱり気を遣ってしまうのは事実です。
私の義父母は毎日家にいます。
義父は大病の後遺症から仕事が出来ないので家で寝ていることが多いし、義母も買い物くらいでしか出かけません。
旦那は、「年寄り二人だけだから寂しいんだよ。」と言いますが、私の両親と変わらない年齢なのに・・・と思ってしまったりして。
私の両親は、年の割には出かけまくっています(笑)。
例えば、来週も二人で海外旅行に行きますし、二人でも一人でも人と会うことが大好きな両親なのです。
旦那の両親と私の両親、極端なくらい違うのです。
それはそれぞれの生き方なので、どちらが良いとか悪いとか言うつもりはないのですが、私は当然のことながら自分の両親を当たり前だと思ってきたので、旦那の両親には少しだけ違和感を感じてしまいます。
ああ・・・愚痴になってしまいました・・・(^_^ゞ

子供でも出来れば、遊びに行っても間が持つんだろうなーと考えてしまいますが、こればっかりは授かりものですからねぇ。

2002.5.31 06:37 12

よしこ(36歳)

気にかけてくださって、ありがとうございます!
感激です(^o^)/

たまちゃんさんの旦那様、素敵な方ですね〜。
うちの旦那に爪のあかを煎じて飲ませたいくらいです(笑)。
私もそういう風に考えたいんです。
意識していなくても、善意というか好意というか、そういうものは廻り廻ってくるものだと思いたいのです。
例えば、お店屋さんが「売ってやる」お客さんが「買ってやる」って思ってたら、どちらも自分が偉いと勘違いしてしまいそうですが、お店が「買ってもらっている」お客が「売ってもらっている」って考えれば、お互いに気分が良いんじゃないかって思うんです。

残念ながら、私はまだ義母と、そのような会話をしたことはありませんが(笑)、私が義母に対して心を開けば、義母も私を可愛がってくれるかもしれませんよね?(笑)
いや、今でも可愛がってもらってるとは思うんですが。

たまちゃんさんのレスを読んで、なんだか清々しい気持ちになりました♪
頭でっかちになっていた自分に気がつくことが出来ました。
本当にありがとうございました。
心から感謝します♪

2002.5.31 19:20 10

よしこ(36歳)

ちゃんと見てますよ〜!(^^)ノ
交換日記のようになってきちゃいましたね。(笑)

うちの主人の爪の垢だなんて。。。汚いし、きっと不味いですよ。(爆)
よしこさんの御両親は行動派なんですね。うちの両親は主人の両親より
10年若いのに老夫婦みたいな生活をしてますよ。(泪)
たまには里帰りして一緒に旅行にでも行きたいのですが、両親曰く、
「あんた達の夫婦仲が良いということだけで、じゅうぶん親孝行になってる」
ということらしいです。うちの実家は両親と姉一家が同居していて、姉は
サザエさんの立場なんですが、実の両親と同居しているせいか、旦那さんに
対して態度がデカいんですよ。(爆) カカァ天下ってやつですね。
そのため姉夫婦は決して夫婦仲が良いとは言えず、喧嘩ばかりしているのを
見てる両親は、私達夫婦の仲良しぶりと、嫁ぎ先との関係が良好なのを見ると
とても安心するのだそうです。

あ、話が逸れていってしまいましたが、義両親との関係を良好に保つというのは、
実両親への親孝行だということを、この年になって初めて知りました。

お互いに結婚歴がまだ短いので、これから勉強ってかんじですよね。(∂∂)
がんばってくださいね〜♪(=^0^=)/

2002.6.1 15:35 8

たまちゃん(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page