HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 同時期に出産した3人に渡...

同時期に出産した3人に渡すお祝は?

2002.5.31 11:32    0 3

質問者: なちゅるんさん(28歳)

現在18週で、検診に行ったついでに入院病棟を覗いて来ました。
実は初期に切迫流産で1ヶ月入院していたことがあり、その時同室だった他の3人がそろそろ出産時期なので、1人くらいは産まれているかなぁって思って行ってみました。
そうしたらなんと3人とも出産して入院していたんです。
みんな家が近いので(私も含め)、退院して1ヶ月程したら1人の人の家に集まるから、その時はぜひ来てと誘われました。
とっても嬉しくて「行く、行く」と言ったのですが、その時何を持って行ったらいいのか考えてしまいました。
他の3人は同時期の出産なのでお祝なんてそれぞれが渡すことはないと思うのですが、私は別です。
私自身、入院中いろいろお世話になったり、アドバイスをもらって、とても好きな人達なので、何かお祝はしたいと思うのですが、3人それぞれに通常のお祝を渡すと逆に相手が気を使ってしまうだろうし、かといって何も持って行かないのも常識がなさそうで悩んでしまいます。
つまらない悩みなのですが、どなたかいいアドバイスお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なちゅるんさんこんにちは!
お祝いはお互い様だからなしでいいと思いますよ。時期が違うとは言えなちゅるんさんも妊婦なのだから。集まる時にお菓子・ケーキ等を持参すればそれで十分だと思います。

2002.5.31 14:17 6

すずママ(35歳)

なちゅるんさん、こんにちは&はじめまして。

私だったら、その場でみんなで食べちゃえるものだったら、お互いにそんなに気を使わなくていいかなぁと思います。
ケーキなどでも、「お誕生おめでとう」って一言と赤ちゃんのお名前なんかを書いたプレートがのったホールのケーキだったら、その場も盛り上がり、皆さん喜ばれるのではないでしょうか?

形に残るものが良いのでしたら、ちょっとかわいいガーゼのハンカチとかだったら、そんなに高くはないと思います。何枚あっても困らないし。

なちゅるんさんもいずれ出産と言う事になるのですから、あまり気を使いすぎないほうが良いと思います。なちゅるんさんのお祝いの気持ちが伝わればそれで良いのではないでしょうか?

以上、私の勝手な意見でした☆
聞き流してくださいネ。

2002.5.31 15:15 9

Ree(24歳)

なちゅるんさんこんばんわ(^。^)

ケーキなどの食べ物もいいけど、
靴下やよだれかけやベビータオルなどの
ちょっとしたプレゼントもいいかな〜って思います。
色違いとかのおそろいだったら
お友達も喜んでくれるんじゃないかな。
お返しのいらない金額だと思うので…。
(いくつあってもいいものなので私だったらうれしい!)

病院でそんな友達ができていいですね!
私は今、7ヶ月の女の子のママですが
同じ時期に出産した人がいなくて
病院では一人でしたぁ…

お体大事にしてかわいい赤ちゃん産んでくださいね!

2002.6.1 02:44 9

★星砂★(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page