流産後すぐ妊娠て大丈夫?
2002.6.14 13:46 4 5
|
質問者: かなめさん(22歳) |
私は5月の中頃に残念ながら流産してしまいました。それからしばらく悲しくて泣いてばかりいました。主人や親戚,友達のはげましでなんとか落ち着いて次の子こそ元気に産むぞ!という気持ちにまりました。
先生からは1回生理がくるまでは,避妊してね。と言われたので、ずっとゴム
をしていました。
ある日、いつものように避妊してHをしてたのですが,ゴムが中で破れてし
まい中だししてしまいました。ちょうど排卵の時期だったので、もしかしたら
妊娠という可能性があります。
もちろん妊娠しいれば、すごくうれしいですがその反面また流産するのでは
という不安もあります。流産後、1度も生理をみないまま妊娠をしたけど、何事
もなく無事出産されたと言う方がいましたら、教えて下さい。
回答一覧
かなめさん、はじめまして。
赤ちゃん、残念でしたね。お体の具合は大丈夫ですか?
私も一人目の子を流産してしまいました。切迫流産で入院してしまい、入院がつらくて「この子がいるから…」と思ったとたん、流れてしまいました…。自分が情けなかったです。
そして退院後、「流産の後はできやすいんだって」とHをしていたら、生理無く妊娠。病院の先生とは「避妊しろ」と言った言わないでもめてしまいました。まぁ結局は「おめでたいこと」で治まりましたが。
5ヶ月まではなんとかふつうに?!つわりに苦しみながらも、妊婦生活を送っていましたが、その後出血、切迫流産でまた入院、そのまま切迫早産になって、結局5ヶ月入院していました。が何とか娘を出産、今に至っています。
いまだ、なぜあんなに入院していなければならなかったか分かりませんが、やはり、流産してすぐだったことも一因だったのではと思っています。もっと子宮を休ませてあげてから妊娠していれば…と少し後悔しています。だから、かなめさんもできるだけ子宮を休ませてあげてから妊娠した方が体のためにはいいと思います。
でも大変であったにしろ、産まれた娘は今元気いっぱいに成長しています。だからもしできていたとしてもなんとかなります。お腹の中でさんざん苦労した分、出てきてからは手も掛からず楽させてもらっているくらいですから。
私も今2人目にトライ中です。なかなかできませんが、お互い可愛い赤ちゃんの顔を早く見られるといいですね。がんばりましょう!!
お体を大切にしてくださいね。
2002.6.14 15:58 14
|
りん(31歳) |
はじめまして。お体の調子はいかがですか?
私も5月の15日に第一子を11週で流産してしまい、手術をしました。
時期がちょうど同じだったので思わずレスさせていただきました。
まだ、残念ながら(?)妊娠したわけではないので望んでらっしゃる内容
とはちがうのですが・・
私もかなめさんと同じく最近やっと日常に戻れたかな・・という頃です(なんとか)
ただ、術後一週間後の診察の時に、先生に質問しました。
「次回の妊娠はいつから解禁ですか?」
「まぁ、2〜3回生理をみてからですねぇ」
「万が一2〜3回以内に妊娠してしまうと何かありますか?」
「そんなことはないですよ。」
・・・とおっしゃっていました。
確信犯というわけではないのですが、次の妊娠が待てないような気がしていたものですから
そんな質問をしてしまいました。
ただ、前回の妊娠中、吹き出物が顔にたくさん出たりとかしたので
間をあけるというのは、子宮うんぬんもあるけれど身体の負担を想って・・
というふうに解釈しています。
もし妊娠したら、子宮のOKサインだとおもうことにしました。
体験ではないので参考にならないかも・・ごめんなさいね。
でも、早くお母さんになりたいですね。お体には気をつけて。
2002.6.14 22:55 13
|
のりこ(27歳) |
こんにちは
私の友人の事になってしまうのですが
友人は流産後 またすぐに妊娠することができ
無事に出産し元気な女の子のママになって 今は二児のママです
ただ流産経験をしているので 妊娠がわかってからはできる限り
安静にしていたそうです
がんばってくださいね
2002.6.15 10:50 83
|
ゆみ(32歳) |
今年の三月に流産し、生理がくるまえに四月、妊娠がわかり、今、四か月に入りました。お医者さまからは、生理三回きてから妊娠した方がいいとは言われましたが、避妊に失敗し、できてしまいました。
でも先生は、「ちゃんとすぐ妊娠できて良かったね」と言ってくれました。生理が来てから、とよく言われますけど、それは子宮の状態にもよりますし、何より精神的な面が落ち着いてから、というのが一番の理由のようです。すぐ妊娠してしまったので、精神的に落ち着かなく、夫にはとっても迷惑をかけました(泣いたりして困らせた)
だからほんとは、時期をおいてからがいいかもしれません。
私も九週のとき切迫流産になって安静にしていましたが、今は順調です。がんばります♪命を授かったら大切に育ててください。
2002.6.16 08:04 15
|
とらとら(25歳) |
皆さんお返事ありがとうございます。
今回は、どうやら妊娠には至らなかった様です。結構期待していたので残念です。でも、まだまだこれからなので次からまた頑張ろうと思います。
今度妊娠して、無事出産したら流産した子の分までめいっぱい可愛がってあげたいと思います。本当に暖かいお返事ありがとうございました。
2002.6.25 19:36 10
|
かなめ(22歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。