HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 農家の嫁、子供なし、同居...

農家の嫁、子供なし、同居の方に質問です

2003.7.10 17:19    0 3

質問者: ヤヤさん(秘密)

舅が亡くなった為、近々、二世帯にして姑と住む予定です。うちは農家
(・・といっても、自分達が食べる分くらいしか作っていない)姑と主人と義姉の旦那さん、たまに義姉、親戚に手伝ってもらい、お米を作ってます。私は最初から手伝っていません。変に手伝うと、妙に期待されて、百姓になってくれるとか勘違いされないかと不安だからです。
・・でも二世帯になったら、義姉も手伝っていたら、見て見ぬふりも、なんか出来そうにないかなあって思って不安です。こないだ姑と掃除の話をしていて「ホント、掃除って面倒くさいですよねー」と言うと、
「あんた子供もいてないし、仕事もしてないのに何が面倒くさいの?」
と言われ、ムカつきました。「あんたが車乗せてくれたら、私は車の運転、練習しなくてすむのに」とも。一緒に住めば、草取りや姑のドライバーを押し付けられそうで憂鬱です。
・・子供は好きでいないわけじゃないし、だからってヒマ人みたいに言われたら、ものすご〜くムカつきます!私は百姓あるし、あんたはヒマだから、あれやれこれやれ言われないかと〜〜〜っても不安!!
・・私と同じような環境の方、おられましたら、どうぞ、うまくいくアドバイスをして下さい!よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

農家はほんといろんな意味で大変そうですね。
自分の娘は農家に嫁がせたくないとか言うらしいじゃないですか、農家の人って。
そんな義母のいうことうまくかわせるといいですね。
あるいは徹底的に無視をつらぬくか。

2003.7.14 18:14 11

あや(秘密)

ヤヤさん、同じです。
びっくりするほど同じです。
それで以前、何か月も前になるんですが、同じようなスレ私も立てたんです。
私の主人の実家も米・野菜を作っています。
私も最初から手伝うと期待されそうなので、ここで相談したんです。
その時のレスはほとんど、米をもらっている以上手伝った方がいいのではないかとのご意見があり、私もそうだな〜と思い、それからは少しですが手伝っていますよ。
用事がある時はもちろんその用事優先で。
ヤヤさんも知らん顔というのはご主人の顔もありますし、少しずつでも手伝っていけばいいんじゃないですかね。
あと、車の運転をあてにされているようですが、緊急を要した場合以外は別に運転してあげなくていいと思います(冷たいかな・・)
2世帯とは言え、ある程度の距離は保っていかないとうまくいくものもうまくいかなくなりますものね。
頑張ってくださいね。

2003.7.14 18:37 5

いもっぺ(39歳)

子供はいるけど農家の嫁です。
正直な話、同居されるなら今までのような生活はできないと思われた方がいいと思います。
子供がいるからという理由で家の仕事(農業、親の世話、近所つきあい等)をある程度免除してもらえるのはホンの数年です。
絶対家の仕事はしたくないなら、バッシングは覚悟された方がいいです。
理不尽に感じられることかと思いますが、逆の立場でものを考えると納得するものもあるかと思うのです。

2003.7.15 10:25 6

農家の嫁(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page