IVF、卵が育たないんです
2005.11.30 01:40 1 5
|
質問者: たいすけさん(31歳) |
先日2回目のIVF(HMG,アンタゴニスト使用)に挑戦したのですが、卵が1個しか育たず、キャンセルになってしまいました。
1回目の時もロング法で3個しか育ちませんでした。私の卵巣はHMGに反応が鈍いようです。
先生がおっしゃる今後の治療方法は、?HMGの量を増やす?クロミッドで排卵誘発をする、とのことでした。
私と同じように卵巣の反応が鈍い方で「この方法で卵が沢山育ったよ」とか「採卵数は少なくても妊娠したよ」など何でもいいのでコメント頂けたら嬉しいです。
ちなみに、1回目のIVFは3個とも受精しグレードもすべて「1」でしたが着床しませんでした。
今まで原因不明の不妊と言われていましたが、HMGに反応しない(卵巣の機能が鈍い?)ことが不妊の原因なのでしょうか?
先生に質問したところ、「確かにあなたのような方は、卵の質が悪いことが多いですから」と言われたのですが、1回目のIVFで受精卵のグレードが良かったので???となってしました。
先生のおっしゃった今後の治療方法でこの先本当に卵が育つのか、そして私はお母さんになることができるのか・・とても不安になってしました。
どんなことでもいいので、コメントお願いします。
回答一覧
つらいですね。
1回目と2回目のあいだはどれくらいの
期間を空けましたか?私の経験すが、
ショートでも1ヶ月空けたくらいでは、
卵巣の疲れは取れず、HMG刺激を
繰り返すと卵の質はどんどん悪くなり
ました。卵巣、というよりも肉体的、
精神的な疲労のせいかも知れませんが・・
もともと採れる卵が少ない人には、
低刺激法を試す価値もあると思います。
スプレキュアとHMGを連日するのでなく、
クロミッドとHMGを併用して、HMGの
本数を少なく(2,3本)にします。
すると卵巣への負担が大きくないために
1ヶ月休めば十分回復できます。
数をこなして良質な卵を溜め込む
ことも可能です。
低刺激法の場合は、
生理3日目に血液検査と内診で
休んだ方がいいかどうかも
指導してくれます。
ついでに言うと、採卵の時ほとんど
麻酔せずに済むので麻酔剤を打つ痛みが
なく、採卵も5分かかりませんので
非常に楽です。
もちろん、どちらの方法が合うかは
人それぞれですが、
いちど「自然周期法」を試している
病院に相談してみてはいかがでしょうか。
(説明会を開いている病院もあります)
2005.12.2 09:07 14
|
しろねこ(36歳) |
不妊治療、辛いですよね(>_<)私も顕微授精で治療中です。採卵は3回移植は4回してますが妊娠できません。顕微授精さえすれば妊娠できる!って思っていたので本当に辛いです(>_<)
私が初めて採卵した時は22個も卵胞があったのに7個そかとれず受精したのは5個でした。2回目は5個しか採卵できず受精したのは2個でした。先生に「卵の質が悪いねぇ」と言われ今回は排卵誘発剤を変えました。今年の夏に発売されたばかりの薬で・・保険が効かないので、かなりお高いのですが・・結果21個採卵できました。受精卵になったのは19個です。でも妊娠できる可能性がある卵は5個でしたが^^;
排卵誘発剤は個人差があるようなので、何がいいとは言えませんが一度先生と相談して薬を変えてみるのもいいかもしれませんね。
2005.12.2 14:04 10
|
エルモ(29歳) |
☆しろねこさん
お返事ありがとうございます。
1回目と2回目は先生の指導で3ヶ月、間をあけました。
自然周期法については先生からも説明がありましたが、うちの病院では溜め込むことはしないで、その都度戻す方針だと言われました。
今までタイミングやAIHでクロミッドを使用しましたが、卵は1個しか育ったことがありません。
1個だけでちゃんと採卵できるのか、受精するのか・・少し心配ですが、卵巣に負担が少ないのでやってみる価値はありますよね。
アドバイスありがとうございます!
☆エルモさん
エルモさんも治療中なのですね。
エルモさんが使った新しい排卵誘発剤は何という名前ですか?もしお分かりになるならぜひ教えてください〜^^
私は1回目と2回目では薬を変えましたが、どちらも反応が鈍かったようです。私にも合う薬が見つかるといいなぁ・・
お互いに赤ちゃんが来る日を夢見て気を楽に行きましょうね♪
いろいろな情報が欲しいので、これからもコメントお願いします(*^^*)V
2005.12.2 19:15 11
|
たいすけ(31歳) |
HMGの種類でも、卵巣の反応は違うと思います。
私の場合、1回目の採卵時はHMGで、2回目の採卵時はHMGフジを使いました。
値段も1本2000円ぐらい違っていたのですが、採卵数も倍近く増え、受精率の良かったです。
やっぱり合う合わないがあるのかな〜って思いました。
2005.12.3 22:19 8
|
めい(32歳) |
☆めいさん
私の場合は、1回目がパーゴグリーンで2回目がHMGで誘発しました。
どちらも反応が悪かったのですが、地道に合う薬を探していくしかないのですね。
それにしても採卵数が倍になるなんてすごい!!しかも受精率もよくなるなんて。
薬の合う合わないは本当にあるのですね!
私にも合う薬が見つかったら卵が沢山できるのかな♪
前向きに行きたいと思います。
ありがとうございました。
2005.12.3 23:46 10
|
たいすけ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。