HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳半になるのですが 、...

1歳半になるのですが 、まだ・・・

2006.1.19 19:15    0 2

質問者: るるさん(29歳)

下の子は1歳半になろうとしているのですが、未だに歩くどころか一人で立つことさえできません。
つかまり立ちはします。
立たせてやると、数秒一人で立つこともできます。
しかし自分で立とうとしません。
もうすぐ検診なのですが、ほとんどの子はみんな歩いていますよね?
子供それぞれなのですが、とても心配です。
上の子は1歳になったときには歩いていました。

同じように一人たっちが遅かったお子さんはいらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

るるさん、こんにちわ。
うちは2歳2ヶ月の女の子がいます。うちの子も歩くのが遅かったです。
うちは寝返りだけは4ヶ月頃し始めて、それだけはちょっと人より早め?と思ってましたが、それ以外はだいたい遅かったですね。
ハイハイも8ヶ月頃から。あと、ひざの上でぴょんぴょん飛ぶことも立つことも8ヶ月でできませんでした。ひざの上で立たせようとすると「ぐにゃ」っとなってしまってました。
歩き始めたのは1歳4ヶ月頃でした。
今は2歳なのでもう走り回っていますが(;^_^A)。
言葉も同じ頃産まれたおともだちより遅めで、単語ばかりです。オムツもなかなか外れず、やっぱり遅め。
なんでもトロいみたいです。
マイペースなのかな?
言葉は単語ばかりで私は逆にかわいいと思ってます。
あまり気にはしてないですね。
1歳半で遅めだけど、マイペースな子なのではないかな?
るるさんのお子さんはハイハイはしっかりしましたか?歩く以外で何か遅めなことはありましたか?
気になるようなら、検診で相談してみると良いと思います。

2006.1.20 09:30 13

suu(33歳)

うちの子、1歳半健診でハイハイしていました・・・。うちの子だけでした・・・。健診のとき2、3歩なら歩ける状態だったので特に指摘はされませんでした。
つかまり立ちができていれば、そのうち立ってくれると思います。うちの子は、つかまり立ち・歩きは1歳くらいでできていましたが、それから立つまでに半年掛かりました。何をするのにもハイハイでしたね。公園でも同じ位の子は走っているのにハイハイで追っかけまわしていました。そのお陰か、歩き出したらほとんど転んだところをみたことがありません。よく鼻の頭を擦りむいている子がいますが、転んだときはすぐに手が出ます。ハイハイ歴が長かったせいだと思います。
最近は10ヶ月とかで歩いてしまう子が多く、ハイハイをほとんどしないというのは良くないことなんだそうです。保育園によっては歩いている子にもハイハイをさせているところもあるそうです。
私もちょっと心配していましたが、うちの子は何でもゆっくりマイペースな子なので何事もゆっくり見守るようにしています。

2006.1.20 14:24 14

uni(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page