英会話教材について
2002.11.1 12:51 0 3
|
質問者: カスピさん(30歳) |
子供用の英会話教材の電話セールスがあり、10月いっぱいのキャンペーンで、付録を除いたビデオ、本等のみで、121、275円で販売との事。
イギリスで製作していて、他の日本で作っている教材よりとても、有効であると言っていました。
試供品のビデオはだいぶ前に送ってもらっていて、それは子供も大好きで良くみています。セールスマンはその他いろいろ良いことを話してくれました。言ってることもわかるし、値段も安いなと思い、購入を決めました。
でも、まだ、迷っているのです。とりあえず、購入を決めましたが、クーリングオフも出来るので、もう少し、考えたいと思っています。
英会話教材の値段の相場、良いところ、悪いところ、是非、教えていただきたいと思いました。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは
英語は、家で一人では身に付かないと言う事だと思います
日本語だって、親との言葉のやり取りの中から、覚えていくものです
機械の発する音に子供は反応しても、それが会話である事を理解できるとは思えません
機械が話す言葉は、一方通行で子供の感情には決して反応しません
言葉は思いを伝えるものだから、単語だけを覚えても、心のこもらない言葉に人は動かないと思います
ビデオに喜ぶのは、テレビを喜ぶのと同じだと思います
そういう物は、子供の興味を引くように作られています
もしその教材が本当に優秀なら、これほど英語のしゃべればい日本人が多いのはなぜでしょうか?
昔から、英語の教材ってそういうものじゃないでしょうか?
2002.11.5 14:53 6
|
かかし(34歳) |
かかしさん、お返事ありがとうございます。
どの程度身についているのかわかりませんが、息子は最近良く英語の歌を歌っています。ビデオで見た物や、試供品でもらったCD(ディズニーのもの)のものです。
教材が届いて中を見てみましたが、基本中の基本が載っているだけのようでした。まあ、日本語のほかに英語と言う言語もあるということだけでもわかってもらえればと言うような気持ちでクーリングオフもしないことに決めました。
この教材をするにあたって、親の役割みたいなものもあってただ、見せていれば良いものではないのでちょっと重荷になってしまいました。でも、頑張ります。
2002.11.7 13:36 6
|
カスピ(30歳) |
がんばってください
言葉を覚えるのって、やはり環境が一番大事だと思います
お母さんが一緒に頑張って上げられれば、息子さんもとても喜んで勉強されると思います
子供の興味って、勢いはあるけど、ちょっとしたことで飽きちゃう事って良くありますからね
お母さんと一緒なら、きっと身に付くと思います
どんな事でも、こつこつ努力した人だけが目的を達せられるものです
大変でしょうが、頑張ってください
2002.11.8 14:44 6
|
かかし(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。