年子兄弟。上の子のみ2年保育
2005.12.12 01:51 1 4
|
質問者: スイミーさん(29歳) |
幸いな事に二人はとても仲良しで、家では24時間いつも一緒に笑い転げています。
また、週の半分くらいは公園にて10名ほどのお友達と交流しています。
3年保育で入園させるのであれば、上の子のみが再来年から幼稚園に通う事になります。当初はその予定で考えいていましたが、最近になって、同じく年子のママさんから「上の子のみが幼稚園に入った1年がすごく大変だった。下の子が兄ちゃんについて行きたくて毎日大騒ぎで、昼間もグズって本当に辛かった。」という話を聞いてから、上の子を2年保育にして、下の子と同時入園しては?とも思うようになりました。
メリットとしては、ゆったりとした兄弟、家族との時間をもう1年過ごす事が出来ること。
また、公園や児童館でお友達と交流したり、サークルでクリスマス会等をしているのですが、実に伸び伸びとしていて、本人はとても楽しそうです。こんな時間を持つ事も貴重でないかな?とも思うのです。
さらに、2年ほど後に、今の住所から車で5分くらいの距離に家を新築する予定で進めているので、いっそ定住地が定まってからの方が幼稚園を選びやすいのでは?とも思います。
しかし、上の子は2年保育で下の子のみ3年保育と言うのは不公平ではないか。本人たちが納得するのか。と言う事と、やはり周りは3歳から幼稚園に通わせようと考えている子が多いので、寂しさを感じないか?とも心配です。
下の子が3歳になったら私も働きに出たいと思っているので、下の子は確実に3年保育にする予定です。
上の子は2年保育、下の子は3年保育。そして同時入園。。。やはり不公平感は出てしまいそうでしょうか?
また、お子様を2年保育にされた方がいらっしゃったら、お子様が園にすんなりとなじめたか、教えてください。
ちなみに、息子はまだ幼稚園に行きたいとも行きたくないとも、どちらとも思っていないようです。この先幼稚園に行きたい!と本人が言うようになれば、もちろんその意志を尊重しようとは思っています。
家の周りの園は人口増加により、倍率が高いので、来年の夏には幼稚園に希望を出さないといけません。まだ半年あるのですが、ご意見を伺いたくてトピをたてさせていただきました。よろしくお願いします。
回答一覧
ウチは年子ではありませんが‥。
1歳11ヶ月差の兄妹で、上の子は2年保育、
下の子は3年保育で入園しました。
上の子が入園したときは、1年間園生活を送ってきた
お友達にくらべて、出来ないことが多くあり、
少々気をもみましたが、
それもちょっとの間のことでした。
子どもは馴染むのが早いですよ☆
二人の間には不公平感はないです。
家にいる間も楽しかったから‥かな?
幼稚園ももちろん楽しいし。
知り合いに、やはり年子の子どもたちを
同時に入園させた方がおられますよ。
大事なのは、自分のした選択に自信をもつこと‥
かと思います。
結局幼稚園に2年通おうが3年通おうが‥。
私たち親が与える愛情は同じだけですもの(笑)
2005.12.12 20:15 14
|
たくゆ(35歳) |
私の周りの年子ママさんは、皆同時入園にされてますよ。
仲が良いほど、下のお子さんが「自分も行く」と言い出し大変らしいです。
私自身が1歳2ヶ月違いの年子なのですが、本当にいつも一緒なので、同じ年感覚なんです。だから「何で私だけ幼稚園にまだ入れないのか?」と思ってました。
上の子は幼稚園が3年か2年かなんて、分かってないと思いますよ。
息子は、引越しなどもあり2年にしました、馴染めないということは全くありませんでしたよ。
2005.12.13 09:30 12
|
さくら(30歳) |
私も1歳2ヶ月差で年子の男の子がいます。
スイミーさんの所と同じように、上の子が3年保育だと再来年になります。
私も一緒に入れたほうがいいかなぁ〜と悩んでいましたが、5月生まれなので、3年保育にしても4月入園なので、3歳11ヶ月になってしまって4歳近いし、性格などを考えて(慣れるのに時間がかかる子)3年保育にしようと決めました。
下の子もできれば3年で入れたいと思っているのですが、性格とか経済的なこととかを含めて考えたいと思っています。
2005.12.13 15:30 18
|
MARIA(28歳) |
お返事ありがとうございます。
たくゆさん
2年保育でも時期になじめたと聞き、心強い思いです。
何はともあれ、家での時間が充実したものであれば、不公平感はないと言う事。改めて気付きました。
さくらさん
やはり実際に年子で同年入園は多いようですね。私が話したママ友さんも、同年入園にすればよかったと悔やんでいらっしゃいました。
彼女にとって、今まで年子兄弟を育ててきた中で、その年が一番苦労した1年であったそうです。
家の息子達も特に下の子が上の子と同等だと思っているようです。
何をするのも一緒でないと納得せず、一度、上の子が実家で昼寝してしまったので、上の子を父母に預けて、主人と私と下の子との3人で出かけたら、「にぃに!」とばかりにぐずってしまいまい、帰ってきて上の子の姿を見るまで落ち着きませんでした。買い物でも上の子の姿が見えないと泣き出す始末です(苦笑)
生まれたときから一緒にいるので、私(ママ)と同様に「いるのが当然」なのでしょうね。。。
しかし、下の子の為に上の子の通園を制限してもいいものか?とまた思うところもあります・・・。
MARIAさん
同じ年の差ですね!!
これくらいになると二人で一緒に遊んでくれるので、育児も落ち着きますね(^^)
下の子を満3歳児教室に通わせれば一番よいのですが、うちの子の場合は下の子が3月産まれなので、それは叶いませんでした(苦笑)
私もこれから半年の間に子供の性格をより見極めて考えていきたいと思います。
引き続きご意見をお待ちしております!
2005.12.13 17:39 13
|
スイミー(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
卵胞はできても着床しません。良い卵を育てるにはどうしたらいいのでしょうか?…
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。