HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 多嚢胞性卵巣で妊娠された...

多嚢胞性卵巣で妊娠された方、教えてください

2002.6.14 10:52    0 3

質問者: 萌さん(秘密)

はじめまして。私は多嚢胞性卵巣と診断されてから、2ヶ月経ちました。もともとものすごい生理不順だったため、ある程度覚悟はしていたのですが・・。そこで、先生はとり合えず、排卵させる治療からはじめましょう!とおっしゃって下さったので、クロミッドから処方されました。しかし、1錠、2錠、追加で5日間再び2錠づつ飲んでもまったく卵胞は育たず、飲み薬では排卵しない事が判明しました。(涙) そのときはかなり落ち込んでしまったのですが、今は前向きに考え、ステップアップの注射をしていただくため、プラバノール(黄体ホルモン)を10日間飲んで生理まちです。 しかし、多嚢・・の場合、卵巣が腫れやすいため慎重にしなけれがいけない!と言われ、やはり不安です・・・。 こんな私でも、いつか赤ちゃんを抱く事は出来るのでしょうか?もし、こんな症状で妊娠された方がいらっしゃれば、私に希望を下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私も多嚢胞性卵巣にして1児のママで現在妊娠中です。
結論から言いますと、多嚢胞性卵巣は排卵できれば妊娠は充分できると
思います。
私もクロミッド1錠からはじまり、薬だけでは卵胞が育たず、
最終的にはHMG8日プラスGCGで授かりました。
心配されている卵巣の腫れですが、私の場合、多少は毎回腫れて
今回の妊娠では入院まではいきませんでしたが腹水がたまり、
大きなお腹になって少しつらい思いをしました。
でもそういう時って妊娠していることが多いそうです。
1週間ほどで腫れがおさまってきました。
まめに先生にチェックしてもらっていたら大事になることは
少ないそうですよ。
多嚢胞性卵巣においては排卵しにくいこともあるので
妊娠するには排卵の方が大切なような気がします。

がんばってください。きっと赤ちゃんはやってきてくれますよ!

2002.6.14 14:40 11

ぐ〜よん(38歳)

萌さんこんにちはっ。私も多嚢胞性卵巣と診断されたきゅうです。まだ人妊娠にはいたっておりません。今月はジネコで教わった黒酢を生理後飲み始めたら周期21日目にして排卵しました!翌日に病院に行ったところ自力で排卵できてますよ!と先生も喜んでくれました。でも残念なことに排卵日には仲良くできずだめもとで病院で排卵が確認できた日に仲良くしました。今月は薬を飲んだりはしていないので排卵は黒酢のおかげかな?と思っています。
今はその日に病院で処方された漢方を飲んでいます。そのせい36.7かはわかりませんが高温期の体温がいつもよりも高いです。(いつもは36.6くらいなのですが今月は36.7〜36.85をキープしています)タイミングを逃したとはいえちょっと期待しちゃいます。今日で高温期9日目。
ぐ〜よんさんの言うとおり多嚢胞だけが原因の場合は排卵さえすれば妊娠できると先生も言っていたのでがんばりましょう!

2002.6.14 15:48 8

きゅう(23歳)

こんにちは。私も多嚢胞性卵巣でクロミッドでは排卵せずに全周期hmg−hcgニステップアップしました。治療前はOHSSの心配をしましたが何の副作用もなくすみました。私の場合フェルティノーム1アンプルを連日注射して、11日目で卵胞が20ミリに育ちhcgで排卵させました。結局妊娠にはいたりませんでしたが。多嚢胞性卵巣だと先生のほうも慎重に治療をされると思うので頑張って治療を受けてください。私も火曜日からまた、注射が始まります。
お互い良い結果が出るといいですね♪

2002.6.14 21:38 10

コロコロ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page