☆来年3月出産予定の方
2005.11.12 22:43 0 7
|
質問者: こころさん(30歳) |
私は、おなかの痛みがあって、張り止めを飲み、安静を命じられてちょっと落ち込み気味です。
でも、おなかの赤ちゃんは、先生もびっくりするくらい元気に動き回っており、「たいした子だ」とすでに親ばかです。
ただ・・・、助産院で出産するので、つわりも治まった今から、元気に歩き回って体力をつけようと思っていたところだったので、悔しくて。
健康な妊婦さんがうらやましくなります。
来年3月予定だというかた、今どんな風にすごしているか、教えてください。ピンピン元気の方は、その元気をください!
今安静中というかたも、また、体重管理が大変!という方も、できたらおたがい励ましあっていいお産を迎えたいと思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
私は来年4月中旬が出産予定日です。こころさんは安静にされてるのですね。
でも赤ちゃんが元気で何よりですよ!
私は1歳4ヶ月の子がいるので、毎日妊娠を忘れるように動き回ってます。
平気で抱っこもしています。
私の元気が少しでもこころさんにわけてあげられますように・・・(祈)
2005.11.13 14:31 14
|
アイアイ(30歳) |
3月出産予定で〜す!
私はフルタイムで仕事をしていますが、
性格がせっかちなのでゆっくり歩くことにイライラしてつい早歩きになったりして(仕事上、急ぐ時もあるし)お腹が痛くなることもしばしばです。2Fの事務所なので1Fのトイレに行くのも一苦労(汗)。
産休に向けての引継ぎで赤ちゃんのことを考える暇も無く、母親学級に行くもの行きにくい現状なので、専業主婦の方が羨ましく思います。
安定期なのに安静にしておかなければいけないなんて、すこし残念ですね。
私は良いほうだと思いますが、今でも夜になればすこしつわりもあったり 9時には眠くもなるし『元気!元気!』ではありません。妊娠を維持するって本当に大変ですね〜。
3月までの道のりはもうちょっとあるけれどお互い頑張りましょうね!!
2005.11.13 14:58 13
|
だいちゃん(30歳) |
来年3月出産予定です。
私はやっとできた第一子を今年の5月に流産し、6月末に再度妊娠しました。
この妊娠でも切迫流産し、8月から10月まで安静を言われていましたが、11月からやっと仕事復帰することができました。
でも、復帰一週間前にまた収縮、出血し薬で抑えつつの復帰となりました。
本当にずっと健康で出産まで到る方がうらやましいです。
私も散歩やおっぱいマッサージをしようと思っても、ことあるごとに禁止令が出てしまってままならない状態です。
でもくよくよしてもしょうがないので、友だちがたくさん送ってくれたマタニティを日替わりで着て、少しでも気分転換しつつ仕事に向かっています。
うちも私、母の体はダメダメだけど赤ちゃんは元気です。お腹も多分同じ頃の方たちより出ていて、
(双子でもないし赤ちゃんも標準で、私の体重もセーブできているのに何が入っているんだろう?)
そのお腹を見たり触ったりしていると、安心というか自分もがんばろうという気持になります。
妊娠してから、前より気分の浮き沈みが激しくなったような気がするけど、お腹に手を当てていると落ち着いてきます。
夫や周りの方々はもちろんですが、お腹に赤ちゃんがいるなんてこと一生のなかでほんの少しの間しかありません。この幸せなBabyちゃんも一緒の今をいっぱい楽しもうという気持で今を過ごしています。
こころさんも不安なことも多いでしょうし、ずっと安静にしていると考えなくていいことまでいろいろ考えてしまうかもしれませんが、できるだけ気分転換して、お腹の赤ちゃんとの日々を大切に過ごして下さい。お互い無事出産しましょうね。
2005.11.13 18:51 15
|
モム(32歳) |
出産予定ではなく、今年の3月に二人目を出産した者です。
一人目は切迫流産・早産と病院にお世話になりっぱなしで、二人目はつわりも全くなく上の子と親子スイミングを臨月まで楽しんだほどでした。
ですが、37週にインフルエンザになってしまい、胎児は高熱に弱いと言う事で急遽点滴入院しました。
多分、診察への行き帰りの道中で感染したと思いますが、皆さんも気をつけてくださいね!!
3月や4月は肌寒いですけど、どんどん暖かくなりとても育てやすいですよ。
元気な赤ちゃんを!
2005.11.13 22:16 12
|
メメ(33歳) |
3月に二人目出産予定です。
上の子がいるため安静にしたくてもできません。お腹が張ることもしばしば。
こころさんは一人目でしょうか?
ゆっくりできるのは今のうち、と思って存分に休んでいいんじゃないでしょうか?
二人目ともなると「ちょっと休ませてよ・・・」という感じです。
私も一人目の時は体調悪く、運動しなきゃしなきゃと思いつつぐーたらな妊婦生活でした。
が、心の準備だけはできていたので普段体力ないくせに落ち着いて出産でき、安産でしたよ。
休みながら呼吸法練習したり、出産の時のことを想像して備えていたらいいと思いますよ!
2005.11.14 11:04 12
|
みなみ(21歳) |
こんにちは。
3月の初旬に出産予定です。悪阻もほとんどなく今まで過ごしてきたので、「ピンピン元気」の部類に入るのかな。
今は、何か甘い物が欲しくなったり辛い物が食べたくなったりで、体重がグンと増えてしまいました。
買い物も普段より遠いお店に行ったり、わざと遠回りをして行くものの、変化ナシ。増えるペースが少し減る程度です。
車ナシで普段から割と歩く方なので特に運動は気にしてません。
お昼や夕方は眠いです。産科に勤めていた友達は仕方ないと言ってくれますが、時々耐えれずにお昼寝してます。
何となくボーッと1日が終わったり、大掃除に手を抜くためチョコチョコ掃除したり、活動する日しない日が交互になってます。
コタツを出したり、年賀状や来年のカレンダーを買ったり、する事は山積みですが、ノロノロと片づけるしかないわと思ってます。
お天気も悪いし、思うようには進まないものです。
安静解除になっても、もう動くペースがトローンとなっているので、気持ちの差だけかなあ、とグウタラな自分を見ていると思います。
だから、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。
とは言え、こころさんも早く安静解除になりますように。
出産後を考えるとゾッとするけれど、3月まで頑張りましょう♪
2005.11.14 15:15 9
|
るな(秘密) |
みなさん、お返事ありがとうございました。元気な方からは、元気をもらいましたよ!!!
また、流産を乗り越えて、いまも薬のみながらお仕事されているモムさん、私なんかよりよっぽど気丈にがんばっておられて、本当に、励まされました。
私は、一人目妊娠中です。
ただ、夫が転勤族で実家と義実家は新幹線や飛行機で数時間かかる距離。
おまけに夫は帰りが遅く、また出張が多いので、実質的に安静なぞできません(不良患者)。
少しでも時間を見つけてできるだけ横になっている状態です。
でも、赤ちゃんが元気なのが、支えです。おなかで動いているのを感じると、「かあちゃん、あんたをがんばって産むからね!しっかりおなかの中に3月まで入っっとってや!」と言い聞かせています。
そう、一日のうち、一人っきりの時間が多い私、先輩妊婦さん、現役妊婦さんのみなさんのお返事、なによりうれしかったです。
ありがとうございました。
がんばって、いいお産しましょうね。
2005.11.14 20:46 10
|
こころ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。