にんにくの保存方法
2003.6.26 23:46 0 9
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質問者: あーやさん(32歳) |
みなさん ニンニクってどうやって保存してますか?
もし、長く保たせる方法もあったら 是非 教えて下さい。
あと・・お勧め&簡単料理法も・・宜しくお願いしま〜す。
回答一覧
ニンニクは風通しの良い暗い所で保存するのが一番のようです。
市販でニンニクを保存する為の素焼きの入れ物なども売っていますから利用してもいいと思いますよ。
料理方法としてはスライスしたニンニクを多めのオリーブオイルでカリカリになるまで弱火で炒めて焼いた肉や魚、豆腐などの上にかけて食べたりしています。
使ったオリーブオイルで肉魚野菜などを焼くと香りがついて美味しく食べられますよ。
他にはラタテューユやミートソースを作る時に入れたり、から揚げや手羽焼きの下味に使ったりしています。
2003.6.27 13:47 12
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まきまき(34歳) |
あーやさん、こんにちは♪
にんにくは色んなトコに使いますけど、少しずつなので残りの保存に困りますよね〜。
私の場合は全部むいて(薄皮も)タッパーに入れて冷凍してます。
冷凍する時に水分がつかないように気をつけてくださいね。
使う時は、半解等くらいで使うとスライスとかとてもやりやすいです。
料理ではないんですが、我が家では醤油の中にニンニクを5片くらい入れてます。
とても醤油がおいしくなりますよ。
2003.6.27 16:30 11
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もんも(秘密) |
あーやさん、こんにちは!
うちはニンニク、皮をむいて冷凍しちゃいます。
刻んだり、スライスしたりして冷凍しちゃうのも
いいよと友人が言ってました。
かなり日持ちしますよ〜。
生姜も、皮をむいて冷凍し、使う時に出して、
すりおろしたりしてます。
にんにく料理はコレ!といった必殺技は
無いのですが、、
2003.6.27 17:42 9
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アン(33歳) |
あーやさん、こんばんわ。
私は、皮をむいて、ラップに包んで冷凍してますよ。
私は、一粒ごと冷凍していますが、あらかじめ、摩り下ろしたりして、用途別に小分けしておくと良いと思いますよ。
2003.6.27 21:13 11
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くっぴー(秘密) |
私もにんにくが大好きです。我が家では皮をむいてレンジでチンして
お醤油につけています。あとチンした後、オリーブオイルにつけて
お料理のときに使うということもやっています。
2003.6.27 23:50 9
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にゃんこ先生(36歳) |
まきまきさん・もんもさん ありがとうございました!
素焼きの容器ですね・・是非やってみます。
お料理もいろいろあるんですね。もっとレパートリーを
増やしておいしく健康に食べて行きたいで〜す。
もんもさん。冷凍保存ですか?びっくりです。今度試してみますね。
にんにく醤油は私もやってます。ただ友人は何年もだいじょうぶって言うんだけど・・・結局よく使うんですぐ新しいものを作ることになるんだけど・・もんもさんは少なくなってきたらお醤油だけ足してますか?
その漬かったニンニクはどうしてます?また質問になっちゃって・・
すみません。
2003.6.28 00:57 9
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あーや(32歳) |
房のまま何もせずに、目の大きなかごにいれて風とおしのよい所にぶらさげておきます。
けっこう(1ヶ月以上)もちます。
最近は、にんにく保存の素焼のつぼにいれておきます。ふた付きでかわいい絵が描いてあってインテリアにもなります。(これも、1ヶ月以上もちます)
2003.6.29 14:05 10
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うらら(秘密) |
追伸
にんにくつぼは陶器で穴があいたにんにく保存専用のつぼです。探してみて!
2003.7.1 08:04 10
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うらら(秘密) |
あーやさん、こんばんは(^-^)
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
ニンニク醤油の中のニンニク、私は当分変えません。
お醤油が少なくなってきたら、お醤油を足します。
そのほうがお醤油がおいしくなりますよ(^-^)
たまーーにその中の1〜2片取り出して、みじん切りにしてチャーハンとかに入れてます。
多分エキスは全部お醤油の中に出てるんでしょうけど、少しの香りと醤油風味を楽しみます。
そして、新しいニンニクを1〜2片入れます。
料理は苦手なものであまり参考にはならないと思いますが、こんな感じでいいですか(^-^)?
2003.7.2 04:05 9
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もんも(秘密) |
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