HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 娘の指しゃぶり

娘の指しゃぶり

2002.10.31 01:40    0 2

質問者: せなママさん(秘密)

ジネコさんお久しぶりです。・・・といっても去年の今頃に1.2回ほどだけですが投稿してたせなままです。その時に私のお腹の中にいたbabyが今は10カ月になる娘に成長しました。今回はその娘の相談なのですが・・指しゃぶりになれてしまい、どんなおしゃぶりもうけつけずに困っています。この間ポリオに行ったのですが、その際にばい菌が入るので指しゃぶりをやめさせるように・・と注意を受けてしまいました。指しゃぶりをすると歯並びが悪くなるなど・・あまりよくない情報ばかりもあるので気になっています。指しゃぶりをどうにか辞めさせる方法があったら先輩ままさんたちどうか教えてください。お願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

せなママさん、こんにちは!

私の子供2人共、指しゃぶりしています。しかも2人共、何故か左手の親指。
いつも、クサイ!臭うんですよね、左指・・・(笑)
上の子は、もうすぐ3歳になります。流石に止めせないとなぁと思っています。因みに下の子は1歳7ヶ月です。
上の子の1歳6ヶ月検診の時に、この事を保健婦さんに相談してみましたが、
『今は無理に止めさせる事はないですよ。3歳過ぎたら考えましょう』って言われました。〔ハァ〜もうタイムリミットだけどね・・・〕対策は、なるべく気を紛らしてあげる事だそうです。だいたいは、退屈な時にする事が多いらしいです。もう少し大きくなると、行動範囲も広がって、色んな事が出来るようになって、もしかしたら指しゃぶりも少なくなるかも知れませんね。今はまだそんなに気にする事はないと思いますよ。余談ですが、アメリカだったと思いますが、おしゃぶりは3歳までさせた方が良いというお考えがあるようですね。なんでも鼻呼吸をさせる為にいいんだそうです。我が家の上の子は、親指が成長?巨大化してしまってます。トホホ。。。。お互いに頑張りましょうね!

2002.11.1 21:03 11

ぽっかぽか(秘密)

せなママさん。こんにちは。
実は私、6歳くらいまで指しゃぶりしてました。父母もそれが気になるらしく何とか止めさせようと指に唐辛子やマスタードを塗ったりしました。でも、それが逆効果になって余計にひどくなっていきました。

何をきっかけに指しゃぶりを止めたかというと保育園のお泊り会でのことです。お布団に入るとむしょうに指しゃぶりしたくなるんですよね。
お布団の中でチュぱチュぱしていたら友達に”まだ指しゃぶりなんかしているの?”言われました。それがきっかけで止めることができました。

歯並びのことですが指しゃぶりを6年間もしていたのに私の歯並びはとってもきれいですよ。歯並びは、遺伝的なこともあると思うので・・。
指しゃぶり経験者として言いますが、さほど気にしなくて良いと思います。
私なりの甘えたいのアピールだったので。

参考になるかはわかりませんが私の経験談より。

2002.11.5 09:46 9

み〜ちゃん(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page