HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 歯医者さんの麻酔

歯医者さんの麻酔

2002.6.28 21:15    0 1

質問者: くっくさん(23歳)

こんにちは!先週から歯医者に通っている4ヶ月のくっくです。

今日も行って来ました。上下の奥歯を一度に治療したのですが、下の歯だけ、麻酔の効きがよくなかったような感じなんです。頑張って耐えましたが・・・

以前通っていた歯医者でも、そういや下の歯を削る時は身を硬直させていたような覚えがあります。

私がそういう体質なのか、下の歯は麻酔が効きにくいのか、麻酔をかけづらいのか、歯医者の不手際か・・・歯科医療に詳しい方、教えてください!

また、「痛いですか?」って聞かれていない時に、痛いのを訴えるいい手はないですかね?「痛い」と伝えれば麻酔を追加してくれるんでしょうか?私は麻酔の痛みはぜんぜん平気なんですけど、風を吹き付けられたり削られたりの痛みはてんでダメなんです・・・

よろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

歯の痛みって独特ですよね!私は成人してからその痛みを知ったのですが、なかなか耐えるのが大変です。しみるというかなんというかイヤな感じですよね。

で、まず上と下のこと何ですが、下の歯は麻酔が効きにくいです。それは顎の骨の違いが原因で、下の顎の骨の方が厚いので麻酔薬が浸透しにくいそうです。麻酔の効きやすさ自体には明らかに個人差がありますよ。でも同じ人でも上の方が下より効きやすいです。

ちなみに痛みがあるときはとことんいうことが重要です。なぜなら痛みの感じ方は人によって大きな差があり治療する側もいってもらわないとわからないところが大きいので。あと一回治療する側が「この患者さんは痛みに弱いんだな」という認識を持つと次から意識してくれると思います。打つときにいたいけどよく効く打ち方、打つときは痛くないけど人によってあまり効かない打ち方っていうのがあって、前者は打ったところが感染しやすい(たいした感染ではないことがほとんど)といった問題もありますが、私はそこに打ってもらうと一発で効きますよ。
痛いかどうか聞かれる前でも手を挙げたりすれば体を動かさずにあいてに伝えられると思いますよ。声を上げたり(私はできないのですが)、顔をしかめたりするという手もあります。

2002.6.29 16:33 19

いちおう歯科関係(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page