娘の指しゃぶり
2002.10.31 01:40 0 2
|
質問者: せなママさん(秘密) |
回答一覧
せなママさん、こんにちは!
私の子供2人共、指しゃぶりしています。しかも2人共、何故か左手の親指。
いつも、クサイ!臭うんですよね、左指・・・(笑)
上の子は、もうすぐ3歳になります。流石に止めせないとなぁと思っています。因みに下の子は1歳7ヶ月です。
上の子の1歳6ヶ月検診の時に、この事を保健婦さんに相談してみましたが、
『今は無理に止めさせる事はないですよ。3歳過ぎたら考えましょう』って言われました。〔ハァ〜もうタイムリミットだけどね・・・〕対策は、なるべく気を紛らしてあげる事だそうです。だいたいは、退屈な時にする事が多いらしいです。もう少し大きくなると、行動範囲も広がって、色んな事が出来るようになって、もしかしたら指しゃぶりも少なくなるかも知れませんね。今はまだそんなに気にする事はないと思いますよ。余談ですが、アメリカだったと思いますが、おしゃぶりは3歳までさせた方が良いというお考えがあるようですね。なんでも鼻呼吸をさせる為にいいんだそうです。我が家の上の子は、親指が成長?巨大化してしまってます。トホホ。。。。お互いに頑張りましょうね!
2002.11.1 21:03 11
|
ぽっかぽか(秘密) |
せなママさん。こんにちは。
実は私、6歳くらいまで指しゃぶりしてました。父母もそれが気になるらしく何とか止めさせようと指に唐辛子やマスタードを塗ったりしました。でも、それが逆効果になって余計にひどくなっていきました。
何をきっかけに指しゃぶりを止めたかというと保育園のお泊り会でのことです。お布団に入るとむしょうに指しゃぶりしたくなるんですよね。
お布団の中でチュぱチュぱしていたら友達に”まだ指しゃぶりなんかしているの?”言われました。それがきっかけで止めることができました。
歯並びのことですが指しゃぶりを6年間もしていたのに私の歯並びはとってもきれいですよ。歯並びは、遺伝的なこともあると思うので・・。
指しゃぶり経験者として言いますが、さほど気にしなくて良いと思います。
私なりの甘えたいのアピールだったので。
参考になるかはわかりませんが私の経験談より。
2002.11.5 09:46 9
|
み〜ちゃん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。