赤ちゃんの睡眠時間
2002.5.30 23:02 0 5
|
質問者: あきさん(26歳) |
今年3月に子供が産まれ、子育て真っ最中のあきと言います。
うちの子の睡眠時間なのですが…最初の1ヶ月は、母乳を飲ませてもすぐ泣くし、夜もぐずるのでその度に授乳していたのですが、ここ最近、夜はまとめて10時間位寝て、その間は全く泣きません。
3時間おきに授乳しないといけないと助産婦さんから言われたので、ムリにでも飲ませようとしますが、ほとんど飲まないで寝ています。母乳は良く出ている方なので、張って辛いです。
まとめて寝るタイプなど色々と赤ちゃんの性質もあるのでしょうが、お腹はすかないのか心配になります。日中は3時間おきくらいの授乳です。でも、おなかが空いたといって泣く事はあまりありません。体重は増えてるし元気だから大丈夫かなとは思うのですが、心配になる時があります。
寝てる赤ちゃんへの授乳、どうしていますか?
寝てても3時間おきなのか、少々あげなくてもいいのか困ってしまっています。
皆さんのお子さんの睡眠時間はどんな感じですか?
お話聞かせて下さい!
回答一覧
あきさん、出産おめでとうございます。
初めてのお子さん(かな?)大変だと思いますが、無理しない程度にがんばってくださいね。
さて、睡眠中の赤ちゃんへの授乳のことですが、昼間きげんもよくて体重が増えているのなら、夜わざわざ起こしてまで授乳しなくていいと思います。
うちは、上の子は夜中必ず起きる子でしたが、下の子は全然起きず朝までぐっすりの子でした。上の子のことがあったので、はじめは不安になりましたが、元気にすくすく育っていますよ。
それから、飲んでくれないと、胸が張って苦しいですよね。これは仕方ありません。自分で搾乳しましょう。しぼり過ぎないように、楽になったなと思う程度でやめておかないと、胸の形や皮膚に悪影響ありだそうですよ。
生後、3か月(かな?)くらいで、親がぐっすり眠れるというのはありがたいことです。赤ちゃんに感謝しながら、お母さんも十分睡眠を取って、がんばってくださいね。
2002.5.31 10:39 12
|
とむとむ(秘密) |
私の友達はいま3ヶ月の赤ちゃんを育てていますけど夜中1回あげるかあげないかだと言ってましたよ。以前は2回くらいあげてらしいですけど。。。昼間は何時間おき、というよりお腹が空いたら飲ませるというリズムらしいです。それでも人並み以上に元気に育ってるし、彼女は全然心配してないみたい。「手がかからなくて楽」って喜んでますよ。もっとも出産直後、入院中はお腹空いても泣かないし、ずーっと寝てばかりいたから無理矢理起こして飲ませたらしいですけど。。。
先日会った従姉妹は今10ヶ月の赤ちゃんを育てていますけど、夜中に2回も3回も起きるので大変だと言ってました。どちらもその赤ちゃんの個性なので仕方みたいです。ちゃんと育っていれば問題ないらしいですよ。
2002.5.31 10:42 6
|
ねこむすめ(32歳) |
あきさんこんにちは。
私も3月に娘を出産しました。
娘はここ1〜2週間ほどの間に、夜よく寝るようになりました。
だいたい22時〜5時くらいです。
寝ている時は寝かせてます。起こしてまで飲ませようとは思いません。
だって赤ちゃんは、欲しがればちゃんと起きて泣きますから。
それに私も夜は寝たい(笑)。
ずぼらかもしれませんが、娘のペースに合わせています。
機嫌がいいなら問題ないですよ〜♪
2002.5.31 13:01 7
|
コンソメ(25歳) |
あきさん、こんにちわ!
私はまだ出産したことありませんが、私が赤ちゃんだった頃(随分昔ですが・・・)、あきさんの赤ちゃんと全く同じようにずーーーーっと寝てばかりで母乳を飲まなかったそうです。母親も心配していろいろ病院を駆け回ったり、無理やりたたき起こして飲ませようとしたそうですが、ダメだったそうで、あきらめてそのまま寝かせてたそうです(笑)でも、こうやって私も元気に成長しましたので、赤ちゃんの発育状況に問題がなければ大丈夫ではないでしょうか?
育児、がんばってくださいね♪
2002.5.31 15:44 9
|
ばなな(29歳) |
お返事、ありがとうございました。
そうですよね、夜寝てくれるのはとっても親孝行な子ですよね。
元気にすくすく育っているし、あまり深く考え過ぎないようにしようと思います。
また色々と相談する事もあると思いますが、よろしくお願いします。
ありがとうございました!
2002.6.2 00:03 6
|
あき(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。