HOME > 質問広場 > 不妊治療 > KLCは通い出したら途中...

KLCは通い出したら途中で休めない?

2005.11.10 20:25    0 4

質問者: まめしばさん(36歳)

こんにちは。

新宿のKLCに通っている(通っていた)方にお聞きしたいのですが。

年齢的にも、IVFを考えています。
技術的なことから、KLCに通おうかと考えていますが、知り合いの人から、KLCは行き始めたら、妊娠するか、通うことをやめるかしかない、と聞きました。
つまり、途中、休みながら続けることができない、と言うのです。

確かにあの病院は自然周期を売りにしていて、毎周期でもIVFが出来るそうですが、来周期はお休みしたい、などの希望は通らないのでしょうか。

それから、私は現在仕事をしているのですが、一周期のうちに何日くらい通院するのでしょうか?
多少幅はあると思いますが、平均的な日数を教えていただければ…。
注射だけの日は近所の産婦人科で打ってもらう、などは無理なんでしょうか?

知ってらっしゃる方、どうぞ教えてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合の例ですがまめしばさんと同じ年齢で通勤2時間の会社を10勤続で子供が欲しいと切望して退社しました。自己タイミング基礎体温よる排卵日予測で2年
産婦人科での一般不妊治療タイミング+誘発剤での治療2年で結婚してから妊娠にいたるまで5年かかりましKCL2周期目で妊娠、出産で娘も2歳になります。
結構地方からかよわれている人がいたので注射などは地元と言う方もいらっしゃりました。治療方針に賛同されてドクターとの連携がとれれば
可能と思います。カウンセンリングの機会がありますので検査とカンセリングだけでもうける価値はあると思います。

2005.11.10 21:06 9

YOU(41歳)

現在KLC通院中のものです。
KLC、休めますよ。
私は通院暦1年になりますが、そのうち数周期は休んでいます。
通院開始から(結果が出なければ)2周期くらいは、連続でやることが多いようですが、その後はお財布や体調と相談しながらぼちぼち、といった感じです。

基本的スケジュールは、採卵をしたい周期の生理3日目に通院を開始し、その後8日目から採卵までほぼ2日おきに通院します。つまり、14日目採卵なら、採卵日を含めて5回程度です。
採卵後、新鮮胚移植なら採卵2日後に移植に行って、その後は判定日まで行かなくてよいです。
胚盤胞にした場合は凍結になりますので、採卵までです(たまに、卵の状態によって新鮮胚移植に切り替わることありますが)。

凍結胚盤胞の移植は、移植したい周期の生理14日めに通院、問題がなければその1週間後に移植になります。

以前通っていた刺激周期のクリニックよりははるかに通院日数が少なくて楽だなあと思っています。

ホルモン値の状態などで、個人差はあると思いますが、ご参考まで。

2005.11.10 22:31 8

のり(40歳)

休めますよね。私も今通っています。1回目のIVFがダメだったあと、「選択肢は3つ。続けてトライするか、少し休むか、転院する(自然周期以外にする)か、どうする?」と聞かれました。IVFのときは7:40にきてくださいとかキビシイ時間が指定されるし、融通キカナイナーと思うことも多いのですが、そうですか、他と比べると通院回数は多くないんですね。。。私もあまり仕事を休みたくないので、採卵の日も半休で済ませてます。

2005.11.11 23:33 8

ミミー(32歳)

こんにちは、トピ主のまめしばです。

そうですよね、高額な治療費がかかるのに、休んじゃいけない、っていうのもおかしいですよね。

YOUさん、のりさん、ミミーさん、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

2005.11.15 18:07 9

まめしば(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page