卓上の食洗機をお使いの方!
2006.1.27 11:01 0 3
|
質問者: つんたさん(29歳) |
設置場所は限りがあると思いますが、水周りのどの辺に配置するのが使いやすいのでしょうか。
使ったことがないので、イメージがピンときません。
例えば、うちの場合、キッチンのユニット(ガス台とシンク)がI型で2m40cmの幅になります。置くとしたら、ガスとシンクの間のスペース(当初は水切りカゴを奥に置いて、手前にまな板がおけるような感じでした。)になりそうですが、実際調理するスペースがなくなりそうで狭いのかな〜・・・と。
もう少し幅がないとキツキツで無理があるでしょうかね〜。
あと、食洗機のメーカーとか種類を参考にしたいので、おすすめを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします☆
回答一覧
つんたさんこんにちは
うちも、つんたさんと同じような
キッチンユニットだと思います。
うちの場合は、ガスレンジに遠い側の
シンクの端においています。
うちはガスレンジがシンクの左にあるので、シンクの右端に食洗器をのせています。
下に専用の板(?)のようなものをおいてその上に食洗器をおいています。
当初、シンクとガスレンジの間に
置こうと考えていましたが、
実際置いてみると、調理スペースが
ほとんどなくなるんですよね。
なので、苦肉の策でそのようになりました。シンクが若干狭くなりますが。
メーカーはシャープです。
でも、ナショナルのもいいなあと
思います。
食洗器は意外と食器が入らないので
たとえご家族が少なくても、大家族用のをご購入されたほうがいいと思います。
2006.1.28 02:44 18
|
リスリス(34歳) |
参考になるかわかりませんが、我が家ではシンクの横のスペースに薄型の食洗機を置いています。(I型2.4mのキッチン、シンク横に30センチほどのスペースがあります)
30センチの薄さのものを、正面に向けず横にしてシンク横のスチールラックにおいて使っています。
どうしてもガスとシンクの間ではスペースが狭くなってしまうので、反対側のシンク横に置きました。
使っているのはTOTOのウオッシュアップエコです。ほかのメーカーにも薄型が少しだけありましたよ。
2006.1.28 14:42 22
|
はな(31歳) |
早々にコメントありがとうございました。とても参考になりました。
やはり今考えているキッチンの寸法では、置くところに限りがあるので、キッチンの向きを変えることにしようかと、又考えています。
どうもありがとうございました。
2006.1.30 10:54 15
|
つんた(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。